Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Мюнцер Т.

Лютеровское выступление Томас Мюнцер встретил восторженно, но сразу же расценил его лишь как пер­вый шаг на пути к раскрытию подлинного смысла «от­кровения божия». Мюнцер прилагает массу усилий, чтобы убедить доктора Лютера в необходимости призвать на­род к действию. Нельзя ждать помощи с неба. Воля бога должна проявиться в действиях людей. Нужно рефор­мировать не только церковь, но и жизнь. Кровопийцы, эксплуатирующие народ, должны быть наказаны. Нет. загробной жизни, нет рая и ада на том свете, рай воз­можен только на земле, в обществе без богатых и бедных, в коммунах, построенных на «равенстве детей божьих».

Лютер встречает эти идеи холодно. А после того как Мюнцер решительно осудил выступления Лютера, они становятся врагами.

Томас Мюнцер ездит по городам Южной Германии и Чехии. Он проповедует в Цвиккау и Галле, Праге и Альштедте, Мюльхаузене и Нюрнберге, он сплачивает ремесленников и бюргеров, призывает к решительным действиям крестьян. Он основывает тайный «Союз из­бранных», ставивший своей задачей подготовку обще­германского восстания против князей и церкви.

И вот наконец произошло то, чего с таким нетерпе­нием ждал Мюнцер долгие годы. Восстание! В феврале и марте 1525 г. поднялись крестьяне Верхней Швабии, Саксонии, Шварцвальда; в конце апреля к ним присое­динились народные массы Тюрингии. На огромных про­странствах Германии разгорелось пламя народной войны.

И, конечно, пророк мести и борьбы был с народом. Он приветствует крестьянские требования об отмене кре­постного права, о ликвидации прав господ на пашни, леса, реки и другие угодья, об отмене несправедливых поборов.

Томас Мюнцер благословляет святое дело расправы с господами и их слугами. Он постоянно проповедует беспощадную борьбу как выполнение воли божьей, не­устанно предупреждает против благодушия. Томас пре­красно знает двуличие господ. Не верьте их обещаниям, предупреждает он крестьян. Нельзя оставаться в своей деревне и сторожить свое поле, взывает Мюнцер, надо идти на помощь своим братьям в других деревнях и других районах страны. Только сообща, единой армией народ сможет окончательно победить господ…

Опасения Томаса Мюнцера имели основания. Кре­стьянин - это мелкий собственник. Он не представляет себе жизни вне клочка своей земли. Чувство классовой солидарности развито у него слабо. Поэтому восстание развивалось медленно, было плохо объединено и централизовано. Первая растерянность господ прошла. Кня­зья организовались и начали решительную борьбу с вос­ставшими.

Ожесточение борьбы нарастало. Мюнцер звал к ре­шительному сражению. Князья, стремясь расколоть силы восставших, предложили переговоры. Тем временем со всех сторон к Франкенхаузену, где были сосредоточены силы повстанцев, подтягивались наемники, подвозилась артиллерия, двигались отряды ландскнехтов. Томас Мюн­цер понимал, что враги стремятся выиграть время, чтобы обрушить на восставших свой удар. Он едет в лагерь восставших под Франкенхаузеном, призывает народ не верить князьям.

Мюнцер рассылает письма к городским общинам, к крестьянам Саксонии, Баварии. Он зовет их идти к Франкенхаузену, чтобы сообща сокрушить силы зла. Но время шло, а крестьяне и бюргеры медлили. Они боя­лись бросить свои общины. Тем временем князья, полу­чив подкрепления, начали наступление. Артиллерия не­ожиданно обрушила страшный огонь на крестьянский лагерь. Повстанцы были застигнуты врасплох. Неприя­тельская конница ворвалась, в ряды крестьян…

Томаса Мюнцера, израненного, больного, нашли на чердаке одного из домов Франкенхаузена. Его долго му­чили, прежде чем предать казни. Во время пыток он вел себя мужественно. Он продолжал повторять только одно: дело восставших - выполнение, воли божьей. Господ надо уничтожить, все богатства сделать всеобщим досто­янием.

Его казнили утром 27 мая. Казнь была тайной, ибо палачи боялись, что Мюнцер обратится к народу и вы­зовет новое, возмущение. Ему отрубили голову и выста­вили на шесте на вершине холма блиа Мюльхаузена…


Страницы: 1 2