Чернышевский Н. Г.
Великий русский революционер-демократ, идейный вождь крестьянской революции, предшественник русской социал-демократии - Н. Г. Чернышевский был воинствующим материалистом, беспощадным борцом с идеализмом и поповщиной.
Николай Гаврилович Чернышевский родился в Саратове 24 июля 1828 г. Будучи сыном видного среди губернского духовенства священника, он 16-ти лет начинает обучаться в духовной семинарии, но через два года оставляет ее и поступает в Петербургский университет.
Он не ограничивается в своем образовании рамками избранной специальности - историка-филолога. Его глубоко интересуют общественно-политические и философские проблемы. Он изучает опыт русского и западноевропейского революционного движения, русскую и западноевропейскую литературу, произведения английских экономистов, французских материалистов, труды Гегеля и Фейербаха.
К концу 40-х годов Чернышевский безоговорочно принимает идеи материализма и революционного демократизма, а с середины 50-х годов, когда в России складывалась революционная ситуация и усиливалась борьба за освобождение крестьян, он становится признанным идейным и политическим вождем революционной демократии и возглавляет ее легальный орган - журнал «Современник».
В июне 1862 г. царское правительство закрыло «Современник». Чернышевский был брошен в застенок Петропавловской крепости. Спустя два года его подвергают гнусному обряду «гражданской казни» и усылают на каторгу в Сибирь. Лишь в 1883 г. в связи с тяжелым состоянием здоровья ему разрешили поселиться в Астрахани, а затем незадолго до смерти - в Саратове. Здесь он и умер в 1889 г
Ни тюрьма, ни каторга не сломили могучей воли великого революционера-демократа.
Он. всегда оставался непримиримым врагом самодержавия и поповщины, страстным борцом за политическое и духовное освобождение народа.
Историк Н. И. Костомаров в своей автобиографии пишет, что Чернышевский «был энергичен до фанатизма, верен своим убеждениям во всей жизни и в своих поступках и стал ярым апостолом безбожия, материализма и ненависти ко всякой власти… Учение, которое он везде и повсюду проповедовал, где только мог, было таково: отрицание божества; религиозное чувство в его глазах была слабость; суеверия - источник всякого зла и несчастья для человека; бог нашей религии - отвлеченная идея, олицетворяемая сообразно той степени человеческого развития, при какой творились языческие божества».
Невыразимо трудно было в условиях полицейского сыска и жандармско-поповской цензуры развивать идеи свободолюбия, идеи материализма и атеизма. Чернышевскому приходилось свои атеистические взгляды излагать в трудах, посвященных вопросам естествознания, литературы, в рецензиях на книги и статьи по истории, философии. Он вынужден был выражаться эзоповским языком.
Основным философским произведением Чернышевского, в котором наиболее полно сформулированы его взгляды на развитие природы и человека, является «Антропологический принцип в философии». Здесь Чернышевский, развивая материалистические идеи Фейербаха, выступает против всяких проявлений идеализма.
«Антропологический принцип» утверждает единство человека и отрицает его деление на материальную и духовную сущность: «…Если бы человек имел кроме реальной своей натуры другую натуру, то эта другая натура непременно обнаруживалась бы в чем-нибудь, и так как она не обнаруживается ни в чем, так как все происходящее и проявляющееся в человеке происходит по одной реальной его натуре, то другой натуры в нем нет». Иными словами, ничто не может доказать существования у человека какой-либо сверхъестественной, божественной души.
Отстаивая идею о материальной обусловленности всех поступков человека, Чернышевский подрывает богословские догматы об ответственности человека за свои поступки перед богом. Критерием для моральной оценки поступков человека Чернышевский считает интересы коллектива, а не выполнение или нарушение божественных заповедей.
Страницы: 1 2