Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Циолковский К. Э.

Имя отца современной космонавтики Константина Эду­ардовича Циолковского по праву стоит в ряду имен величайших гениев человечества.

Большую часть своей жизни К. Э. Циолковский про­вел в Калуге, где он работал учителем физики и мате­матики. Все свободное время он отдавал любимым за­нятиям: строил модели цельнометаллических дирижаб­лей и приборы для научных исследований, размышлял над проблемами физики, астрономии, биологии, аэроди­намики, философии, геологии, филологии, социологии. Необычайно многообразны были интересы ученого, раз­ветвленными путями шло его научно-техническое твор­чество.

На рубеже XIX и XX вв. к мысли о возможности проникновения человека в космос относились как к не­сбыточной утопии, способной увлечь воображение разве что неисправимых фантастов, таких, как Жюль Верн или Герберт Уэллс. Ученый, дерзнувший доказать эту возможность, должен был обладать огромным муже­ством. Ведь утверждать, что человек может жить вне Земли, -значило идти против религии, решительно про­тестовать против того, что человек-это «земной червь», «раб божий». Поэтому-то, когда в мае 1903 г. в журна­ле «Научное обозрение» появилась статья К. Э. Циол­ковского «Исследование мировых пространств реактив­ными приборами», официальная Россия окружила ее за­говором молчания.

Лишь спустя девять лет увидело свет продолжение этой статьи. В ней было дано научное описание картины полета в космос: старт, действие перегрузок, наступ­ление невесомости, возможные траектории полета. Здесь же ученый подробно останавливается на обеспечении жизнедеятельности космонавтов в условиях длительных межпланетных перелетов.

До революции ученому удалось выпустить еще не­сколько небольших статей, посвященных проблемам по­лета ракет. Однако все замечательные мысли и расчеты, изложенные им, не находили отклика и поддержки у правящих классов царской России. Обыватели считали его чудаком и вольнодумцем. Свои идеи К. Э. Циолков­ский развивает в одиночку, в атмосфере недоверия и пренебрежения со стороны официальных органов. Его поддерживает лишь небольшая часть ученых, среди ко­торых были Менделеев, Столетов, Жуковский, Сеченов.

Но ученый упорно и настойчиво развивает свои идеи, несмотря на очень тяжелые материальные условия и за­малчивание его проектов и трудов. Им была обоснована идея многоступенчатых ракет, высказана мысль о созда­нии искусственных спутников Земли в качестве проме­жуточных межпланетных станций.

Что же поддерживало, вдохновляло К. Э. Циолков­ского на дальнейший трудовой подвиг? Что давало ему силы? Забота о благе человечества, о его будущем. «Основной мотив моей жизни,- писал К. Э. Циолков­ский,- не прожить даром жизнь, продвинуть человече­ство хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы, но я наде­юсь, что мои работы, может быть, скоро, а может быть, и в отдаленном будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества».

Работы Циолковского получили признание лишь пос­ле Октябрьской революции. Ученый был окружен вниманием В. И. Ленина и Коммунистической партии. «Только наша Советская власть отнеслась ко мне чело­вечно,- писал ученый в 1934 г.- Новая и настоящая родина создала мне условия для жизни и работы».

В 1919 г. он избирается членом Социалистической академии. Совнарком назначает ему пожизненную пен­сию. Различные научные организации содействуют Ци­олковскому в работе и широкой популяризации его тру­дов. Множатся ряды его учеников и продолжателей. Развивая теорию ракетного летания и межпланетных путешествий, они уже переходят к эксперименту, к прак­тике. В СССР создаются учреждения и организации по ракетной технике и межпланетным полетам.

Не случайно в нашей стране был запущен первый искусственный спутник Земли. Не случайно первым достиг поверхности Луны советский космический ко­рабль. Не случайно первым был в космосе советский человек.

В своих мечтах Константин Эдуардович не ограничи­вался сугубо технической стороной межпланетных поле­тов. Он постоянно думал о будущем всего человечества, представляя его в. космических масштабах. Он разрабатывает увлекательные конкретные проекты пере­устройства Земли - заселение акваторий, орошение пустынь, наступление на лес, изменение погоды и клима­та и даже переделку самого человека. И вместе с тем мечтает об устремлении человека в космос, где можно будет построить жилища, развить энергетику, добываю­щую, строительную и перерабатывающую индустрию, сельское хозяйство. Все это обеспечит благоприятные условия жизни человека в космосе, будет значительно способствовать познанию природы за пределами Земли.

В своей неопубликованной работе «Разум и звезды» (1921 г.) ученый высказывает глубокую философскую мысль о грядущем огромном влиянии разумных существ на эволюцию космоса.

И если церковники утверждали, что человек никогда не проникнет в космос, то К. Э. Циолковский был глу­боко уверен в обратном. К церкви ученый, относился отрицательно: ведь это церковь сжигала ученых на ко­страх, когда они мечтали о других мирах, а К. Э. Ци­олковский не только считал, что в космосе могут быть разумные неземные существа, но даже определял усло­вия возникновения и развития жизни во вселенной.

Сбылась мечта Циолковского. Человек вышел в кос­мос. И это является бессмертным памятником гению и труду нашего великого соотечественника.