Чарльз Дарвин
1831 р. из Англии вышел в кругосветное плавание небольшой парусник «Бигль». Никто из немногочисленных провожающих и членов экипажа не подозревал, что через неполных 30 лет об этом путешествии будет знать каждый просвещенный человек, а его участник- 22-летний натуралист Чарлз Дарвин станет знаменитым ученым.
Дарвин с детства увлекся изучением природы, но, уступая воле отца, закончил богословский факультет Кембриджского университета. Страсть к науке оказалась все же сильнее. Она заставила его отказаться от заманчивой перспективы мирной жизни приходского священника и бросила в полное опасностей и тревог плавание по бурным волнам океанов и морей, а затем в не менее грозные бури научных сражений.
Быстро пролетели пять лет неутомимых исследований животного мира на Галапагосских островах и в горах Анд, в тропических лесах Южной Америки и на Огненной Земле. Накопленные факты убеждают ученого в том, что все виды животных и растений непрерывно изменяются, под влиянием окружающей среды, что современные виды должны были произойти естественным путем от немногих простых предковых форм. Как и любого истинного ученого, эти факты заставили Дарвина совершенно по-иному взглянуть на библейские мифы о сотворении всех животных и растений богом, вызвали страстное желание найти действительное объяснение разнообразия и целесообразности животного царства
Понятно, что этот спор ученого с самим собой не мог разрешиться в один день. Самое трудное в науке (и в жизни!) ломать укоренившиеся, ставшие привычными представления. Вспоминая о своем путешествии, Дарвин писал: «Я был вполне верующим, ортодоксальным христианином, и припоминаю, как некоторые офицеры (которые также были верующими) от всей души смеялись надо мной, что я по какому-то вопросу о нравственности цитировал Библию, как неопровержимый авторитетный источник». «Но, - продолжает он, - в течение времени, от октября 1836 до 1839 г., я постепенно пришел к сознанию того, что Ветхому Завету нельзя верить больше, чем священным писаниям индусов».
Но Дарвин не сразу стал атеистом. Сначала он полагал, что открытые им закономерности эволюции животного мира да и сами первые существа были созданы богом. Но по мере развития своей теории все больше убеждался в неправильности такого представления.
Дарвин пришел к основным своим идеям еще в 1839 г. Но он не решался публично выступать с ними, пока они не получили всестороннее обоснование. К тем фактам, которые он получил во время путешествия, ученый прибавил очень большой материал, накопленный селекционерами, раскрывший основные законы быстрого изменения пород домашних животных и сортов культурных растений, причины их целесообразного устройства (для людей). Раскрытие сущности искусственного отбора человеком лучших особей животных и растений дало Дарвину, вместе с ранее познанными фактами, основу для открытия главного закона эволюционной теории - естественного отбора. Выживают и оставляют наибольшее потомство лишь те особи, индивидуальные изменения которых оказались наиболее соответствующими переменам в окружающей среде. И наоборот, те особи и виды, которые по своим свойствам менее пригнаны к условиям существования, неизбежно вымирают.
Этот закон разрешил неразрешимые задачи, ставившие до сих пор в тупик ученых. Для всякого непредубежденного человека стало очевидным, что именно естественный отбор лежит в основе прогрессивного развития органического мира, что все разнообразие органического мира возникло не сразу и не по воле творца. Почему, например, появился новый вид травоядных с длинной шеей? Ж. Б. Ламарк, не знавший действия естественного отбора, вынужден был объяснять это явление «внутренним стремлением» предков жирафа приспособиться к изменившейся среде. Отсюда был один шаг до признания бога, как конечной причины данного сверхъестественного стремления. Для Дарвина такого рода объяснения уже были не нужны. Те предки жирафа, у которых шея случайно оказывалась длиннее, имели преимущество перед остальными в добывании пищи и обнаружении врагов и, естественно, выживали, оставляли большее потомство. Постепенное накопление этого признака у их потомства и привело к появлению современного жирафа. Таким же образом возникли и все остальные виды растений и животных, вплоть до человека.
Страницы: 1 2