Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Ильин день

2 августа (20 июля ст. ст.) право­славная церковь отмечает ильин день. Это один из наиболее чтимых в хри­стианской церкви праздников в честь святых.

В прошлом бытовали различные верования и приметы, связанные с именем пророка Ильи. Многие, услы­шав раскаты грома, думали, что это Илья Пророк разъезжает по небу в огненной колеснице: от грохота ее колес происходит слышимый нами гром. А молния будто бы появляет­ся от ударов копыт коней, запряжен­ных в колесницу. Поэтому Илья в народе назывался громовержцем.

А кто же такой на самом деле Илья, занявший видное место среди христианских «святых»!

Обратимся к первоисточнику ска­заний об Илье - Библии - и по­смотрим, что говорится там о про­роке.

В Библии рассказывается о том, что Илья происходит из города Фис-вы, а потому он именуется срисвитя-нин. Жил этот святой будто бы при царе Ахаве, в IX в. до н. э. За свою преданность богу Яхве он подвер­гался преследованиям, вынужден был время от времени скрываться от врагов. В это время с Ильей проис­ходили различные чудеса: во время засухи вороны чудесным образом питали его, в его доме никогда не иссякала пища, Илья воскрешал умерших и т. п. Согласно Библии, этот святой являлся примером бес­корыстного служения богу, за что Яхве лично явился своему пророку на горе Кармил.

Имя Ильи встречается и в Новом завете. Евангельское сказание гла­сит, что во время преображения Хри­ста на горе Фавор с неба спустились Моисей и Илья и вели беседу с Иисусом. Согласно христианскому вероучению, пророк незадолго до конца мира вновь должен явиться на землю, чтобы обличить нече­стие и погибнуть от руки анти­христа.

В действительности пророка Ильи, о котором рассказывают «священ­ные» книги христиан, никогда не су­ществовало. Этот образ заимство­ван христианской религией из древ­нееврейских культов. В далеком про­шлом евреи почитали множество различных богов. Постепенно, с пе­реходом еврейских племен к осед­лому образу жизни, у них возника­ет культ верховного божества Яхве. Другие же боги превратились в при­ближенных Яхве. Одним из них и был Илья.

Создавая свой культ святых, хри­стиане заимствовали многих угодни­ков божьих из древних религий. В числе этих угодников оказался Илья Пророк. Он стал одним из наиболее почитаемых христианских святых.

Когда христианская религия рас­пространилась на Руси, культ Ильи слился с культом древнеславянского бога Перуна, которого крестьяне считали богом грозы, покровителем земледелия и изображали разъез­жающим по небу в огненной колес­нице. Дожди имели огромное значе­ние в хозяйстве земледельцев. Вот почему Илья, от которого, по веро­ваниям крестьян, зависело ниспосла­ние дождей на землю, пользовался особым почитанием.

Праздник в честь этого пророка вы­падал на конец лета, когда начина­лась жатва. Во многих деревнях в ильин день крестьяне в складчину покупали быка, закалывали его, а мя­со съедали всей деревней. Это было своеобразной жертвой могуществен­ному небесному пророку, которого верующие хотели задобрить, умило­стивить.

В наши дни ильин день во многих местах является престольным празд­ником и отмечается торжественны­ми богослужениями. Духовенство внушает верующим, что пророк Илья жестоко мстит за сомнение в вере, за нарушение «господних запове­дей». В этот день, учат церковники, работать грешно. С особой силой в ильин день звучат проповеди о том, что только от бога и его святых за­висят урожаи, достаток в доме, сча­стье каждого человека. Что, кроме вреда, могут принести эти поучения людям! Именно поэтому мы считаем праздник в честь мифического про­рока Ильи вредным пережитком прошлого, мешающим активному ФУДУ, активной деятельности наших людей.