Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Чарльз Дарвин

1831 р. из Англии вышел в кругосветное плавание небольшой парусник «Бигль». Никто из немногочис­ленных провожающих и членов экипажа не подозревал, что через неполных 30 лет об этом путешествии будет знать каждый просвещенный человек, а его участник- 22-летний натуралист Чарлз Дарвин станет знаменитым ученым.

Дарвин с детства увлекся изучением природы, но, уступая воле отца, закончил богословский факультет Кембриджского университета. Страсть к науке оказалась все же сильнее. Она заставила его отказаться от заман­чивой перспективы мирной жизни приходского священ­ника и бросила в полное опасностей и тревог плавание по бурным волнам океанов и морей, а затем в не менее грозные бури научных сражений.

Быстро пролетели пять лет неутомимых исследований животного мира на Галапагосских островах и в горах Анд, в тропических лесах Южной Америки и на Огнен­ной Земле. Накопленные факты убеждают ученого в том, что все виды животных и растений непрерывно из­меняются, под влиянием окружающей среды, что совре­менные виды должны были произойти естественным пу­тем от немногих простых предковых форм. Как и любо­го истинного ученого, эти факты заставили Дарвина со­вершенно по-иному взглянуть на библейские мифы о сотворении всех животных и растений богом, выз­вали страстное желание найти действительное объяс­нение разнообразия и целесообразности животного царства

Понятно, что этот спор ученого с самим собой не мог разрешиться в один день. Самое трудное в науке (и в жизни!) ломать укоренившиеся, ставшие привычными представления. Вспоминая о своем путешествии, Дар­вин писал: «Я был вполне верующим, ортодоксальным христианином, и припоминаю, как некоторые офицеры (которые также были верующими) от всей души смея­лись надо мной, что я по какому-то вопросу о нравст­венности цитировал Библию, как неопровержимый авто­ритетный источник». «Но, - продолжает он, - в тече­ние времени, от октября 1836 до 1839 г., я постепенно пришел к сознанию того, что Ветхому Завету нельзя ве­рить больше, чем священным писаниям индусов».

Но Дарвин не сразу стал атеистом. Сначала он пола­гал, что открытые им закономерности эволюции живот­ного мира да и сами первые существа были созданы бо­гом. Но по мере развития своей теории все больше убеж­дался в неправильности такого представления.

Дарвин пришел к основным своим идеям еще в 1839 г. Но он не решался публично выступать с ними, пока они не получили всестороннее обоснование. К тем фак­там, которые он получил во время путешествия, ученый прибавил очень большой материал, накопленный селекци­онерами, раскрывший основные законы быстрого измене­ния пород домашних животных и сортов культурных растений, причины их целесообразного устройства (для людей). Раскрытие сущности искусственного отбора человеком лучших особей животных и растений дало Дар­вину, вместе с ранее познанными фактами, основу для открытия главного закона эволюционной теории - естест­венного отбора. Выживают и оставляют наибольшее по­томство лишь те особи, индивидуальные изменения кото­рых оказались наиболее соответствующими переменам в окружающей среде. И наоборот, те особи и виды, кото­рые по своим свойствам менее пригнаны к условиям су­ществования, неизбежно вымирают.

Этот закон разрешил неразрешимые задачи, ставив­шие до сих пор в тупик ученых. Для всякого непредубеж­денного человека стало очевидным, что именно естест­венный отбор лежит в основе прогрессивного развития ор­ганического мира, что все разнообразие органического мира возникло не сразу и не по воле творца. Почему, на­пример, появился новый вид травоядных с длинной шеей? Ж. Б. Ламарк, не знавший действия естественного отбо­ра, вынужден был объяснять это явление «внутренним стремлением» предков жирафа приспособиться к изме­нившейся среде. Отсюда был один шаг до признания бо­га, как конечной причины данного сверхъестественного стремления. Для Дарвина такого рода объяснения уже были не нужны. Те предки жирафа, у которых шея слу­чайно оказывалась длиннее, имели преимущество перед остальными в добывании пищи и обнаружении врагов и, естественно, выживали, оставляли большее потомство. Постепенное накопление этого признака у их потомства и привело к появлению современного жирафа. Таким же образом возникли и все остальные виды растений и жи­вотных, вплоть до человека.

Страницы: 1 2