Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Галилео Галилей

Галилей дал согласие на это: он подписал составленный инквизитора­ми документ, в котором учение Коперника еще раз объявлялось лож­ным - уже от имени самого ученого. Выходило таким образом, что Галилей отрекся от своих научных убеждений, признав, что всю жизнь во всей своей научной деятельности он заблуждался. Это, конечно, про­извело свое действие. Но передовые ученые понимали, что истина этими изуверскими действиями церковников не может быть загублена. Галилей до конца жизни остался верен своим взглядам непримиримого борца против мракобесия и его распространителей - служителей религии. В за­вещании он лишил наследства тех своих потомков, которые сделаются монахами.

Суд над Галилеем и так называемое отречение великого ученого слу­жили темой для произведений поэтов, писателей, драматургов, худож­ников. От темперамента авторов, от их фантазии, от их таланта и поли­тических убеждений зависело изобразить великого ученого, его жизнь, его личную драму так или иначе. Но безусловно верно только одно: ни­какой измены науке Галилео Галилей не совершил.



ИЗ ПРИГОВОРА ИНКВИЗИЦИИ ГАЛИЛЕЮ:


«Так как на тебя, Галилея, 70 лет от роду, сына покойного флорентинца Винченцо Галилея, был сделанв 1615 году в это святое судилище донос, что ты считаешь истинным ложное учение, а именно, что Солнце - центр мира и неподвижно. Земля же дви­жется.., то святое судилище пожела­лопротиводействовать беспорядку и вреду, из этого проистекающему и к погибели святой веры все более, и более распространяющемуся. По при­казанию нашего господина папы и их высокопреосвященствгоспод карди­налов, этой верховной и всемирной инквизиции, оба положения - о не­подвижностиСолнца и вращении Земли - были квалифицированы бо­гословами-охранителями следующим образом: положение, что Солнце - центр мира и при этом неподвижно в пространстве, - философски аб­сурдно, ложно и формально еретично, так как оно противоречит слову священного писания.

Положение, что Земля не есть центр мира и не неподвижна, но дви­жется также суточным движением, тоже философски абсурдно и ложно, богословски же является по крайней мере заблуждением в вере.

…Комиссар св. судилища должен объявить тебе повеление отказаться от этого учения, не преподаватьего другим, не защищать и не обосновы­вать; и если ты не подчинишься этому приказу, заключить тебя в тюрьму…

Призвав на помощь имя господа нашего Иисуса Христа и преславной матери его приснодевы Марии, мы высказываем наш окончательный приговор… а именно: мы утвержда­ем, изрекаем и судим, что ты, Гали­лей… оказался у этого св. судилища под сильным подозрением в ереси, поскольку ты верил ипридерживался ложного, противоречащего священ­ному и божественному писанию уче­ния о том, чтоСолнце - центр ор­биты Земли, а не движется с восто­ка на запад и что Земля движется и не являетсяцентром мира; и что можно придерживаться и защищать это мнение в качестве вероятного да­же послетого, как оно было объяв­лено и определено противоречащим священному писанию…».

Страницы: 1 2