Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Марк Твен

Твен видел, что религия - ложь, которая помогает имущим классам держать в подчинении, неимущие. Бог - выдумка людей. Словами сатаны в повести «Та­инственный незнакомец» писатель говорит: «То, что я открыл Вам,- все правда: не существует ни бога… ни рая, ни ада. Все это сон - чудовищный и глупый сон».

Он смело заявляет, что церковь служит аристокра­тии, что она использует все средства, духовного воздей­ствия на людей, чтобы подчинить народ, небольшой куч­ке эксплуататоров. Именно в этом реакционная роль церкви. «До того, как церковь заняла, ведущее место в мире, - пишет он, - люди были истинно людьми и вы­соко держали голову… Церковь научила людей покло­няться и обоготворять аристократию».

В целом ряде своих рассказов Твен всей силой свое­го таланта обрушивается на религиозную мораль, кото­рая прикрывается громкими фразами о всеобщей любви, о братстве. В памфлете «Грандиозная международная

процессия» писатель образно характеризует христиан­ство как монументальную особу в развевающемся одея­нии, пропитанном кровью: «В одной руке христианство держит пращу, в другой - евангелие, раскрытое на тексте «Помогай ближнему». Из кармана торчит бу­тылка с ярлыком: «Мы несем дары цивилизации». На шее ожерелье из наручников и воровских отмычек. Убийство и лицемерие поддерживают христианство под руки».

Нелегко было публиковать подобные произведения в стране, где свобода совести существовала лишь фор­мально. Издатели отказывались их печатать даже тогда, когда Твен получил мировую известность. Многие про­изведения увидели свет спустя немало лет после их на­писания. Такая участь, например, постигла атеистиче­скую повесть «Путешествие капитана Стормфилда в рай», которая более 30 лет оставалась неопубликован­ной. Только в 1906 г. она была напечатана в сильно из­мененном виде.

Свыше 50 лет оставалась неизвестной широкому чи­тателю книга Марка Твена «Письма с земли». Это ате­истическое произведение увидело свет лишь в 1962 г. Множество очерков, рассказов, памфлетов остаются и сейчас в архивах писателя.

Когда-то Твен писал, что опасается, как бы наслед­ники не были сожжены за его богохульные произведения. Опасения были не напрасны. В Америке боятся про­изведений великого сатирика, замалчивают, скрывают их от читателей,

В последние годы Твен особенно часто обращался к атеистической тематике и до последних своих дней не расставался с шуткой. Незадолго до кончины в шуточ­ном наставлении, как вести себя на небесах, он выра­зил свое отношение к религиозным сказкам о рае и аде: «Оставьте, свою собаку за воротами, - писал он, - на небесах царит- протекционизм. Если бы там ценили по заслугам, то впустили бы не вас, а собаку».

Твен скончался 21апреля 1910 г. в Стормфилде.

История знает много имен смелых борцов против социальной несправедливости, против пороков буржуаз­ного общества» против ханжества, лицемерия, против зла, которые, несут простым людям мир угнетателей и те, кто защищает и оправдывает его. Имя Твена среди этих борцов. «Человечество, - писал он, - при всей своей бедности имеет бесспорно одно мощное оружие - смех… Против смеха ничто не устоит…» Оружием смеха писатель разил преуспевающих предпринимателей, лов­ких дельцов, пресыщенных жизнью буржуа, твердоло­бых американских политиков, а вместе с ними их вер­ных сообщников - служителей религии, отравляющих сознание простых людей, уводящих их в мир несбыточ­ных мечтаний. Оружие Твена и сегодня бьет в цель.

Страницы: 1 2