Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Ньютон И.

Летом 1665 года Лондон и окружающие его графства поразило тя­желое и неожиданное бедствие: пришла чума. На улицах Лондона горели костры: сжигали трупы умерших. Тысячи жителей столицы Анг­лии и ее окрестностей бежали в ужасе куда глаза глядят.

Спасался бегством и бакалавр Кембриджского университета Исаак Ньютон, которому в то время было всего 22 года.

Молодому Ньютону прочили блестящее будущее. Это был человек, всецело преданный науке, обладавший блестящими математическими способностями^ склонностью к смелым теоретическим обобщениям. Его творческая деятельность только начиналась. Учитель Ньютона Барроу, рано заметивший талант студента, еще в 1664 году назвал его «мужем славным и выдающихся знаний».

Трудолюбие Ньютона было удивительным. Он блестяще знал произ­ведения Евклида и Декарта, изучал геометрию и оптику, астрономию и арифметику, древние языки и химию. В вопросах об устройстве вселен­ной он стоял на позиции теории Коперника. Он мечтал о выдающихся открытиях и отдавал им все свое время и силы.

И вот теперь - чума. Он едет в свою родную деревню Вульсторп, в графстве Линкольншир. Тихо, медленно течет жизнь в деревне, до которой не докатилась зловещая лавина чумной эпидемии. Здесь, в деревенской тишине, вдали от суетной жизни официального Кембриджа, в эти два «чумных года», молодой ученый делает три выдающихся от-крытияДИсаак Ньютон^создал метод исчисления бесконечно малых вели­чин, известный ныне под названием дифференциального исчислендф работая по усовершенствованию телескопами доказал с помощью трехгранной призмы сложный состав солнечного луча и заложил основы теории света^,наконец, в середине 1666 года он совершил выдающееся открытие - сформулировал закон всемирного тяготения, показав тем самым единство законов природы, проявлявшихся на нашей Земле и за ее пределами.

В формулировке Ньютона закон всемирного тяготения звучит так: «Тяготение существует ко всем телам вообще и пропорционально массе каждого из них… Тяготение к отдельным равным частицам тел обратно пропорционально (квадратам расстояний мест от частиц».

Усилиями богословов открытие Ньютоном закона всемирного тяго­тения изображалось как откровение божие, оз”арение свыше, посетившее ученого в тот момент, когда он увидел падающее с дерева яблоко. Меж­ду тем проблема тяготения к моменту открытия Ньютона витала в воздухе. Уже были открыты Кеплером законы движения планет вокруг СолнцаТиз них вытекало, что существует постоянная сила, управляющая скоростью движения планет и изменяющаяся в зависимости от рас­стояния между планетой и Солнцем. Уже были открыты Галилеем зако­ны падения тел и сформулированы принципы инерции и относительности. Таким образом, движение земных и небесных тел можно было рассматривать исходя из четких научных представлений о его характере и за­конах.

Сам Ньютон писал позднее: «Из правила Кеплера о том, что периоды планет находятся в полуторной пропорции к расстоянию от центров их орбит, я вывел, что силы, удерживающие планеты на их орбитах, долж­ны быть в обратном отношении квадратов их расстояний от центров, вокруг коих они вращаются… Я сравнил силу, требующуюся для удер­жания Луны на ее орбите, с силой тяжести на поверхности Земли и нашел, что они почти отвечают друг другу… Все это происходило в два чумных года: 1665 и 1666, ибо в это время я был в расцвете своих изобретательских сил и думал о математике и философии больше, чем когда-либо после».

Страницы: 1 2