Джон Локк
Локк решительно отверг утверждение о том, что все люди от рождения имеют в готовом виде идею бога. Он справедливо отмечал, что «многие не имеют в своей душе четкого и ясного представления о божестве», что «у разных народов идеи бога различны». Это, по его мнению, наиболее убедительное доказательство того, что у людей нет какого-то врожденного понятия о боге. Локк писал, что «богословы так и не добились того, чтобы заставить людей иметь одинаковые и верные идеи о нем. Сколько найдется, если осведомиться, даже среди нас, людей, представляющих себе бога сидящим на небе, в образе человека, и имеющих много других нелепых и неуместных представлений о нем… Поговорите с сельским людом почти любого возраста и с юными людьми почти всякого общественного положения, и вы увидите, что хотя имя бога часто бывает у них на устах, но связанные с этим именем понятия так странны, плоски и жалки, что трудно представить себе, что они были сообщены разумным человеком, а еще труднее, чтобы это были черты, написанные пером самого бога».
Отметая утверждения средневековых схоластов о том, что человеку врождены какие-то идеи и., следовательно, люди могут познавать действительность, не.обращаясь к опыту, Локк указывал, что ни один научный принцип не может быть сформулирован до тех пор, пока человек не приобретет простые идеи из чувственного опыта. Всякое познание, по Локку, начинается с опыта. Чувственный опыт - источник всякого знания. «В опыте все наше знание, от него в конце концов оно происходит», - писал он.
Человеческое познание, по учению Локка, начинается с того момента, когда мы сталкиваемся с предметами и явлениями объективной действительности. Мы ощущаем и воспринимаем различные вещи и в результате их воздействия на наши органы чувств образуем идеи о них, которые, с одной стороны, представляют собой чувственный образ, а с другой - логическое понятие. Такими простыми идеями, которые дает нам какое-либо одно чувство, являются идеи света и тьмы, тепла и холода, жесткого и мягкого и т. п. В совокупности они и составляют человеческий опыт. «Простые идеи, - указывал Локк, - не выдумки нашего воображения, но естественные и правильные продукты внешних вещей, реально действующих на нас». Одновременно он указывает, что человек получает простые идеи тогда, когда он получает первое ощущение.
Таким образом, учение Локка прямо противоречило тому, что проповедовали богословы.
Он доказывал, что не существует также врожденных принципов нравственного поведения, как об этом твердили схоласты. Он писал: «Где же эти врожденные принципы справедливости, благочестия, благодарности, правды, целомудрия? Где то всеобщее признание, которое уверяет нас в существовании таких врожденных правил? …Если мы бросим взгляд на людей, каковы они есть, то увидим, что в одном месте одни чувствуют угрызения совести из-за того, в чем другие в другом месте поставляют в свою заслугу».
Утверждения о врожденных идеях, по мнению Локка, всегда служили тем, кто пытался в своих корыстных интересах подчинить себе других. «При такой слепой доверчивости, - указывал он, - легче было ими управлять и сделать их полезными… Обладать авторитетом диктатора принципов и наставника неоспоримых истин и заставлять других на веру принимать за врожденный принцип все, что может служить целям учителя, - это немалая власть человека над человеком». Нетрудно видеть, что эти слова имеют прямое отношение к служителям религии, которые, внушая верующим представление о врожденных идеях, преследовали прежде всего цель подчинения мышления людей своей власти.
Философия Локка была во многом непоследовательной. В ней можно найти немало слабых мест, уступок теологии, которые были впоследствии использованы философами-идеалистами. Но это не может умалить его роли в разоблачении идеалистических и религиозных взглядов, и прежде всего представления о врожденных идеях.
Страницы: 1 2