Баптисты
Таков уж человек от природы, жалкий червяк и раб,- постоянно подчеркивается в проповедях, поется в гимнах.
Мы бедные созданья,
Мы немощей полны,
Мы добрые желанья
Исполнить не сильны.
Эти слова звучат чуть ли не в каждом молитвенном доме. А в результате складывается утонченная система оправдания любых аморальных поступков и действий, система, которая повсеместно распространена в баптистских общинах.
Печать лицемерия лежит на многом из того, о чем говорят проповедники баптистской морали. Например, по канонам баптистов верующий должен принимать крещение, уже став взрослым, этим подчеркивается, будто бы он добровольно избирает себе веру. На деле в семьях баптистов дети повсеместно воспитываются в религиозном духе, часто создаются нелегальные религиозные школы, чем открыто нарушается советское законодательство о культах. Таким образом человека хотят сделать верующим еще задолго до его совершеннолетия.
Сегодня баптистские проповедники часто ставят знак равенства между идеалами коммунизма и баптистского вероучения. Стремясь приспособиться к новым условиям жизни советского человека, баптисты рассуждают о земном человеческом счастье и благоденствии, объявляют Иисуса Христа пролетарием и первым коммунистом, говорят о заимствовании коммунистической нравственностью некоторых положений библейской морали, о единстве конечных целей, которые стоят перед коммунистами и баптистами.
На деле баптисты хотят рая на небе - советский народ строит себе счастье на земле. Баптисты хотят вымолить этот рай у бога - строители коммунизма добиваются счастья всему народу своими руками, своей волей, своим разумом, в неустанном героическом труде.
Баптисты уводят от полнокровной жизни, стремятся каждого человека втиснуть в раковину религиозности, чтобы он думал только о личном спасении,- строитель коммунистического общества зовет за собой в кипучую деятельность по созданию полного благосостояния для всех людей. Нет и не может быть ничего общего между целями строителей коммунизма и вероучением и деятельностью баптистов. Наоборот, баптизм выступает как явление, которое тормозит продвижение советского народа к коммунизму.
Журнал «Братский вестник» как-то горько упрекал баптистов в том, что каждый из них много времени уделяет земной жизни и только половина его достается богу. Слишком мало! Половина жизни недостаточна баптистскому богу и его глашатаям!
Человеческая жизнь на земле рассматривается баптистами как временное пристанище на пути в потусторонний мир. И само понятие жизни растворяется в униженных гимнах-молитвах: «Научи меня терпению под ярмом житейских дней», «Юдоль бед и мук», «Мрак и темнота жизни», «Ров земного зла», «Тяжко бремя здешней жизни» - вот далеко не полный перечень образов, которыми баптисты чернят земную жизнь вообще и жизнь советского человека в частности. Каждый человек, подпавший под влияние баптистской идеологии, теряет энтузиазм и активность в работе по великому преобразованию общества. И тем самым баптистский лозунг «Бог есть любовь» оборачивается против человека, его жизни, радости и счастья.
Баптизм в нашей стране в последние годы переживает глубокий кризис. В нем все более усиливается внутренняя идейная борьба, которая привела к отходу от Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов большого числа верующих. Идейные расхождения, религиозные распри раскололи секту на ряд течений, в результате чего в настоящее время как самостоятельные секты существуют церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ), свободных (или чистых) баптистов, баптистов-евангелистов, баптистов-менонитов, баптистов старой веры, отличающиеся одна от другой некоторыми идеологическими, культовыми и организационными принципами. Особенно большой удар секте ЕХБ нанесен сторонниками А. Ф. Прокофьева, организовавшими несколько лет назад специальный «оргкомитет», поставивший своей целью сменить руководство секты. На состоявшемся в 1963 г. съезде ЕХБ прокофьевцы поддержки не получили и в настоящее время существуют в виде отдельных групп, исключенных из ЕХБ за «раскольническую» деятельность. Споры баптистов, конечно, не затрагивают основ религиозной веры. Чаще всего они носят чисто казуистический характер. Главную роль в них играет борьба между руководителями за власть в секте.