Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Пропаганда атеизма


Как провести «Вечер Вопросов и Ответов»


Какой бы интересной и содержательной ни была лек­ция, как бы полно она ни раскрывала избранную те­му, все равно она не в состоянии дать ответ на все интересующие аудиторию вопросы. Правда, почти пос­ле каждого выступления лектору задают немало вопро­сов. Но ответы на них, как правило, бывают не очень обстоятельными, так как времени на них остается мало, да и сам лектор, и его слушатели уже утомлены.

Поэтому большой популярностью среди населения пользуются научно-атеистические вечера вопросов и от­ветов.

Они чрезвычайно полезны для верующих, особенно для тех, кто начинает задумываться над какими-то поло­жениями религиозного вероучения, кто колеблется, от­ходит от религии. У таких людей возникает масса во­просов, самых неожиданных, неотложных, а они не мо­гут найти в литературе ответа на них. И тут-то незаме­нимую помощь могут оказать вечера вопросов и отве­тов.

Вечер вопросов и ответов может быть посвящен ка­кой-то определенной теме. Она не должна быть слиш­ком узкой, а сформулировать ее нужно несколько ин­тригующе Во всяком случае для подобных вечеров не подходят темы, кочующие из одной аудитории в другую и уже не привлекающие слушателей. Обычно хорошо и живо проходят вечера вопросов и ответов на темы «В чем смысл жизни?», «Учит ли религия добру?», «Как произошел мир?», «Почему в наше время некоторые лю­ди еще верят в бога?», «Вечно ли будет существовать религия?», «Жил ли Христос?» и многие другие. Само со­бой разумеется, что нельзя ограничиваться ответами лишь на эти вопросы. На то вечер и носит название ве­чера вопросов и ответов - на нем даются ответы на любые интересующие слушателей вопросы. Тема вечера служит лишь основой для откровенного, задушевного разговора.

Опыт показывает, что предпочтения заслуживают те­матические вечера. Они, как правило, проходят более живо и целенаправленно. На них слушатели имеют воз­можность до конца выяснить все вопросы, связанные с данной темой. Безусловно полезны циклы таких ве­черов.

Однако в некоторых аудиториях, особенно малопод­готовленных, целесообразно устраивать вечера вопро­сов и ответов и без обозначения конкретной темы. При проведении таких вечеров очень важно расшевелить ау­диторию. Это достигается кратким вступлением, в ко­тором ведущий вечер или лектор ставит несколько наводящих вопросов. Хорошо, если организаторы вечера в процессе его подготовки попытаются узнать, какие вопросы интересуют возможных участников ве­чера.

Давая исчерпывающий ответ на тот или иной вопрос, не нужно особенно углубляться в затрагиваемую тему. Ответы должны быть краткими, яркими и, по возможно­сти, остроумными. Когда вечер время от времени прерывается оживлением и смехом зала, создается непри­нужденная, дружеская атмосфера.

Если вопросы поступают в письменном виде, то записки нужно как-то систематизировать, чтобы во время ответов не перескакивать с одной темы на другую, а потом снова возвращаться к затронутым ранее.

Кроме того, и сам ответ должен быть построен так, чтобы у слушателей поддерживался интерес к темам, на которых прежде всего нужно сосредоточить внима­ние участников вечера. Словом, организаторы вечера должны владеть аудиторией, руководить ею.

Не следует забывать, что верующие-фанатики, осо­бенно сектанты, иногда пытаются использовать подоб­ные вечера в своих целях, они всегда ищут пути для того, чтобы пропагандировать свое вероучение, вступают в длительные пререкания и споры, пишут длиннейшие записки, в которых не содержится никакого вопроса, а просто излагается вероучение. В такой обстановке уме­стно напомнить, что вечер вопросов и ответов - не дис­пут на религиозные темы.

Вечер вопросов и ответов требует от лектора не только всесторонней эрудиции в вопросах атеизма, в различных областях знания, но и большой находчиво­сти, умения быстро ориентироваться.

Лучше всего, если на вечер вопросов и ответов бу­дут приглашены несколько лекторов, и не только высо­коквалифицированные лекторы-атеисты, но и представи­тели тех отраслей науки, которые наиболее связаны с темой вечера. Это и оживляет вечер, и позволяет лек­тору лучше обдумать свои ответы, и дает возможность аудитории получить ответы от высококвалифицирован­ных специалистов. Но надо помнить, что наилучший кон­такт с аудиторией, как показывает практика, достигает­ся в том случае, когда вечер ведут два-три лектора, осо­бенно такие, которые встречаются не впервые.

В случае, если лектор или даже несколько лекторов сразу не смогут дать ответ на какой-то вопрос, не сле­дует из ложной боязни подорвать свой авторитет да­вать необдуманные, возможно, неправильные ответы. Следует помнить, что как раз такое поведение и подры­вает авторитет лектора.

В заключение вечера можно спросить, на какие еще темы слушатели желали бы провести подобные вечера, и заранее собрать некоторые вопросы.

Страницы: 1 2