Франсуа Рабле
1 марта 1552 г. в Париже осужден на сожжение роман французского гуманиста Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».
Франсуа Рабле (1483 или ок. 1494- 1553) жил в эпоху Возрождения - в эпоху величайшего прогрессивного переворота, которая, по меткому замечанию Ф. Энгельса, «нуждалась в титанах и… породила титанов по силе мысли, страстности и характеру, по многосторонности и учености».
Франсуа Рабле поражал своих современников исключительной разносторонностью и глубиной знаний. В его произведениях мы находим многочисленные экскурсы в область медицины, биологии, ботаники, юриспруденции, археологии.
Наиболее ярко талант писателя раскрылся в произведении, ставшем делом всей его жизни и принесшем ему мировую известность, - в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль».
Пафос книги направлен против реакционного Средневековья во всех его проявлениях, начиная от социально-политического устройства раздробленной Франции и кончая схоластикой в науке, средневековыми методами преподавания - зубрежкой и догматизмом, которые не имели ничего общего с задачами познания окружающего мира.
Рабле как гуманист-просветитель прямо связывает задачи социального переустройства, создания разумных общественных отношений с воспитанием подрастающего поколения.
Убивающей пытливую мысль схоластике писатель противопоставляет программу разумного воспитания гармонической личности. Учитель Гаргантюа - Понократ (от греч. «власть труда») знакомит своего ученика с естественными науками, с ремеслами печатника, часовщика, ткача, обучает игре на музыкальных инструментах и заставляет заниматься физическими упражнениями.
Отвергая принуждение и насилие над человеческой личностью, Рабле в описании Телемского аббатства создает свой идеал государственного устройства. Телемское аббатство, устав которого состоял из одиой-единственной статьи - «делай, что хочешь», - воплощение молодости, радости жизни, бодрости духа. Тепа-миты чтут науки и искусства, все они умеют играть на музыкальных инструментах, читать, говорить и писать стихи на пяти-шести языках. Они вольны вступать в брак. Нигде, кроме Телемской обители, не было столь отважных, сильных и неутомимых рыцарей, столь изящных и веселых женщин, «охотниц до всяких почтенных и неподневольиых женских занятий».
Выдающееся творение французского гуманиста навлекло на себя немилость своей антифеодальной и антиклерикальной направленностью.
Здесь и саркастическая насмешка над монахами, которые не пашут землю в отличие от крестьянина, не охраняют отечество в отличие от воина, не лечат больных в отличие от лекаря, а только терзают слух окрестных жителей «дилиньбом-каньем своих колоколов». Здесь и едкая сатира на евангельскую легенду о непорочном зачатии, и высмеивание веры в загробную жизнь. Какое уж тут блаженство на «том свете», если Александр Македонский в аду штопает старые штаны, Цицерон исполняет роль истопника, а папа Сикст лечит от дурных болезней!
С большой силой отрицательное отношение писателя к христианским догматам проявляется в притче о Физйсе и Антифизйсе. Физиса (т. е. природа) сотворила Красоту и Гармонию. Антифизиса создала Недомерка и Нескладу, породила на свет изуверов, святош, лицемеров, пустосвятов и прочих безобразных и противоестественных чудовищ. Аллегория писателя довольно прозрачна: он внушает читателю мысль о том, что все истинно прекрасное и хорошее исходит от матери-природы, а не от бога, все же безобразное и низменное, все, что противоречит природе, - порождение религии.
Страницы: 1 2