Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Менделеев Д. И.

Доктор  университетов:  С.-Петербургского,  Эдинбургского,    Геттинген-ского, Оксфордского,    Кембриджского,   Принстонского;   член   коро­левских     обществ   -   Лондонского,     Эдинбургского    и    Дублинского; член академий наук - Римской, Американской, Датской, Юго-Славян­ской,  Чешской,   Краковской,   Ирландской   и   Бельгийской;   член-коррес­пондент:  Российской  академии  наук,  Парижского   и   Лондонского  об­ществ поощрения, промышленности и торговли, Туринской академии наук, Геттингенского  ученого  общества  и  Батавского   (Роттердам)   общества опытных знаний;  почетный член:  Лондонского  королевского  института, университетов -  Московского,  Казанского,  Харьковского,  Одесского  и Киевского,  С.-Петербургской  медико-хирургической  академии,  Москов­ского  технического  училища,  Петровской  земледельческой   академии   и Института   сельского   хозяйства   в   Новой   Александрии;   Фарадеевский чтец и почетный член Английского химического общества; почетный член Русского физико-химического общества, Немецкого химического общест­ва, Американского химического общества и т. д. и т. п.

Что   за   необыкновенный   научный   титул!   Заслуги   какого   великого человека  признаны    столь многочисленными    учеными    объединениями мира?

Имя его - Дмитрий Иванович Менделеев.

Менделеев родился в феврале 1834 г. в семье директора Тобольской мужской гимназии. Получив высшее образование в Петербургском пе­дагогическом институте, Дмитрий Иванович очень быстро становится известным ученым. В 22 года он защищает диссертацию на степень магистра химии, на 32-м году жизни получает ученую степень доктора наук.

Трудно немногими словами рассказать о заслугах великого русского химика перед наукой. В самых различных областях знания работал Мен­делеев. Он написал интересную книгу по воздухоплаванию; он подгото­вил введение в нашей стране метрической системы мер и весов; он пер­вый указал на возможность подземной газификации углей, на значе­ние подземных богатств Донбасса и Урала, на необходимость более полной, комплексной переработки нефти, на огромную энергию русских рек.

Но главнейшая заслуга Менделеева перед наукой и человечеством - это создание периодической системы элементов. Именно эта система принесла Менделееву еще при его жизни всемирную славу.

С незапамятных времен люди знали простые, химически неразложи­мые вещества: золото, медь, железо, олово. Позднее стали известны серебро, свинец, ртуть, сера. В начале XIX в. химики знали уже несколь­ко десятков таких веществ - химических элементов. Но открытия но­вых химических элементов не прекращались. Перед наукой встал вопрос: сколько же в природе всего таких неразложимых веществ?

Ответ на это и был дан Д. И. Менделеевым. Великий русский химик блестяще, как никто другой, знал химию, обладал замечательным даром обобщения и предвидения. Именно эти качества дали ему возможность открыть периодический закон.

Сущность закона проста. В основу своей системы химических элемен­тов Менделеев положил их наиболее общее и важное свойство - атом­ный вес. Он установил, что химические и физические свойства элемен­тов связаны с их атомным весом в определенной, периодической зави­симости. Если все элементы расположить в ряд в порядке возрастания их атомных весов, то в этом ряду обнаруживается замечательная зако­номерность: свойства элементов повторяются через определенные перио­ды. Как известно, в периодической таблице элементов Менделеева такое повторение свойств наблюдается через семь или через семнадцать эле­ментов. Каждый восьмой или каждый восемнадцатый элемент в таблице близки по своим свойствам друг другу. В этом, по существу, и заклю­чается простой, но вместе с тем глубокий смысл открытия Менделеева.

Периодический закон явился ключом к решению многих и многих задач науки.

Огромное значение закона показал прежде всех сам Менделеев. Найдя периодическую зависимость свойств элементов от их места в таб­лице и от их атомного веса, великий химик сделал из этого гениальный вывод. Ведь теперь, зная, как именно должны изменяться свойства рядом стоящих элементов, зная, сколько элементов и с какими именно свойст­вами должно находиться в каждом отдельном периоде, можно видеть, где, в каких  местах  нет элементов с  нужными для  полного периода качествами, т. е. можно строго научно предсказать, какие элементы должны еще существовать в природе и каковы будут свойства этих не открытых еще веществ!

Страницы: 1 2