Ахундов М. Ф.
С детских лет Мирзу Фатали Ахундова готовили к духовной карьере. В медресе (мусульманском духовном училище) он изучал не только арабский, персидский и турецкий языки, но и богословие. Он получил звание муллы, но не стал мусульманским проповедником. В Гяндже (ныне Кировабад), где Ахундов заканчивал духовное образование, судьба свела его с поэтом-вольнодумцем Мирзой Шафи Вазехом (1794-1852), который раскрыл своему ученику несостоятельность религии, лицемерие и фальшь ее служителей. И это во многом определило его дальнейший жизненный путь.
Основоположник азербайджанской, национальной реалистической прозы и драматургии, философ-материалист Мирза Фатали Ахундов является одним из выдающихся атеистов Востока.
В своих комедиях, в сатирической повести «Обманутые звезды» Ахундов изобличал косность, суеверия, мешающие общественному развитию, высмеивал ханжей и святош, чуравшихся науки и просвещения.
Мирза Фатали Ахундов был убежден, что «счастье и победа станут уделом потомков человечества только тогда, когда как в Азии, так и в Европе человеческое сознание полностью и навеки высвободится из религиозной темницы и во всех делах и мышлении единственным аргументом и абсолютным авторитетом будут не хадисы (религиозные предания, фантастические вымыслы), а человеческий разум».
Идеями воинствующего атеизма пронизаны многие его публицистические и философские сочинения. При царизме они не могли увидеть свет и стали достоянием народа лишь после победы социалистической революции. В их числе «Три письма индийского принца Кемал-уд-Довле к персидскому принцу Джемал-уд-Довле и ответ на них сего последнего» - итог многолетней общественной, научной и литературной деятельности писателя.
Подвергая критике прежде всего религиозные представления мусульман, ислам шиитского и суннитского направлений, Ахундов отмечал, что он в равной мере отрицательно относится ко всяким верам: «Я ко всем вообще религиям совершенно равнодушен и ни к одной из них- не питаю сочувствия…»
Азербайджанский мыслитель выявляет полную несостоятельность религиозных сказок о сотворении мира: «Если ты скажешь, что вселенная… непременно должна произойти и проявиться вследствие воли какого-нибудь другого существа, в таком случае я возражу тебе: это другое существо на основании этого же твоего аргумента в своем проявлении должно зависеть от третьего существа, и это же третье существо от четвертого и так далее до бесконечных непрерываемых цепей существ, и никогда не остановится».
Согласно мусульманской догме, Коран якобы существовал предвечно и его оригинал хранится под престолом аллаха. Стремясь отстоять эту сказку, мусульманские богословы ссылаются на то, будто Коран «совершенен» как книга. Между тем Коран содержит много противоречий, в нем отсутствует единство стиля, очень часто нарушается хронологическая и смысловая последовательность.
И Ахундов показывает, что поучения и законы Корана несовершенны, несправедливы и даже жестоки по отношению к людям.
Коран и основанное на нем мусульманское «законодательство» - шариат угнетают женщину и освящают невольничество, худшие формы угнетения человека человеком. «В Алкоране, - пишет Ахундов, - кроме четырех жен разрешается аллахом еще множество невольниц, которыми собственники могут обладать даже без брака; право, удивляешься такому божеству, которое так тиранически поступает с этими несчастными невольницами… улемы наши (мусульманские богословы) говорят, что собственники невольниц кормят и одевают их, и потому имеют право пользоваться ими. Да зачем же они собственники их? Зачем божество допускает рабство? Оно противно правам человечества; один только мусульманский бог может позволить это, а не человечество».
Еще в XII в. выдающийся мыслитель, математик, астроном и поэт Омар Хайям из Нишапура (Иран) высмеял непоследовательность религиозного учения о воздаянии, по которому бог сам же уничтожает и подвергает жестоким истязаниям тех, кого он сотворил и лишил самостоятельности в поступках. Развивая традиции этого гуманистического вольнодумия, Ахундов подверг критике мусульманские представления о боге, обрекающем свои создания на вечные адские муки.
Страницы: 1 2