Пасха
Христианская пасха, как переезжая сваха, кочует по календарю, ежегодно меняя даты своего празднования.
Христианская церковь празднует пасху в промежутке между 22 марта и 25 апреля по ст. ст. (4 апреля и 8 мая - по-новому). Пасха - это основной христианский праздник, установленный якобы самим богом в честь страданий смерти и воскресения мифического божьего сына и спасителя человечества Иисуса Христа. «Пасхальный праздник является торжеством из торжеств, он залог новой вечной жизни для всякого истинно верующего», - провозглашают православные, католические и иные христианские священнослужители. У каждого здравомыслящего человека непременно возникает вопрос: почему праздник, посвященный важнейшему «событию» христианской церковной истории, не отмечается в тот самый день, когда оно произошло! И если для того, чтобы решить этот вопрос, вы заглянете в евангелия, то вместо разъяснения найдете там множество противоречий и несуразиц, которые, естественно, не могли бы иметь место при описании подлинных фактов. Наукой уже давно установлено, что не было и не могло быть ни мифического богочеловека и спасителя, ни чуда его воскресения.
Миф о страданиях и воскресении Христа заимствован христианами из более древних религий.
В основе представления о том, что божество, от которого зависит якобы человеческая жизнь и благополучие, умирает и воскресает, лежало непонимание человеком в глубокой древности причины и закономерности смены времен года. Для древнего человека весеннее обновление природы, когда на поверхности земли появлялись салатные лепестки проросшего семени, было таинственно и полно глубокого значения. Он видел в этом проявление сверхъестественной силы, заключающейся в зерне, и он поклонялся ей, старался как можно лучше ее задобрить.
Постепенно у земледельческих народов, живущих вокруг Средиземного моря, развился культ страдающих, умирающих и воскресающих богов. Ежегодно весной перед началом полевых работ стали оплакивать смерть бога и праздновать с обильными жертвоприношениями его воскресение.
В Древнем Вавилоне распространился культ умирающего и воскресающего бога Таммуза в Финикии стали почитать бога Адониса, к празднику которого специально выращивали свежую зелень (так называемые «садики Адониса»); в долине Нила ежегодно устраивались празднества в честь страданий, смерти и воскресения Озириса, чья плащаница символизировала прорастающее зерно; древние греки праздновали воскресение бога Диониса.
В Римской империи, разноязыкой и многоликой, культы богов покоренных народов получили чрезвычайно широкое распространение. Ранние христиане не могли не обратить внимания на великолепие обрядов, сопровождающих весенние праздники воскресения богов. Отсюда и возникло стремление руководителей поднимающегося христианства вытеснить другие религии, используя наиболее эффектные формы эмоционального воздействия этих древних культов на верующих.
Культ страдающих, умирающих и воскресающих богов, символизирующий вечный круговорот жизни в природе и ведущий свое начало от весенних праздников первобытных земледельцев, - первый источник христианского праздника пасхи.
Вторым его источником является древнееврейская пасха.
За 3 тысячи лет до н. э. древнееврейские кочевые племена обитали на Аравийском полуострове и занимались скотоводством. Весной, когда начинался окот домашнего скота, овец и коз, по представлениям человека того времени, необходимо было приносить жертву богам пустыни, окружавшим его, чтобы они сохранили приплод. Этот день жертвоприношений назывался по-еврейски «пейсах», что значит «умилостивление».
Когда евреи переселились в район теперешней Палестины и стали постепенно переходить к оседлому образу жизни, этот праздник слился с праздником опресноков, которым местные жители-земледельцы отмечали начало жатвы. После того как с полей убирали первые снопы, на камнях растирали первые зерна нового урожая и пекли пресную лепешку- опреснок (мацу), которую преподносили богу земледелия. Считалось, что это обеспечит богатый урожай в будущем году. У местных жителей евреи научились не только обрабатывать землю, но и служить богам земледелия, от которых якобы зависели судьбы урожая.
В VII в. до н. э. древнееврейское жречество дало этим слившимся воедино праздникам новое истолкование: пасха стала рассматриваться как праздник, установленный богом Яхве. Первоначальный смысл праздника был давно забыт, с современной хозяйственной жизнью он уже не был связан. Поэтому жрецами была придумана история об египетском плене евреев, об их «чудесном» бегстве от фараона и о том, что пасха установлена самим богом в честь этого знаменательного события. Обо всем этом довольно подробно рассказывается в книге Ветхого завета Исход. Герой этой легенды - бог Яхве, творящий чудеса, разящий тех, кто не признает его, и милующий покорных ему. Еврейская пасха - это праздник покорности богу.
Страницы: 1 2