Менделеев Д. И.
Доктор университетов: С.-Петербургского, Эдинбургского, Геттинген-ского, Оксфордского, Кембриджского, Принстонского; член королевских обществ - Лондонского, Эдинбургского и Дублинского; член академий наук - Римской, Американской, Датской, Юго-Славянской, Чешской, Краковской, Ирландской и Бельгийской; член-корреспондент: Российской академии наук, Парижского и Лондонского обществ поощрения, промышленности и торговли, Туринской академии наук, Геттингенского ученого общества и Батавского (Роттердам) общества опытных знаний; почетный член: Лондонского королевского института, университетов - Московского, Казанского, Харьковского, Одесского и Киевского, С.-Петербургской медико-хирургической академии, Московского технического училища, Петровской земледельческой академии и Института сельского хозяйства в Новой Александрии; Фарадеевский чтец и почетный член Английского химического общества; почетный член Русского физико-химического общества, Немецкого химического общества, Американского химического общества и т. д. и т. п.
Что за необыкновенный научный титул! Заслуги какого великого человека признаны столь многочисленными учеными объединениями мира?
Имя его - Дмитрий Иванович Менделеев.
Менделеев родился в феврале 1834 г. в семье директора Тобольской мужской гимназии. Получив высшее образование в Петербургском педагогическом институте, Дмитрий Иванович очень быстро становится известным ученым. В 22 года он защищает диссертацию на степень магистра химии, на 32-м году жизни получает ученую степень доктора наук.
Трудно немногими словами рассказать о заслугах великого русского химика перед наукой. В самых различных областях знания работал Менделеев. Он написал интересную книгу по воздухоплаванию; он подготовил введение в нашей стране метрической системы мер и весов; он первый указал на возможность подземной газификации углей, на значение подземных богатств Донбасса и Урала, на необходимость более полной, комплексной переработки нефти, на огромную энергию русских рек.
Но главнейшая заслуга Менделеева перед наукой и человечеством - это создание периодической системы элементов. Именно эта система принесла Менделееву еще при его жизни всемирную славу.
С незапамятных времен люди знали простые, химически неразложимые вещества: золото, медь, железо, олово. Позднее стали известны серебро, свинец, ртуть, сера. В начале XIX в. химики знали уже несколько десятков таких веществ - химических элементов. Но открытия новых химических элементов не прекращались. Перед наукой встал вопрос: сколько же в природе всего таких неразложимых веществ?
Ответ на это и был дан Д. И. Менделеевым. Великий русский химик блестяще, как никто другой, знал химию, обладал замечательным даром обобщения и предвидения. Именно эти качества дали ему возможность открыть периодический закон.
Сущность закона проста. В основу своей системы химических элементов Менделеев положил их наиболее общее и важное свойство - атомный вес. Он установил, что химические и физические свойства элементов связаны с их атомным весом в определенной, периодической зависимости. Если все элементы расположить в ряд в порядке возрастания их атомных весов, то в этом ряду обнаруживается замечательная закономерность: свойства элементов повторяются через определенные периоды. Как известно, в периодической таблице элементов Менделеева такое повторение свойств наблюдается через семь или через семнадцать элементов. Каждый восьмой или каждый восемнадцатый элемент в таблице близки по своим свойствам друг другу. В этом, по существу, и заключается простой, но вместе с тем глубокий смысл открытия Менделеева.
Периодический закон явился ключом к решению многих и многих задач науки.
Огромное значение закона показал прежде всех сам Менделеев. Найдя периодическую зависимость свойств элементов от их места в таблице и от их атомного веса, великий химик сделал из этого гениальный вывод. Ведь теперь, зная, как именно должны изменяться свойства рядом стоящих элементов, зная, сколько элементов и с какими именно свойствами должно находиться в каждом отдельном периоде, можно видеть, где, в каких местах нет элементов с нужными для полного периода качествами, т. е. можно строго научно предсказать, какие элементы должны еще существовать в природе и каковы будут свойства этих не открытых еще веществ!
Страницы: 1 2