Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Джордано Бруно

Выступая с критикой христианского вероучения, Бру­но в то же время со всей присущей ему страстью и гневом обрушивается на его носителей - служителей христианской религии. Он обличает алчность, корысто­любие церковников, их мракобесие, кровавую деятель­ность святой инквизиции. Он бросает смелый вызов бо­гословам, обвиняя их в бесплодности, в слепом прекло­нении перед церковными авторитетами. Он всячески воз­величивает силу разума, считая, что никакие преграды не могут помешать человеку познать мир.

В своих естественнонаучных работах Бруно исходил из единства Вселенной, которая, как он указывал, ма­териальна по своей природе. Эта мысль является ис­ходной в выдвинутой им идее о бесконечности миров. В сочинении «О бесконечности, вселенной и мирах» он утверждал, что «Вселенная не имеет предела и края, но безмерна и бесконечна». Если Коперник ставил в центр Вселенной Солнце, то Бруно рассматривал это светило как одну из рядовых звезд, которых во Вселен­ной существует бессчетное множество. Солнце является центром лишь небольшого участка Вселенной - нашей солнечной системы. Но если мы выйдем за ее пределы, то окажется, что имеется неведомое число таких же солнц. В своей работе «О безмерном и бесчисленном» мыслитель высказывал догадку о вращении Солнца и звезд вокруг оси, впоследствии подтвержденную Гали­леем и другими астрономами.

Значительный удар по религии нанесли работы Бру­но, в которых он развенчал ложные представления о противоположности между землей и небом. Земля, со­гласно его учению, вовсе не является планетой, избран­ной богом, она является одним из небесных тел, под­чиняющихся единым законам, господствующим во Все­ленной. А если так, то можно смело утверждать, что в бесконечной Вселенной есть немало других планет, на которых обитают разумные существа.

Но, отвергая религиозное учение о существовании бога, творца природы и человека, управляющего миром, Бруно не был до конца последовательным. Он сохранял в своих воззрениях представление о боге, но совсем об ином боге: боге - совокупности вещей и явлений окружающего мира. В представлении Бруно бог отож­дествлялся с природой. Эту непоследовательность можно считать данью времени, данью историческим условиям, в которых жил и работал великий мыс­литель.

Шестнадцать лет прожил Джордано Бруно вдали от родины. И вдруг в начале 1591 г. Бруно получает приглашение от венецианского мецената Мочениго при­быть в Венецию. Знатный вельможа обещает ему не­прикосновенность, свою защиту от инквизиции. Родина! Это слово зовет, манит, влечет Бруно. Пренебрегая опас­ностью, не раздумывая, он принимает приглашение. Разве он мог знать, что на родной земле его ждет жестокое предательство?

Вскоре после прибытия Бруно в Венецию Мочениго передает его в руки инквизитора. Майским днем 1592 г. закрытая гондола доставила «еретика» в тюрьму вене­цианской инквизиции. Бруно был брошен в мрачное подземелье, в одиночную камеру, находившуюся под неустанным надзором стражников. Так началась послед­няя страница жизни выдающегося мыслителя.

Когда об аресте ученого узнали в Риме, римская ин­квизиция потребовала у венецианских католиков пере­дачи ей опасного преступника. Сам папа Климент VIII вмешался в это дело и настоял, чтобы Бруно судила римская инквизиция. Потянулись долгие дни допросов, пыток, истязаний. Инквизиторы пытались сломить Бру­но, добиться от него отречения от своих взглядов. Но он оставался непреклонен, продолжал отстаивать свои убеждения. «Брат Джордано Бруно, сын покойного Джованни, ноланец,- говорится в отчете конгрегации,- священник ордена братьев проповедников, рукоположен­ный из монахов, магистр святого богословия, заявил, что не должен отрекаться, не имеет от чего отрекаться, не видит основания для отречения и не знает, от чего отрекаться».

Участь Бруно была решена: он был приговорен к смерти. Приговор был зачитан во дворце кардинала Мадруци. Бруно стоял в окружении солдат папской гвардии, одетый в монашескую рясу, держа в руках зажженную свечу. Он слушал слова нотария инкви­зиции спокойно, ничем не выдавая своего волнения. А когда тот кончил и палач вырвал из рук осужден­ного зажженную свечу и погасил ее в знак того, что «еретик» приговаривается к смерти, Бруно высоко под­нял голову и бросил в лицо своим врагам гневные слова:

- Вероятно, вы с большим страхом произносите при­говор, чем я выслушиваю его.

17 февраля 1600 г. Джордано Бруно был казнен. Он был сожжен в ранний утренний час при свете факелов на римской площади, носящей поэтическое на­звание Кампо ди Фьоре - площадь Цветов. Но Джор­дано Бруно и сегодня в рядах тех, кто борется с мра­кобесием, невежеством, во имя передовой науки, осве­щающей путь человечеству к прогрессу.

Страницы: 1 2