Фейербах Л.
В рядах решительных борцов с религией почетное место занимает великий немецкий философ-материалист Людвиг Фейербах, который попытался раскрыть тайну религии, веры людей в сверхъестественные силы.
Его внимание привлекло то обстоятельство, что в чертах сверхъестественного мира, каким его рисует религия, много общего с земным, в чертах сверхъестественных существ много человеческих. Почему так? - задумался мыслитель.
Религия объясняла это тем, что творец мира создавал человека по своему образу и подобию. Фейербах же, как убежденный материалист, дал иное объяснение.
Тайну возникновения веры в сверхъестественные силы он увидел в самом человеке, в продуктах его сознания. Человек мысленно сам отделяет от себя свои особенности, свойства, качества и приписывает их вымышленному сверхъестественному существу - богу, которого помещает на небеса, чтобы потом поклоняться ему.
Любое свойство, которым люди наделяют бога, есть их собственное свойство, только выдаваемое за сверхъестественное. Причем в качестве этих божественных и богоподобных свойств принимаются те, которые значительны сами по себе, выражают совершенство и разумность человека, в наибольшей степени существенны для него.
Греческие боги, например, представлялись физически сильными и прекрасными. И понятно почему. Ведь физическая сила и красота человеческого тела прекрасны сами по себе и высоко ценились греками.
Рассматривая религию с этой точки зрения, Фейербах показывает, что любая из ее тайн находит объяснение в земной жизни: тайна божественной троицы - это тайна земной семейной жизни; тайна божественного промысла - это фантастическое осознание человеком твоего отличия от животных; миф о страстях господних - это высокая оценка человеческой способности страдать и даже жертвовать собой ради других людей…
Такова антропологическая (от греческого слова «антропос» - человек) сущность религии в понимании Фейербаха.
В религии человек как бы удваивает себя, создавая себе в лице бога нечто вроде зеркала, в которое он смотрит на себя самого. В том, каким мыслится бог, раскрываются представления человека о самом себе, о своей действительней сущности.
Наиболее общую причину возникновения религии Фейербах видит главным образом в страхе перед непонятными и беспощадными силами внешнего для человека мира. Там, где человек страдает, угнетен, не может осуществить своих желаний и намерений, - там он ищет помощника и заступника в лице бога. «Человек верит в богов не только потому, что у него есть фантазия и чувство, но также и потому, что у него есть стремление быть счастливым. Он верит в блаженное существо не только потому, что он имеет представление о блаженстве, но и потому, что он сам хочет быть блаженным; он верит в совершенное существо потому, что он сам хочет быть совершенным; он верит в бессмертное существо потому, что он сам не желает умереть. То, чем он сам не является, но чем он хотел бы быть, это он представляет себе имеющимся в своих богах, боги - это желания людей, которые мыслятся как осуществленные в действительности, которые превращены в действительные существа; бог есть стремление человека к счастью, нашедшее свое удовлетворение в фантазии».
Объясняя происхождение религии земными причинами, Фейербах неустанно доказывал, что она противоречит всему развитию науки и культуры, несовместима с разумом и истиной. Религия вредна, так как она учит людей смирению и покорности, оправдывает массу преступлений, творимых на земле, отнимает у человека все его хорошие качества, отдавая их вымышленному богу.
Перед Фейербахом, как революционным демократом, стояла практическая цель освобождения человека от власти темных сил на небе и на земле. И он призывал людей спуститься из «божественного, ни в чем не нуждающегося мысленного блаженства, в царство человеческой скорби», отказаться от пассивного смирения, связанного с надеждой на загробное вознаграждение, и начать борьбу за улучшение своей жизни на земле.
Страницы: 1 2