Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Карл Маркс

В этих условиях реальные социальные силы и при­нимают в глазах человека форму сил сверхъестествен­ных. И человеку кажется, что его судьба зависит не от неустроенности мира, а от воли некоего высшего суще­ства. В нем человек ищет надежду на спасение, какое-то утешение для себя. Религия — опиум народа, говорил Маркс. И именно в этом заключается суть дела.

Эксплуататорские силы умело используют религию, чтобы отвлечь эксплуатируемых от реальной борьбы за лучшее положение на земле. Религия служит угнетате­лям для оправдания и освящения существующих порядков. С ее помощью они стремятся заставить угнетен­ных примириться с существующим положением и по­корно склониться перед власть предержащими, ибо, по их словам, «нет власти, аще не от бога».

Если религия есть иллюзорное счастье народа, то упразднить ее можно, только добившись действитель­ного счастья. Так ставит вопрос Маркс. Практически это означает устранение тех сторон в жизни общества, ко­торые делают неизбежным возникновение религии, и прежде всего уничтожение эксплуатации человека че­ловеком. Когда отношения между людьми станут пре­дельно простыми, основанными на доверии и взаимопо­мощи, когда «таинственные» социальные силы, роковым образом предопределяющие судьбу человека, будут поставлены под его контроль, когда человек станет сво­бодным и получит полный простор для удовлетворения своих потребностей, тогда судьба и счастье каждого всецело окажутся в руках людей. Тогда не понадобится прибегать к «помощи» таинственных сил, сверхъесте­ственных существ, к их «всесильному заступничеству», лелеять надежду на потусторонний мир. Люди здесь, на земле, будут создавать жизнь, достойную человека. Борьба за изменение жизни на земле, за установление самого справедливого и разумного порядка — един­ственный способ навсегда покончить с религией. Чем могущественнее становится человек в своем господстве над природой, тем более неоправданными и противо­естественными оказываются угнетение, борьба за кусок хлеба, беспощадная вражда людей друг с другом, тем более вредным становится оправдание всего этого ре­лигией.

Религия украшает фальшивыми цветами те цепи, ко­торыми опутаны люди в классовом обществе. Но сбро­сить фальшивые цветы, писал Маркс, надо не для того, чтобы человечество продолжало носить эти цепи, а «для того, чтобы оно сбросило цепи и протянуло руку за жи­вым цветком».

Страницы: 1 2