Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Менделеев Д. И.

Опираясь на открытый им закон, Менделеев предсказал, что в буду­щем будут открыты химические элементы, похожие по своим свойствам на кремний, алюминий и бор. Ученый уже ясно представлял себе эти еще никому не известные элементы; он подробно описал их физические и химические свойства.

Прошло около 20 лет, и все три предсказанные Менделеевым элемен­та были открыты! При этом все свойства вновь открытых элементов ока­зались именно такими, как предсказал Менделеев.

Всего Менделеевым было предсказано существование одиннадцати неизвестных в его время элементов. Все они теперь найдены.

Долгое время люди резко разделяли природу на две части: живой и неживой мир. Живой природе приписывали особую «жизненную силу» и считали, что никакого сходства между двумя мирами - живым и не­живым - нет. Что может быть общего между мясом или кровью живот­ных и, скажем, какой-нибудь горной породой или воздухом? - говори­ли защитники такого деления природы.

Но когда химики научились определять, из каких веществ состоят различные живые и неживые тела природы, то оказалось, что все живые тела содержат в себе те же самые элементы, какие найдены и в нежи­вых телах природы. В составе различных живых существ были найдены углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, железо, кальций, крем­ний и т. д. Ничего другого, кроме химических элементов, в телах живо­го мира не обнаружено. Не составляет исключения и человек. В нем содержится в среднем: кислорода - 65 процентов, углерода-18,2 процента, водорода-10 процентов, азота - 2,7 процента, кальция - 1,4 процента, фосфора - 0,8 процента, калия - 0,3 процента, натрия - 0,3 процента, хлора - 0,25 процента, серы - 0,2 процента, магния и желе­за - по нескольку сотых долей процента, цинка и кремния - по нескольку тысячных долей процента, брома, меди, фтора, йода, алю­миния и марганца - по нескольку десятитысячных долей процента, мышьяка, свинца, бора и титана - по нескольку стотысячных долей процента.

Таков химический состав человека. Но ведь из этих же самых эле­ментов построены и различные, повсеместно встречающиеся тела нежи­вой природы. Так подтверждается материальное единство живого и неживого мира. Закон Менделеева справедлив не только для Земли. Временами на Землю падают «небесные камни»-метеориты. В прежние времена таким камням нередко поклонялись, как «посланцам богов». Из каких же химических элементов состоят эти камни?

Исследования показали, что они состоят из тех же химических эле­ментов, которые объединены в таблице Менделеева. Ни одного нового, не известного нам на земле элемента в составе метеоритов нет.

Определили ученые и состав раскаленных небесных тел - Солнца и звезд. Например, в настоящее время в составе Солнца удалось обнару­жить уже более шестидесяти химических элементов, и все.они знакомы нам по таблице Менделеева!

Великий периодический закон имел и имеет громадное значение для развития естествознания. Он является могучим орудием познания при­роды, ее закономерностей.

Когда на рубеже XIX и XX вв. были открыты радиоактивные хими­ческие элементы, их изучению во многом помог закон Менделеева. Перио­дическая система позволила понять и изучить свойства новых элементов. Руководствуясь законом Менделеева, ученые раскрыли строение атома и научились освобождать энергию его недр, а также создавать новые, искусственные химические элементы.

Большую роль играет периодический закон и в развитии многих дру­гих современных наук, например геохимии - науки, изучающей исто­рию химических элементов в земной коре. Закон Менделеева оказывает­ся незаменимым помощником человека при геологических поисках. Он показывает, где возможны залежи полезных ископаемых, где надо ис­кать золото, а где железо. Этот закон с каждым днем играет все боль­шую роль в развитии таких наук, как биология и медицина, агрономия и технология, астрономия и металлургия.

Периодическая таблица химических элементов, созданная Менделее­вым,-это отражение одного из фундаментальных, основных законов природы. Именно поэтому ни одно открытие, сделанное после Мен­делеева, не опровергло периодического закона. Наоборот, все эти откры­тия только подтвердили правильность его.

Страницы: 1 2