Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Протестанты

Протестантизм - это подобно православию и католицизму одна из ветвей христианства. Движение за реформу католической церкви привело к тому, что в первой половине XVI в. в некоторых западноевропейских странах наряду со старым католицизмом возникла новая религия - протестантизм. Протестантизм состоит из массы различающихся по орга­низации, по учению и по обрядам церквей, поэтому правильнее было бы говорить не о протестантизме, а о протестантских религиях. Однако про­тестантские религии имеют общие особенности, которых нет ни у като­лической, ни у православных церквей. Дело в том, что протестантизм был главным идеологическим оружием антифеодальных сил в эпоху ран­них буржуазных революций, т. е. в период с начала XVI по конец XVII в. Эпоха феодализма прошла под гегемонией христианской церкви и рели­гии, когда и философия и наука были служанками религии. Народные массы воспитывались исключительно в религиозном духе, они не могли выйти за границы религиозных образов и фантазий. И штурм твердынь феодализма в эпоху ранних буржуазных революций происходил под ре­лигиозными знаменами. Социальная и политическая борьба стала прежде всего религиозной борьбой, вся Западная Европа оказалась разделенной на два лагеря - католический и протестантский, происходили бесчислен­ные, часто страшно опустошительные и жестокие, религиозные войны.

Первоначальные формы протестантизма возникли, в период первой буржуазной революции в Европе - в период так называемой Реформа­ции и Великой крестьянской войны в Германии, в период первого мощ­ного антифеодального движения во всей Западной Европе. Эта револю­ция была неудачной, она потерпела поражение, единственным ее поло­жительным результатом было то, что от католического Рима отпали целые районы и страны Европы: Англия, Швеция, Норвегия, Дания, на­половину Германия, а также частично Швейцария. Единая монолитная западноевропейская диктатура католицизма была сломлена, первый удар по феодализму был нанесен.

Протестантские религии стали по-иному представлять взаимоотноше­ния между верующими людьми и мифическим богом. Католичество и православие утверждают, что церковь и духовенство - необходимая ин­станция между людьми и богом, что люди не могут обратиться к богу, минуя эту организацию, что только через церковь можно достичь спасе­ния, избежать печальной участи попасть в ад после смерти. Протестан­тизм же стал учить, что человек спасется не благодаря церкви, а благо­даря самому себе, что люди спасаются не потому, что они преклоняются перед церковной организацией, перед духовенством, а через свою лич­ную веру, которую они непосредственно адресуют богу.

Стремящимся еще более разбогатеть бюргерам, а тем более народным массам претила необыкновенно расточительная, роскошная, требующая громадных затрат католическая церковь - наряженное в золото и меха духовенство, дорогая утварь, громадные церковные здания. Протестант­ские религии ввели дешевую церковь, ликвидировали или свели до ми­нимума пышность обрядов. Протестантская церковь, а тем более молель­ный дом лишены украшений, икон, духовенство предстает или в самом скромном облачении, или просто в обычном костюме. В современном буржуазном обществе, где тратятся капиталистами громадные суммы де­нег, бедность протестантских храмов и форм богослужения чисто внеш­няя, простота часто дороже кричащей роскоши. Простота протестантизма теперь обходится народу, с которого в конечном счете и сдирают нужные средства, ничуть не дешевле, чем роскошь католицизма. Но в период своего возникновения эта простота имела действительный смысл. Отве­чая интересам буржуазии, протестантские религии насаждали трудолюбие, бережливость (были ликвидированы, например, многочисленные ка­толические праздники).

Первоначальными формами протестантизма были лютеранство, ана­баптизм, кальвинизм, англиканство, социанизм. Анабаптизм и отчасти социанизм были плебейскими ересями, лютеранство и кальвинизм - бюр­герскими. Наиболее последовательной бюргерской протестантской рели­гией был кальвинизм. Лютеранство - мировоззрение немецких бюрге­ров, пошедших на компромисс с феодалами, сохранило больше элемен­тов католицизма, чем кальвинизм. Больше всего пережитков католицизма в англиканстве.

В Англии возникают такие новые разновидности протестантизма, как в XVII в.- конгрегационализм, баптизм, квакеризм, в XVIII в. -ме­тодизм, в XIX в. - «Армия спасения». В США в XIX в. возникают но­вые религии: адвентизм, секты «свидетели Иеговы» и «христианская на­ука».

В современном мире протестантизм распространен во многих стра­нах, количество его приверженцев превышает 200 миллионов. Есть про­тестанты и в СССР. Лютеранскую религию исповедуют верующие в при­балтийских республиках - Латвии и Эстонии. В этих республиках су­ществуют евангелическо-лютеранские церкви, которые объединяют лю­теран и кальвинистов.

Кроме того, в различных районах страны существует еще ряд проте­стантских сект - баптисты, пятидесятники, адвентисты, иеговисты.

Протестантские религиозные направления и секты на территории Со­ветского Союза выполняют ту же реакционную роль, что и все другие религии. Они уводят людей от яркого дневного света, от живой жизни, лишают человека счастья творческого труда.