Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Мичурин И. В.

На окраине Мичуринска, небольшого города на Тамбовщине, за тихой рекой Лесной есть сад, сказочный сад, молва о котором разнеслась по свету. Это сад Мичурина, великого садовника, подарившего людям ключ к преобразованию зеленого мира нашей планеты.

Иван Владимирович Мичурин родился 15(27) октября 1855 г. в де­ревне Долгое, Пронского уезда, Рязанской области. Окончив уездное училище, он поступил в Рязанскую гимназию, которую ему так и не довелось окончить. Он был исключен за «непочтительность к начальству». Так закончилось школьное образование Мичурина. Его университетами стала сама жизнь.

В 1872 г. Мичурин поселился в Козлове, захолустном городишке, на­звание которого можно было отыскать на географических картах только очень крупного масштаба. Стал работать конторщиком на товарной стан­ции. А на крохотном участке земли за домом, где он жил, Мичурин заложил сад, в котором начал выращивать плодовые деревья из от­борных семян. Первые опыты были робкими, не хватало знаний, не хва­тало средств. Мичурин до глубокой ночи работал в своем саду, подвесив на ветку «летучую мышь», а после этого при тусклом свете керосиновой лампы проводил многие часы за журналами, книгами. И месяц за месядцем откладывал по рублю, чтобы скопить деньги на покупку участка земли.

Прошло еще полтора десятилетия, прежде чем Мичурин смог при. обрести участок в 12 десятин. Один, без помощников, этот человек взялся за, казалось бы, непосильный труд - изменить природу расте­ния. Он сам называл себя «незаметным отшельником экспериментально­го садоводства в царской России». Этот великий отшельник вынашивал смелую идею - идею акклиматизации растения. Он ставит перед собой задачу получить в Козлове, городе, расположенном в центральной поло­се России, такие сорта плодовых деревьев, которые здесь никогда не произрастали.

В тишине ночей рождались мечты о том времени, когда в северных широтах нашей страны будут шелестеть зеленой листвой фруктовые сады, когда в районах, где о южных плодах знали лишь понаслышке, будут собирать урожаи налитых соком вишен, апельсинов, мандаринов, лимонов.

Сама по себе идея акклиматизации плодовых деревьев была не но­ва. Попытки изменить наследственность южных сортов плодовых деревь­ев предпринимались и до Мичурина, но все они заканчивались неудачей. Мичурин начинает смелый поиск.

Несколько лет работы, и успех приходит к садоводу из города Коз­лова. В 1913 г. он пишет статью «Содействие гибридизации дает более надежный способ акклиматизации», в которой выдвигает идею так на­зываемой отдаленной гибридизации. Он показал, что скрещивание более отдаленных географических форм растений приводит к тому, что полу­чающиеся при этом гибриды имеют ослабленную наследственность, их наследственные признаки малоустойчивы, а следовательно, они могут легче приспособиться к новым условиям жизни, к более суровому кли­мату, к иной почве.

Мичурин скрещивал между собой самые различные растения, напри­мер, дыню и тыкву, персик и миндаль, малину и землянику, рябину и грушу. Он ввел в культуру средней полосы России такие виды пло­довых деревьев, которые здесь никогда не произрастали, например, абрикос. Он создал новые виды растений, которых ранее не было на земле, и среди них церападус - гибрид степной вишни и японской че­ремухи.

Работы Мичурина не только не встретили поддержки в царской Рос­сии, но, напротив, великий садовник должен был преодолевать проти­водействие местных чиновников, отражать нападки служителей религии, «Вся дорога моя до революции была выстлана осмеянием, пренебреже­нием, забвением,- писал Мичурин.- До революции мой слух всегда оскорблялся невежественным суждением о ненужности моих работ, о том, что все мои работы - это «затеи», «чепуха». Чиновники из депар­тамента кричали на меня: «Не сметь!» Казенные ученые объявляли мои гибриды «незаконнорожденными». Попы грозили: «Не кощунствуй! Не превращай божьего сада в дом терпимости!» (так характеризовалась гибридизация)».

Страницы: 1 2