Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Павлов И. П.

Старейшина физиологов мира.


Этот титул был присвоен в 1935 г. на XV Международном конгрессе физиологов выдающемуся русскому ученому Ивану Петровичу Пав­лову. И не случайно: свыше 60 лет он отдал изучению таких важней­ших отделов животного организма, как органы пищеварения и кровооб­ращения, нервная система, обогатив своими работами почти все области медицины и физиологии, совершив подлинную революцию в изучении высшей нервной деятельности животных и человека.

И. П. Павлов имел заслуженное право радоваться и гордиться тем, что вслед за Сеченовым он с полком своих сотрудников благодаря раз­работке принципа условных рефлексов приобрел «для могучей власти физиологического исследования вместо половинчатого весь нераздельно животный организм». Точными естественнонаучными экспериментами И. П. Павлов доказал целостность животного организма, навсегда нис­провергнув возможность разделения человека на две сущности: телес­ную и духовную. Он установил, что психика по своему происхождению является условнорефлекторной деятельностью организма, результатом длительного процесса развития животного мира, усложняющихся отно­шений организма и среды.

«Существеннейшей связью животного организма с окружающей при­родой является связь через известные химические вещества, которые должны постоянно поступать в состав организма, то есть связь через пищу. На низших ступенях животного мира только непосредственное соприкосновение пищи к животному организму или, наоборот, организма к пище, главнейшим образом ведет к пищевому обмену. На более выс­ших ступенях эти отношения становятся многочисленнее и отдаленнее. Теперь запах, звуки и картины направляют животных уже в широких районах окружающего мира на пищевое вещество. А на высочайшей ступени звуки речи и знаки письма и печати рассыпают человеческую массу по всей поверхности земного шара в поисках за насущным хле­бом. Таким образом, бесчисленные разнообразные и отдаленные внешние агенты являются как бы сигналами пищевого вещества, направляют высших животных на захватывание его, двигают их на осуществление пищевой связи с внешним миром».

Со строгостью естественнонаучного факта И. П. Павлов эксперимен­тально доказал, что высокоорганизованная материя - мозг есть орган психической деятельности. Изучение механизма условных рефлексов позволило установить законы деятельности этой высокоорганизованной материи, на основе которых были объяснены многие казавшиеся зага­дочными психические явления и процессы (сон, гипноз, факты психиче­ской патологии и др.).

Эти великие открытия позволили вторгнуться в духовный мир чело­века, начать разгадывать тайны и загадки деятельности его организма, которые долгое время служили опорой теологии и идеализму для раз­деления человека на две сущности, выдаваемые за дар божий.