Чарльз Дарвин
«Гармония», целесообразность, повседневно наблюдаемая среди животных и растений, также есть следствие отбора самой природой наиболее приспособленных и устранения «негармоничных» особей и видов животных и растений. Именно благодаря отбору в условиях Севера появились белые куропатки и медведи. Выживали и усиленно размножались те цветы, у которых появились свойства, привлекавшие пчел, и те пчелы, строение и поведение которых быстрее изменялось вслед за изменениями цветков. Естественный отбор объяснил и сугубо относительный, ограниченный, а не абсолютный, как утверждает Библия (вспомним, что в ней после каждого акта «творения» повторяются слова: «И увидел бог, что это хорошо»!), характер целесообразности в органическом мире. Все виды растений и животных приспособлены только к определенным условиям существования, а так как последние весьма изменчивы, то и приспособленность животных и растений к ним временна, ограниченна.
20 лет потратил Дарвин, чтобы привести свои идеи в стройную систему. И вот 24 ноября 1859 г. в Лондоне вышел в свет труд Дарвина «Происхождение видов и естественный отбор». Появление этой книги было подоб но взрыву бомбы: ведь она открыто посягала на привычные, казавшиеся большинству ученых того времени незыблемыми положения Библии о сотворении органического мира богом! Не случайно К. А. Тимирязев охарактеризовал эволюционную теорию как «самую глубокую революцию, когда-либо произведенную в области естествознания».
Дарвин прекрасно понимал атеистическую сущность своего учения. «Я не могу поверить,- писал он другу,- чтобы в стремлении каждого вида было хоть на крошку больше вмешательства творца, чем в движении планет». Уже в период написания книги Дарвину было очевидно, что человек, этот, по Библии, «венец творения», произошел естественным путем, от ископаемых высших обезьян. В январе 1860 г. он пишет Джен-нигу: «Конечно, каждый волен верить, что человек появился вследствие особого чуда, однако я не вижу ни необходимости, ни вероятности этого». Как настоящий борец за истину, Дарвин не мог не ответить категорическим отказом на все уговоры друзей каким-нибудь образом смягчить атеистическую направленность своей теории, согласовать ее с верой в существование «высшего разума». Так, в письме к видному английскому геологу Лайеллю он писал: «Я очень много думал о том, что Вы высказываете относительно необходимости постоянного вмешательства творческой силы. Я не вижу этой необходимости, ,и допущение ее, по моему мнению, сделало бы всю теорию естественного отбора бесполезной».
Книга Дарвина сразу же очутилась в центре ожесточенной идеологической борьбы. От Дарвина отвернулись многие близкие друзья, его травили в прессе, в анонимных письмах. «Тяжело быть ненавидимым в такой степени, как ненавидят меня»,- сокрушался он в одном из писем к Лайеллю.
Но вместе с тем Дарвин не афишировал антирелигиозной направленности эволюционного учения. Причины этого он указал в письме к Карлу Марксу: «Будучи решительным сторонником свободы мысли во всех вопросах, я все-таки думаю (правильно или неправильно, все равно), что прямые доводы против христианства и теизма едва ли произведут какое-либо впечатление на публи. ку и что наибольшую пользу свободе мысли приносит постепенное просвещение умов, наступающее в результате прогресса науки. Поэтому я всегда сознательно избегал писать о религии и ограничил себя властью науки. Впрочем, возможно, что на меня тут повлияла больше, чем следует, мысль о той боли, которую я причинил бы некоторым членам семьи, если бы стал так или иначе поддерживать нападки на религию».
Эти причины заставляли его время от времени даже делать оговорки в пользу религии. Так, в конце «Происхождения видов» он неожиданно вставил фразу, полностью противоречащую всему содержанию книги: «Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь, с ее различными проявлениями, творец первоначально вдохнул в одну или в ограниченное число форм».
Используя эти оговорки Дарвина, некоторые современные богословы пытаются как-то приспособить его учение к религии, убедить верующих в том, что Дарвин был религиозным человеком. Но подобные попытки совершенно неправомерны, ибо отдельные уступки Дарвина религии нисколько не затрагивали атеистической сущности теории естественного отбора. Не случайно ее запрещено преподавать во многих странах, а сторонники ее подвергаются гонениям и даже судебному преследованию.
Страницы: 1 2