Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Маркс о религии

Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессер­дечного мира, подобно тому как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.

(К. М а р к с. К критике гегелевской философии права. Введение.)


Социальные принципы христианства оправдывали античное рабство, превозносили средневековое кре­постничество и умеют также, в случае нужды, защи­щать, хотя и с жалкими ужимками, угнетение пролета­риата.

Социальные принципы христианства проповедуют необходимость существования классов - господствую­щего и угнетенного, и для последнего у них находится лишь благочестивое пожелание, дабы первый ему бла­годетельствовал…

Социальные принципы христианства объявляют все гнусности, чинимые угнетателями по отношению к угнетенным, либо справедливым наказанием за первород­ный и другие грехи, либо испытанием, которое господь в своей бесконечной мудрости ниспосылает людям во искупление их грехов.

Социальные принципы христианства превозносят трусость, презрение к самому себе, самоунижение, смирение, покорность, словом - все качества черни, но для пролетариата, который не желает, чтобы с ним обращались, как с чернью, для пролетариата смелость, сознание собственного достоинства, чувство гордости и независимости - важнее хлеба.

(К. Маркс. Коммунистическая газета.)


Религиозное отражение действительного мира может вообще исчезнуть лишь тогда, когда отношения прак­тической повседневной жизни людей будут выражаться в прозрачных и разумных связях их между собой и с природой.

(К. Маркс. «Капитал».)