Марк Твен
На долю Марка Твена выпала счастливая литературная судьба. Еще при жизни к нему пришла широкая известность, всемирная слава. Но путь к ним был труден и тернист.
Марк Твен родился 30 ноября 1835 г. в небольшой деревушке Флорида, в штате Миссури, на западе США. Отец будущего писателя Джон Маршал Клеменс, юрист по образованию, не добился удачи в жизни. Он умер в бедности, оставив семью без всяких средств к существованию. В двенадцатилетнем возрасте Сэмюэль Клеменс (настоящее имя Марка Твена) должен был идти «в люди». Он начал свой трудовой путь учеником в маленькой провинциальной типографии.
В поисках своего счастья Сэм Клеменс исходил немало дорог. Не так-то легко было найти счастье в «про-цветащей» Америке. Он был печатником, старателем на золотых приисках, рабочим на обогатительной фабрике, служил лоцманом на великой Миссисипи. В 1862 г. ему удалось устроиться репортером в небольшую газетку. Год спустя он перебирается в Сан-Франциско и начинает работать в калифорнийской газете «Колл». Из номера в номер на ее страницах появляются заметки, зарисовки, фельетоны, подписанные именем Марка Твена. Писатель не случайно избрал себе этот псевдоним. Жизнь на Миссисипи навсегда сохранилась в его памяти. «Марк Твен» - «отметь два» - это обычный выкрик речных лоцманов, измеряющих глубину фарватера реки.
В Сан-Франциско Твен нашисал рассказ, который принес ему широкую известность. В ноябре 1865 г. вышла в свет его юмореска «Джим Смайли и его прыгающая лягушка».
45 лет продолжалась литературная деятельность Твена. За эти годы им были написаны многие тома сочинений. Среди них романы, повести, многочисленные рассказы. Лучшие книги писателя переведены на десятки языков народов мира. Его «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Принц и нищий» стали добрыми спутниками нашей юности. Его «Простаки за границей», «Янки при дворе короля Артура», искрящиеся весельем рассказы знают миллионы читателей нашей планеты. И всегда Твен выступает как страстный обличитель отживающего буржуазного общества с его волчьими законами.
Значительное место в творчестве великого сатирика занимает атеистическая тема. Широко известны его яркая сатирическая повесть «Путешествие капитана Стормфилда в рай», блещущие остроумием дневники Адама и Евы, острые обличительные памфлеты «Письмо ангела-хранителя», «Библейские поучения и религиозная тактика», «Военная молитва» и многие другие произведения. Твен обличал религию, ханжескую религиозную мораль, которые служат угнетателям трудового народа, разоблачал служителей церкви, которые одурманивают людей, рисуя им картины райской жизни в загробном мире. Он бросал обвинение церкви в том, что она препятствует прогрессу общества, мешает людям видеть будущее.
Великий сатирик со свойственным ему остроумием показывает несостоятельность христианского вероучения, отмечает, что христиане не смогли даже создать хорошего бога. Ведь если принять вероучение христиан, то сразу же возникнут недоуменные вопросы о христианском боге, которому поклоняются десятки миллионов верующих. Этот «бог, который может сотворить хороших детей, так же легко, как и плохих, все же предпочитает создавать плохих… он мог бы сделать всех счастливыми, тем не менее никого счастливыми не делает… Бог говорит о справедливости… Говорит другим о морали, и сам ее лишен, неодобрительно смотрит на преступления и сам же их совершает».
Страницы: 1 2