Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Мичурин И. В.

Опыты Мичурина явились практическим опровержением религиозных вымыслов о живой природе, якобы созданной богом. Его опыты были ярким доказательством того, что человек сам может стать творцом природы, изменять живой мир, управлять жизнью более искусно и изоб­ретательно, чем сама природа.

А ведь религия, всячески принижающая силу разума, человеческие возможности, на протяжении всей своей истории учила, что только богу подвластно создание новых форм растений и животных. Всего 100 лет назад, незадолго до того, как Мичурин впервые начал свои опыты, садовод Э. Регель, вторя богословам, писал: «Мы не в состоянии изме­нить свойств, данных растениям самим творцом…» Работы Мичурина от­бросили прочь подобные утверждения, опровергли религиозные до­мыслы.

Опыты Ивана Владимировича Мичурина явились практическим обос­нованием разработанного им учения, составившего одну из замечатель­ных страниц в биологической науке. Это учение основано на диалектико-материалистическом понимании мира. «Философия диалектического ма­териализма,- писал Мичурин,- есть орудие изменения этого объек­тивного мира, он учит активно воздействовать на эту природу и изме­нять ее».

Мичурин внес большой вклад в учение об управлении формирова­нием организмов, указал, как можно по заранее намеченному плану создавать новые сорта растений. Он изучил и раскрыл основные законо­мерности наследственности и ее изменчивость, заложил основы науч­ной теории гибридизации.

Характерной особенностью мичуринского учения является то, что оно тесно связано с практикой и проверено практикой. Темы исследователь­ских трудов ученого явились итогом его смелых экспериментов, его практических опытов. Более 300 новых продуктивных сортов плодово-ягодных растений вывел он за свою жизнь. «Ни один селекционер в мире во все времена не может похвастать столькими сортами, сколько может предъявить Иван Владимирович», - в восхищении писал американский профессор Ганзен.

Труд Мичурина был настоящим подвигом. Большую часть жизни спутником великого ученого была ужасающая нищета. Долгие годы ученый и его семья вынуждены были жить впроголодь. Но никакие ли­шения не могли сломить его волю, желание достигнуть намеченной цели.

Он был до конца русским человеком, твердым, непреклонным. Когда представители американского департамента земледелия предложили ему продать свои коллекции, уговаривали покинуть родину и перебраться за океан, где ему гарантировали все условия для научной деятельности, он решительно ответил «нет».

Мичурин верил, что правда восторжествует, что наступит день, когда над Россией взойдет заря свободы, и тогда его труд, до конца отданный родной стране и родному народу, получит заслуженную оценку. И такой день пришел.

Когда в России победила революция, в первые же месяцы Советской власти на судьбу Мичурина обратил внимание В. И. Ленин. Он дал ука­зание послать в Козлов «вполне компетентную комиссию» и доложить ему лично о том, что сделано с питомником Мичурина. Несколько ме­сяцев спустя Советское государство приняло питомник в свое веде­ние, назначило Мичурина его заведующим, выделило необходимые сред­ства, оборудование, сотрудников для ведения научной работы. В 1922г. в адрес Тамбовского губисполкома, в копии Мичурину, из Москвы была направлена телеграмма Совнаркома. В ней говорилось, что «опыты по получению новых культур имеют громадное государственное значение». А вскоре мичуринский сад по поручению Ленина посетил М. И. Калинин.

В годы Советской власти научная деятельность И. В. Мичурина раз­вернулась с особой силой. Старый человек, он, как и в молодые годы, все дни проводил в саду, а вечером склонялся над листами бумаги, регистрируя результаты своих опытов. Особенно плодотворным был 1932 год, когда в саду великого преобразователя природы появилось 120 новых сортов растений. Мичурин с удовлетворением писал, что за один только этот год при Советской власти он получил столько новых сортов, сколько до революции вывел за 40 лет. Родина высоко оценила заслуги И. В. Мичурина. Он был награжден орденами Ленина и Тру­дового Красного Знамени. Город Козлов, где прошла жизнь Мичурина, был назван его именем.

Страницы: 1 2