Дженнер Э.
Эпидемии оспы уносили в могилу тысячи, сотни тысяч человеческих жизней. Оспа была стихийным бедствием, опустошительным и неумолимым, более жестоким, чем наводнения, землетрясения или пожары. Упоминание об оспе приводило в ужас людей, беспомощных перед губительной болезнью.
Бессильные бороться с оспой, люди обращались за помощью к богам, произносили молитвы и заклинания, приобретали талисманы, приносили жертвы. А религия всегда и везде, во все века и во всех странах, использовала стихийные бедствия для укрепления своего могущества, своего влияния на темные, забитые массы народа. Бедствие послано богом - так всегда утверждали все религии, - значит, и избавления надо просить у бога. «Посредниками» же между людьми и богом были служители религии. И нужно ли удивляться тому, что, когда появилось настоящее средство борьбы с губительной оспой, религия сразу же выступила его жестоким и непримиримым противником?
17 мая 1749 г. у английского священника Дженнера из местечка Берклей в графстве Глочестер (Англия) родился третий сын, названный Эдуардом. Окончив приходскую школу и не проявив никакого желания идти по стопам отца, 13-летний мальчик был отдан в учение к доктору Людлову, жившему в Седбери, близ Бристоля.
Однажды к доктору Людлову пришла крестьянка с жалобой на недомогание. Врач осмотрел больную и объявил, что у нее оспа. Со страхом и жалостью смотрел лекарский ученик Эдуард Дженнер на молодую женщину, считая ее обреченной на смерть или уродство. Неожиданно для себя он услышал ее протестующий возглас:
- Доктор, вы ошибаетесь! Я не могу заболеть оспой, потому что у меня была коровья оспа!
Уверенность, с какой были произнесены эти слова, поразили не одного Дженнера. Доктор Людлов взял больную женщину под наблюдение. Вскоре она выздоровела, причем болезнь не оставила на ней никаких следов. Была ли эта болезнь оспой или врач ошибся в своем диагнозе? А если это была оспа, то связано ли чудесное исцеление женщины с тем, что когда-то она перенесла коровью оспу? Никто не мог ответить на этот вопрос молодому лекарскому ученику. Но случай этот он запомнил на всю жизнь.
В 1769 г. для завершения образования Дженнер отправился в Лондон. Под руководством известного естествоиспытателя и анатома Гюнтера он блестяще овладел естественными науками. Получив звание врача, он отклонил многочисленные приглашения, сулившие деньги и почести. В 1772 г. Дженнер вернулся в родной Берклей.
Окрестные жители быстро оценили глубокие знания, чуткость и отзывчивость молодого врача. В пациентах никогда не было недостатка.
Эпидемии оспы, вспыхивавшие по нескольку раз в год, ставили врача в тяжелое положение. На глазах у него в страшных мучениях умирали десятки людей, а он был бессилен помочь им. Но странное дело: заболевали помещики, священники, крестьяне, но ни разу не встретил Дженнер среди больных людей, непосредственно работавших с молочным скотом. Их оспа «милостиво» обходила. В чем же дело? Неужели справедлива догадка, подсказанная крестьянкой из Седбери?
С величайшим упорством более 20 лет продолжал Дженнер изучение коровьей оспы, наблюдал, как она передается человеку и как протекает у людей, делал бесчисленное множество прививок от одних животных другим. Медленно, но верно исчезала завеса тайны, окутывавшей странную невосприимчивость молочниц к оспе. Почти весь молочный скот болел оспой, но переносил ее сравнительно легко. Молочницы заражались коровьей оспой через гнойники на вымени и переносили заболевание на ногах, отделываясь незначительным недомоганием и без всяких последствий. После этого их организм приобретал способность противостоять человеческой, так называемой натуральной, оспе. Не говорит ли это о том, что в процессе борьбы с легкой коровьей оспой в организме человека вырабатывается
какое-то защитное средство, успешно действующее и против гораздо более страшной, натуральной оспы?
Но если так, если это предположение верно, то нужно делать искусственную прививку коровьей оспы человеку и тем самым предохранить его от страшной угрозы постоянно вспыхивающих эпидемий болезни. Настало время произвести решающий опыт.
Наступило 14 мая 1796 г. Что принесет этот день неутомимому исследователю? Мог ли предполагать убежденный в своей правоте Дженнер, что вместе с рассветом в его жизни надвигаются мрачные сумерки гонений и травли?
В это утро в приемной Дженнера собралось много любопытных. Посреди комнаты на стуле сидел 8-летний Джон Фипс. Через некоторое время в комнату быстро вошла молодая женщина с повязкой на руке. Это была молочница Сэри Нельме, которая недавно заразилась оспой от своей коровы. Теперь можно было начинать.
Страницы: 1 2