Джон Локк
29 августа 1632 г. в маленьком английском городке Рингтоне начался жизненный путь выдающегося английского мыслителя Джона Локка. С именем Локка связана одна из замечательных страниц в истории философской мысли. Выступив как страстный борец против схоластики, он внес значительный вклад в материалистическую философию. Высоко оценивая его роль в развитии материалистических идей, Ф. Энгельс писал: «В области философии Англия может назвать по крайней мере два крупных имени - Бэкона и Локка».
Главная заслуга Локка заключалась в разработке сенсуалистической теории познания, согласно которой все наше знание имеет в конечном итоге опытное происхождение. Под опытом он понимал воздействие на человека реально существующих предметов окружающего нас мира. Это учение было важным вкладом в борьбу передовой научной мысли против религиозного мировоззрения. А ведь Локк вовсе не считал себя атеистом. Выступая как выразитель классовых интересов буржуазии, он был ярым противником атеизма, вольнодумства и даже требовал лишать избирательных прав тех, кто не разделяет веры в бога. Это сказалось и на его философии, порой непоследовательной, двойственной, ищущей временами компромисса с теологическим учением. Но тем более убедительны материалистические взгляды Локка, направленные против схоластики, богословия, ибо вряд ли кто-либо мог упрекнуть его в предвзятости суждений.
Честность и объективность исследователя заставили его восстать против суеверий, поддерживаемых религией, против веры в чудеса, на которых основывается всякое религиозное учение. Но наибольший вклад в борьбу против религиозного мировоззрения внесла критика Локком учения о врожденных идеях, которое являлось одной из.основ средневековой схоластики.
Вопросы о происхождении человеческого знания, о познавательных способностях человека вызывали интерес людей еще в глубокой древности. Многие выдающиеся мыслители прошлого пытались дать ответ на эти вопросы, но, естественно, в силу слабости научного знания они не могли разработать подлинно научную теорию познания. Это явилось причиной неверного, искаженного понимания большинством философов процесса познания окружающего нас мира. Так, еще в Древней Греции крупный философ-идеалист Платон впервые выступил с учением о врожденных идеях.
Согласно Платону, окружающая нас природа является отражением особого мира идей. Душа каждого человека когда-то жила в сверхчувственном мире идей, там она получила необходимые знания. Если же в нашем, земном мире человеку приходится познавать, изучать тот или иной предмет, какое-либо явление, то этот процесс представляет собой просто воспоминание прошлого, того, что душа приобрела раньше. Иначе говоря, все идеи душа черпает от самой себя. Человек, утверждал Платон, рождается уже с готовыми идеями, с готовыми представлениями о вещах и явлениях окружающего нас мира.
Учение о врожденных идеях нашло немало приверженцев среди философов-идеалистов, а также среди богословов. На нем обосновывал свои утверждения о врожденности человеку понятия бога один из первых христианских теологов - блаженный Августин. Это учение получило развитие в философии виднейшего французского мыслителя XVII столетия Рене Декарта, который считал, что чувства дают знание случайного, единичного. Следовательно, они могут вводить разум в заблуждение, а потому следует признать, что только душа может быть источником основополагающих принципов науки.
Выступая против схоластики, Джон Локк подверг уничтожающей критике теорию врожденных идей. Приводя фактический материал, призывая на помощь историю, этнографию, он доказывал, что нет общих принципов, которые бы признавались одновременно всеми народами. А ведь если бы действительно существовали врожденные идеи, то они должны бы быть присущи всему человечеству.
Страницы: 1 2