Православные и Католики
В июле 1054 г. в христианстве произошел раскол. В результате его образовались две самостоятельные церкви: западная - римско-католическая и восточная - православная, которые имеют известные различия в вероучении, культе и организационной структуре.
У католической церкви есть единый и полновластный глава - папа римский, местопребыванием которого является государство-город Ватикан, расположенный на территории Рима. Ватикан - это всемирный центр католической церкви. Здесь сосредоточены ее главные учреждения, всесторонне контролирующие деятельность церковного аппарата во всех уголках земного шара.
Православная церковь не имеет всемирного центра. В настоящее время существует 14 автокефальных (автономных, независимых) православных церквей во главе со своими патриархами. Традиционное звание вселенского патриарха закреплено за патриархом константинопольским, фактически же он не имеет никакой власти в отношении других православных церквей.
И католическая и православная церкви разделяют основные положения христианского вероучения, которые заключаются в том, что бог является творцом всего существующего. Он создал и первых людей, которые согрешили перед ним и были прокляты вместе со всеми своими потомками. Для их спасения бог послал на муки и смерть своего сына Иисуса Христа, который, искупив, таким образом, грехи людей, вознесся на небо. Как католики, так и православные верят в триединого бога - троицу (бога-отца, бога-сына и бога-духа святого). Однако между католическим и православным вероучениями имеются и некоторые различия,
И православие и католицизм считают источником своего вероучения «священное писание» и «священное предание». Но католики в отличие от Православных в «священное предание» помимо постановлений первых семи вселенских соборов и творений отцов церкви включают постановления других церковных соборов, суждения римских пап и выдающихся богословов. Это дает католическим церковникам относительную свободу толкования «священного писания» и возможность приспосабливать свое вероучение к изменившимся условиям. Именно поэтому в католичестве появился ряд догматов, которые не признаются православной церковью. К ним прежде всего относится догмат о главенстве в христианской церкви римского папы, который, по утверждению католических богословов, является наместником Христа на земле и прямым преемником апостола Петра. Отсюда вытекает и догмат о непогрешимости пап в делах веры, который также отвергается православием. Кроме существования рая и ада католицизм провозглашает существование- чистилища, т. е. места для очищения душ, недостаточно чистых для немедленного вхождения в рай. Католическая церковь объявила себя способной отпускать за особые заслуги перед ней (в том числе, конечно, и за материальную поддержку церкви) грехи живущих и умерших, тем самым открывая перед ними двери, ведущие из чистилища в рай.
Не признаются православной церковью догматы о непорочном зачатии девы Марии и ее телесном вознесении на небо. Между католической и православной церквами ведется также вековой спор об «исхождении святого духа», совершенно беспочвенный с точки зрения здравого смысла. Православные богословы считают, что святой дух может исходить только от бога-отца, а католические утверждают, что и от бога-сына.
Как в католической, так и в православной церкви разработан пышный культ и обрядность для воздействия на чувства верующих. Обе церкви признают семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, брак, священство и елеосвящение. Однако в совершении этих таинств имеются некоторые особенности. Так, все православные верующие причащаются хлебом и вином («телом и кровью господа»), католики же - только хлебом (хлебом и вином у них причащаются лишь священники). Миропомазание у православных совершается сразу же после крещения, у католиков - в возрасте семи-восьми лет (обряд конфирмации). Начиная с XI в. в католической церкви для священников введен обет безбрачии (целибат). Православные священники имеют право вступать в брак. У православных существует наряду с индивидуальной и признает четырехконечный крест, тогда как православная - четырех-, шести- и даже восьмиконечный.
Раскол христианской церкви явился следствием причин отнюдь не божественного, теологического порядка. Он обусловлен прежде всего политическими и экономическими соображениями, борьбой за господство над христианским миром.
И в наши дни, опять-таки в силу чисто земных причин, наметилась определенная тенденция в католической церкви к сближению со всеми другими христианскими направлениями, в частности с православием. Оказавшись перед фактом все более растущего влияния научного материалистического мировоззрения, католические теологи стараются объяснять раскол между западной и восточной ветвями христианства субъективными разноглаеиями между главами церквей, подчеркивают второстепенность различий между православием и католичеством и намекают на необходимость взаимных уступок ради объединения всех христиан для преодоления опасности распространения атеизма.