Плеханов Г. В.
ПЛЕХАНОВ ПРОТИВ РЕЛИГИИ И РЕЛИГИОЗНЫХ ИСКАНИЙ
К полукрепостнической России на рубеже XIX и XX вв. на каждом шагу своей революционной работы русские марксисты сталкивались с реакционным влиянием религии и церкви на массы. И Георгий Валентинович Плеханов - выдающийся русский марксист, один из тех, кто первым поднял знамя марксизма в России и поставил перед собой цель вооружить русских революционеров знанием законов общественного развития в борьбе за освобождение трудящихся,- видел, что религиозная вера препятствует распространению марксистского мировоззрения. Поэтому-то все его научные и публицистические произведения, касающиеся религиозного вопроса, будь то исследования сущности религии, происхождения и эволюции религиозных верований, яркие критические выступления против толстовских попыток «очищения» религии или против «богостроителей» и «богоискателей» и т. п., проникнуты непримиримым отношением к религии.
Г. В. Плеханов определял религию «как более или менее стройную систему представлений, настроений и действий». «Представления, - писал он, - образуют мифологический элемент религии; настроения относятся к области религиозного чувства, а действия - к области религиозного поклонения, или, как говорят иначе, культа». Это определение религии вытекает из общего марксистского учения о религии; оно обладает тем достоинством, что подчеркивает в религии единство представлений, настроений и культа. Действительно, каждый из названных составных элементов религии, взятый в отдельности, сам по себе еще не является религией в полном значении этого слова; они, эти элементы, образуют религию лишь в своем неразрывном единстве. Возьмем, например, мифологию. В мифах рассказывается о сверхъестественных существах, о сверхъестественных явлениях природы. Однако миф, если он не соединен с культом, с обрядностью, остается сказкой, легендой, даже, может быть, басней, но религиозно-догматического значения не имеет. Другое дело, когда миф о сотворении мира или миф о сотворении человека из праха земного соединяется с культовым поклонением богу-творцу. В этом случае миф приобретает религиозно-догматическое значение, он становится предметом религиозной веры.
В свою очередь, сказанное относится в равной мере к любому бытовому обряду; обрядовое действие в быту (погребение умершего, бракосочетание, наречение имени новорожденному и т. п.), соединенное с мифологическими представлениями, становится религиозным ритуалом. Но если бытовой обряд не связан с мифологическими представлениями, т. е. с представлениями о сверхъестественном, то он не имеет религиозного значения.
Много и плодотворно работал Г. В. Плеханов над проблемой происхождения религии. Хорошо зная современную ему специальную литературу по истории первобытного общества, Г. В. Плеханов для выяснения условий и обстоятельств происхождения религии широко привлекал свидетельства этнографии, археологии и исторического языкознания.
В рецензии на книгу Ф. Лютгенау «Естественная и социальная религия» Г. В. Плеханов глубоко и обстоятельно критикует вульгаризаторские построения автора и анализирует условия, при которых в первобытных обществах формировались представления о сверхъестественном и создавались мифы.
Страницы: 1 2