Дженнер Э.
Доктор протер спиртом кожу мальчика на левом плече, сделал небольшой надрез. Затем взял немного желтоватого вещества из оспины у молочницы и перенес его в царапину на плече Джона. Три дня ребенок чувствовал недомогание, капризничал, плохо ел. Но скоро поправился.
Теперь предстояло самое главное: доказать, что отныне Джону Фипсу не страшна натуральная оспа.
Когда оспинки у мальчика поджили, Дженнер взял гной у больного натуральной оспой и привил его Джону.
Настали мучительные дни, дни страха и сомнений. А вдруг ребенок заболеет? Но прошла неделя, другая. Мальчик был совершенно здоров!
Это была победа! Опыт удался! Оспа побеждена!
Надо ли описывать восторг Дженнера и его друзей?
Ободренный успехом, Дженнер послал в 1797 г. в Королевское общество (научное учреждение Англии, соответствующее академии наук) свой труд «Исследование причин и действий коровьей оспы».
Но здесь его постигло глубокое разочарование. Королевское общество отказалось печатать работу, несшую человечеству спасение от свирепой болезни.
Однако препятствия не остановили Дженнера. Год спустя он издал свой труд на собственные средства, тиражом в несколько сот экземпляров.
С большим недоверием было встречено открытие Дженнера в медицинском мире.
Но не сопротивление отсталых врачей было опасно для открытия Дженнера. Новое в науке почти всегда прививается не сразу, и в этом недоверии врачей не было ничего неожиданного. Настоящая опасность грозила Дженнеру и его открытию с другой стороны: врагом нового способа борьбы с оспой выступила религия.
Проповедуя смирение перед «волей божьей», благословляя слепую покорность перед всеми стихийными бедствиями, якобы посылаемыми богом за «грехи» людей, служители религии утверждали, что и «натуральная оспа - милосердный дар провидения, посланный бедному человечеству; нечестиво и святотатственно вырывать из рук всемогущего подобный дар».
В скромном сельском враче религия увидела злейшего врага, который своим открытием подрывал ее авторитет, так как наглядно опровергал утверждения о невозможности изменить естественный ход событий, якобы начертанный богом.
Немалую роль играло и то обстоятельство, что своим открытием Дженнер лишал священнослужителей доходов. Последние гроши несли бедняки в божьи храмы, чтобы вымолить у бога спасение от страшной болезни. С открытием Дженнера миллионы людей получали возможность спасти свою жизнь, обратившись за помощью к врачу.
Дженнеру была объявлена война. С церковных амвонов раздавались угрожающие проповеди в адрес ученого и его открытия. «Соприкосновение со скотом есть осквернение образа творца», - заявляли одни. «Прививка оспы - дьявольская выдумка», - убеждали другие.
Дженнеру невыносимо трудно было бороться с обвинениями, градом обрушивавшимися на его голову.
Между тем оспопрививание давало блестящие результаты. Количество умерших от оспы резко падало. Открытие само боролось за
себя. Только в Англии ежегодно оно спасало от смерти 45 тысяч человек.
Несмотря на все преследования, Дженнеру удалось дожить до дня признания, удалось увидеть торжество своего дела.
В 1800 г. предохранительная прививка оспы была введена в английском флоте. Был отправлен корабль в Средиземное море, чтобы распространить открытие Дженнера в Гибралтаре, на Мальте, в Сицилии, Неаполе.
Сочинение Дженнера было переведено на многие языки: французский, испанский, немецкий, голландский, русский, китайский. В Париже под портретом Дженнера была помещена надпись: «Благодетелю матерей - детей - народов». В честь Дженнера отлили медаль.
Дженнер получил правительственные награды - в 1802 г. 10 тысяч фунтов стерлингов и в 1806 г. - 20 тысяч фунтов стерлингов! На первую из этих премий он построил дом Джону Фипсу и посадил своими руками розы в его саду.
Дженнер был избран первым пожизненным президентом вновь открытого Института оспопрививания.
Имя скромного сельского врача облетело весь мир.
Дженнер по-прежнему лечил крестьян, помогал им. От прямых преследований церкви его оградило правительство. Церковь не могла продолжать явную борьбу против ученого, открытие которого оказалось таким благодеянием для человечества.
Умер Дженнер скоропостижно в 1823 г. Похоронили его, как он пожелал сам, в родном местечке. В 1858 г. в Лондоне был открыт памятник Дженнеру. Скульптор изобразил его делающим прививку оспы ребенку.
Замечательное открытие Эдуарда Дженнера одержало победу над религиозными взглядами и доказало, что знание, направленное на благо человечества, непобедимо.
Страницы: 1 2