Менделеев Д. И.
Опираясь на открытый им закон, Менделеев предсказал, что в будущем будут открыты химические элементы, похожие по своим свойствам на кремний, алюминий и бор. Ученый уже ясно представлял себе эти еще никому не известные элементы; он подробно описал их физические и химические свойства.
Прошло около 20 лет, и все три предсказанные Менделеевым элемента были открыты! При этом все свойства вновь открытых элементов оказались именно такими, как предсказал Менделеев.
Всего Менделеевым было предсказано существование одиннадцати неизвестных в его время элементов. Все они теперь найдены.
Долгое время люди резко разделяли природу на две части: живой и неживой мир. Живой природе приписывали особую «жизненную силу» и считали, что никакого сходства между двумя мирами - живым и неживым - нет. Что может быть общего между мясом или кровью животных и, скажем, какой-нибудь горной породой или воздухом? - говорили защитники такого деления природы.
Но когда химики научились определять, из каких веществ состоят различные живые и неживые тела природы, то оказалось, что все живые тела содержат в себе те же самые элементы, какие найдены и в неживых телах природы. В составе различных живых существ были найдены углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, железо, кальций, кремний и т. д. Ничего другого, кроме химических элементов, в телах живого мира не обнаружено. Не составляет исключения и человек. В нем содержится в среднем: кислорода - 65 процентов, углерода-18,2 процента, водорода-10 процентов, азота - 2,7 процента, кальция - 1,4 процента, фосфора - 0,8 процента, калия - 0,3 процента, натрия - 0,3 процента, хлора - 0,25 процента, серы - 0,2 процента, магния и железа - по нескольку сотых долей процента, цинка и кремния - по нескольку тысячных долей процента, брома, меди, фтора, йода, алюминия и марганца - по нескольку десятитысячных долей процента, мышьяка, свинца, бора и титана - по нескольку стотысячных долей процента.
Таков химический состав человека. Но ведь из этих же самых элементов построены и различные, повсеместно встречающиеся тела неживой природы. Так подтверждается материальное единство живого и неживого мира. Закон Менделеева справедлив не только для Земли. Временами на Землю падают «небесные камни»-метеориты. В прежние времена таким камням нередко поклонялись, как «посланцам богов». Из каких же химических элементов состоят эти камни?
Исследования показали, что они состоят из тех же химических элементов, которые объединены в таблице Менделеева. Ни одного нового, не известного нам на земле элемента в составе метеоритов нет.
Определили ученые и состав раскаленных небесных тел - Солнца и звезд. Например, в настоящее время в составе Солнца удалось обнаружить уже более шестидесяти химических элементов, и все.они знакомы нам по таблице Менделеева!
Великий периодический закон имел и имеет громадное значение для развития естествознания. Он является могучим орудием познания природы, ее закономерностей.
Когда на рубеже XIX и XX вв. были открыты радиоактивные химические элементы, их изучению во многом помог закон Менделеева. Периодическая система позволила понять и изучить свойства новых элементов. Руководствуясь законом Менделеева, ученые раскрыли строение атома и научились освобождать энергию его недр, а также создавать новые, искусственные химические элементы.
Большую роль играет периодический закон и в развитии многих других современных наук, например геохимии - науки, изучающей историю химических элементов в земной коре. Закон Менделеева оказывается незаменимым помощником человека при геологических поисках. Он показывает, где возможны залежи полезных ископаемых, где надо искать золото, а где железо. Этот закон с каждым днем играет все большую роль в развитии таких наук, как биология и медицина, агрономия и технология, астрономия и металлургия.
Периодическая таблица химических элементов, созданная Менделеевым,-это отражение одного из фундаментальных, основных законов природы. Именно поэтому ни одно открытие, сделанное после Менделеева, не опровергло периодического закона. Наоборот, все эти открытия только подтвердили правильность его.
Страницы: 1 2