Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Дженнер Э.

Доктор протер спиртом кожу мальчика на левом плече, сделал не­большой надрез. Затем взял немного желтоватого вещества из оспины у молочницы и перенес его в царапину на плече Джона. Три дня ре­бенок чувствовал недомогание, капризничал, плохо ел. Но скоро по­правился.

Теперь предстояло самое главное: доказать, что отныне Джону Фипсу не страшна натуральная оспа.

Когда оспинки у мальчика поджили, Дженнер взял гной у боль­ного натуральной оспой и привил его Джону.

Настали мучительные дни, дни страха и сомнений. А вдруг ребе­нок заболеет? Но прошла неделя, другая. Мальчик был совершенно здоров!

Это была победа! Опыт удался! Оспа побеждена!

Надо ли описывать восторг Дженнера и его друзей?

Ободренный успехом, Дженнер послал в 1797 г. в Королевское об­щество (научное учреждение Англии, соответствующее академии наук) свой труд «Исследование причин и действий коровьей оспы».

Но здесь его постигло глубокое разочарование. Королевское обще­ство отказалось печатать работу, несшую человечеству спасение от свирепой болезни.

Однако препятствия не остановили Дженнера. Год спустя он издал свой труд на собственные средства, тиражом в несколько сот экземп­ляров.

С большим недоверием было встречено открытие Дженнера в ме­дицинском мире.

Но не сопротивление отсталых врачей было опасно для открытия Дженнера. Новое в науке почти всегда прививается не сразу, и в этом недоверии врачей не было ничего неожиданного. Настоящая опасность грозила Дженнеру и его открытию с другой стороны: врагом нового способа борьбы с оспой выступила религия.

Проповедуя смирение перед «волей божьей», благословляя слепую покорность перед всеми стихийными бедствиями, якобы посылаемыми богом за «грехи» людей, служители религии утверждали, что и «нату­ральная оспа - милосердный дар провидения, посланный бедному человечеству; нечестиво и святотатственно вырывать из рук всемогу­щего подобный дар».

В скромном сельском враче религия увидела злейшего врага, кото­рый своим открытием подрывал ее авторитет, так как наглядно опро­вергал утверждения о невозможности изменить естественный ход собы­тий, якобы начертанный богом.

Немалую роль играло и то обстоятельство, что своим открытием Дженнер лишал священнослужителей доходов. Последние гроши несли бедняки в божьи храмы, чтобы вымолить у бога спасение от страшной болезни. С открытием Дженнера миллионы людей получали возмож­ность спасти свою жизнь, обратившись за помощью к врачу.

Дженнеру была объявлена война. С церковных амвонов раздавались угрожающие проповеди в адрес ученого и его открытия. «Соприкоснове­ние со скотом есть осквернение образа творца», - заявляли одни. «При­вивка оспы - дьявольская выдумка», - убеждали другие.

Дженнеру невыносимо трудно было бороться с обвинениями, гра­дом обрушивавшимися на его голову.

Между тем оспопрививание давало блестящие результаты. Коли­чество умерших от оспы резко падало. Открытие само  боролось за

себя. Только в Англии ежегодно оно спасало от смерти 45 тысяч че­ловек.

Несмотря на все преследования, Дженнеру удалось дожить до дня признания, удалось увидеть торжество своего дела.

В 1800 г. предохранительная прививка оспы была введена в анг­лийском флоте. Был отправлен корабль в Средиземное море, чтобы распространить открытие Дженнера в Гибралтаре, на Мальте, в Си­цилии, Неаполе.

Сочинение Дженнера было переведено на многие языки: француз­ский, испанский, немецкий, голландский, русский, китайский. В Париже под портретом Дженнера была помещена надпись: «Благодетелю ма­терей - детей - народов». В честь Дженнера отлили медаль.

Дженнер получил правительственные награды - в 1802 г. 10 тысяч фунтов стерлингов и в 1806 г. - 20 тысяч фунтов стерлингов! На пер­вую из этих премий он построил дом Джону Фипсу и посадил своими руками розы в его саду.

Дженнер был избран первым пожизненным президентом вновь от­крытого Института оспопрививания.

Имя скромного сельского врача облетело весь мир.

Дженнер по-прежнему лечил крестьян, помогал им. От прямых пре­следований церкви его оградило правительство. Церковь не могла продолжать явную борьбу против ученого, открытие которого оказа­лось таким благодеянием для человечества.

Умер Дженнер скоропостижно в 1823 г. Похоронили его, как он пожелал сам, в родном местечке. В 1858 г. в Лондоне был открыт па­мятник Дженнеру. Скульптор изобразил его делающим прививку оспы ребенку.

Замечательное открытие Эдуарда Дженнера одержало победу над религиозными взглядами и доказало, что знание, направленное на благо человечества, непобедимо.

Страницы: 1 2