Баптисты
Священники, которые в основных направлениях христианской религии выступают посредниками между человеком и богом, по учению баптистов, не могут помочь верующему в деле спасения его души. Это якобы могут сделать лишь собственная горячая вера, неустанные молитвы, обращенные прямо к всевышнему, и богоугодные дела.
Словом, все баптистское вероучение направлено на то, чтобы превратить верующих в таких фанатиков, для которых религия являлась бы внутренним миром. У баптистов особенно ярко выражено стремление, говоря словами В. И. Ленина, «поставить на место попов по казенной должности попов по нравственному убеждению, т. е. культивирование самой утонченной и потому особенно омерзительной поповщины».
По силе воздействия на разум и чувства верующих, по своей живучести баптизм превосходит другие направления христианства, в частности православие. Баптисты требуют от участников своей организации постоянного служения богу не только в молитвенных домах, но и вне их, активного распространения религиозной веры, неусыпного взаимоконтроля. Баптист обязан выполнять все обряды, не пропускать молитвенных собраний, неустанно молиться, чтобы на него снизошла благодать божья, чтобы бог поскорее освободил его от земной жизни, обители греха и мук. Прежде чем стать полноправным членом секты, новообращенный длительное время считается приближенным, в этот период испытывается крепость его веры.
Баптисты очень активны в вербовке новых членов, в расширении и укреплении своей секты. Каждый член той или иной общины должен, например, ежегодно привлекать в секту одного-двух человек. «Хоть одну хотел бы душу я к престолу привести»,- поется в одном из баптистских гимнов. Это требование активного привлечения людей в секту особенно характерно для баптистов, проживающих в нашей стране. И это понятно: ведь религии все труднее находить себе приверженцев. Понятно и то, что там, где расцветает человеческий разум и улучшается жизнь, где поселяется счастье, становится все меньше людей, позволяющих одурманивать себя религиозными мифами. Поэтому баптисты для вовлечения в секту широко используют человеческую беду, и несчастье, когда человек теми или иными обстоятельствами выбит из колеи нормальной жизни.
На словах баптисты признают науку, иногда даже как будто бы приветствуют ее великие достижения и открытия, на деле же они всячески стремятся доказать, что наука целиком подчинена религии. Они предупреждают, что излишнее погружение в знания очень вредно и прямо направлено против бога. Такими приемами они стараются оградить верующих от занятий наукой, которые приводят к разрыву с религией.
Особенно кичатся баптисты своей моралью, провозглашающей глубокую любовь к человеку. Немало громких фраз произносится сектантами о том, что члены баптистских общин не курят, не пьют, не скандалят, дисциплинированны на производстве и в быту - словом, о том, что это самые высоконравственные люди, а евангельские заповеди, которыми они руководствуются в своем поведении,- единственный настоящий источник морали.
Так ли это?
Разумеется, нет. И в этом убеждается каждый, кто чуть пристальнее вглядится в баптистскую нравственость. Во-первых, баптист признает только одну оценку его жизни, поведения, поступков, мыслей - оценку богом. Мнение человека, бок о бок с которым он живет и трудится на нашей планете, в конечном счете для него ничто (тем более что это, как правило, мнение неверующего человека). Во-вторых, баптисты проповедуют приниженность человека перед богом, его слабость и беспомощность в борьбе за свое земное счастье.