Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Гойя Ф.

«Гордость и слава Испании» - так называют Франсиско Гойю, выдающегося испанского живописца и гравера. Но Гойя принадлежит не только Испании. Его творчество стало достоянием всех народов. Оно служит грозным оружием в борьбе против власть имущих, против насилия и ужасов войны, против мракобесия церковников, суеверий и религиозных предрассудков. Оно служит сегодня и нам  в борьбе за преодоление религиозных пережитков в нашей стране.

Гойя жил и творил в трудное время разгула испанской инквизиции. Он работал, ожидая в любой момент расправы инквизиторов. Его яркие полотна, на которых художник отразил суровую правду окружающей действительности, приводили в ярость церковников. Уже в 20-летнем воз­расте он впервые столкнулся с инквизиторами и вынужден был спасаться от них бегством из Сарагосы в Мадрид. На закате своей жизни 78-лет­ний живописец вновь должен был! бежать от преследования инквизиции во Францию. Он был опасен служителям церкви - церковь боялась его.

В лучших своих работах выдаю­щийся художник выступил как сме­лый обличитель. В своей замечатель­ной графической сюите «Капричос», в ряде других произведений он бес­пощадно заклеймил религиозное хан­жество, жестокость и лицемерие ие­зуитов, черные деяния католического духовенства. Атеистические произве­дения Гойи правдивы, ярки, остры, смелы. В сериях офортов «Бедствия войны», «Тауромахия», «Притчи» художник так или иначе затрагива­ет религию. Он бичует алчность и корыстолюбие монахов, черные дея­ния «святых» отцов. Полны сарказ­ма, например, такие яркие произве­дения Гойи, как рисунок, изобра­жающий толстого монаха, сидящего верхом на крестьянине, карикатура «Искушение святого Антония», и мно­гие другие работы, в которых худож­ник выступает как критик клерика­лизма.  В некоторых  работах  Гойя выступает не только как талантливый мастер живописи, но и как бле­стящий сатирик, запечатлевший уродства окружающей его жизни.

Используя лучшие антирелигиозные произведения выдающихся живо­писцев прошлого в нашей атеистической пропаганде, мы берем на воору­жение и замечательные работы Гойи, художника-борца.