Адвентисты
1831 г. в одной из американских газет, выходившей в штате Нью-Йорк, появилось сообщение, которое вызвало подлинную сенсацию в Соединенных Штатах. В газете сообщалось, что фермер из Нижнего Гемптона Вильям Миллер выступил в баптистской общине с публичной проповедью, в которой указал дату второго пришествия Христа.
Основываясь на библейских текстах, произведя сложные подсчеты, этот проповедник заявил, что 21 марта 1843 г. Христос спустится к людям для того, чтобы очистить землю от нечестивцев и установить на небе свое тысячелетнее царство, в котором блаженство и счастье получат те, которые непоколебимо верили в спасителя, свято исполняли его заповеди.
Миллеру поверило немало людей. Тысячи американцев с нетерпением ожидали назначенного дня. Многие бросали работу, закрывали мастерские, лавки, магазины, продавали имущество.
В назначенный день толпы людей, облаченных в белые одежды, с цветами в руках вышли в поля ожидать спасителя. Напряженно вглядывались они в небесную синеву. Наступили сумерки, спустился на землю вечер, люди расходились разочарованные, так и не дождавшись прихода Христа.
Однако религиозному течению, начало которому положил проповедник Вильям Миллер, не суждено было погибнуть. Социальные условия того времени - развитие капитализма, разорение мелких собственников, лишения, нищета масс - способствовали его укреплению. Люди, отчаявшиеся найти свое счастье в земной жизни, обращали взоры к небу. Приверженцев учения о скором втором пришествии стали называть адвентистами (от лат. ад’уентиз - пришествие).
Впоследствии адвентизм раздробился на ряд течений - секты адвентистских христиан, евангелических адвентистов, адвентистов седьмого дня, общество жизни и второго пришествия, адвентистов грядущего века и т. п. Наиболее значительная из этих сект - секта адвентистов седьмого дня. Она отличается от других адвентистских организаций тем, что ее члены признают пророчицей некую Елену Уайт, а ее пророчества принимают как закон, данный небом. Кроме того, они празднуют не первый день недели - воскресенье, а седьмой - субботу.
В Россию адвентизм был занесен в конце прошлого века. Он нашел на русской земле благодатную почву. Бесправные, забитые, обездоленные массы крестьянства в условиях царского режима увидели в новой вере надежду на близкое счастье, которое, как обещали адвентисты, должен был принести с неба Иисус Христос. С первых же шагов адвентизма на русской земле во главе этого движения стали мелкобуржуазные интеллигенты, а в сельских районах кулаки. Они направляли деятельность секты в своих интересах. В годы первой русской революции они выразили верноподданнические чувства царю, в годы Великой Октябрьской революции оказались в стане контрреволюции. Проповедями смирения, покорности, непротивления злу они отвлекали народ от борьбы за свои права, за свое подлинное счастье на земле.
В наши дни адвентисты не любят вспоминать прошлого. Как и служители других религий, они пытаются приспособиться к современным условиям, стараются идти «в ногу с временем». Адвентистские проповедники сегодня говорят о «точках соприкосновения» между адвентизмом и… коммунизмом, о том, что адвентистское учение не противоречит данным науки. Они называют свою веру «новой», «культурной», прогрессивной религией.
Если мы заглянем в молитвенный дом адвентистов, то не увидим многого из того, что можно увидеть в христианских церквах. Мы не увидим торжественных богослужений, сопровождающихся сложным ритуалом, священников, облаченных в длинные одежды, не увидим театрализованных церемоний. Богослужения проводятся не на церковнославянском языке, а на языке, понятном и доходчивом для всех слушателей. Молитвенные дома адвентистов не имеют богатой внутренней отделки, роскошного убранства, как в православных или католических церквах.
Адвентисты не признают икон и креста, не почитают христианских святых угодников, отрицают почти все христианские таинства. Из принятых в православной церкви таинств они совершают только два - крещение и причащение. Причем в отличие от православных верующих адвентисты совершают крещение не в младенческом, а в зрелом возрасте, считая, что человек должен принимать крещение только «по велению сердца и разума». Хлебопреломление они проводят четыре раза в год, а перед ним - омовение ног друг другу. Непременной обязанностью каждого члена секты является уплата десятины, т. е. десятой части своих доходов, для «поддержания евангельской работы».
Отказываясь от некоторых устарелых обрядов, устарелых сторон культа, адвентисты вовсе не думают отказываться от главного в религии - веры в бога. Они просто произвели «подчистку» религии, пытаясь приспособить ее к новым условиям. Но сущность их веры осталась такой же, как и в любой другой религии.
Страницы: 1 2