Протестанты
Протестантизм - это подобно православию и католицизму одна из ветвей христианства. Движение за реформу католической церкви привело к тому, что в первой половине XVI в. в некоторых западноевропейских странах наряду со старым католицизмом возникла новая религия - протестантизм. Протестантизм состоит из массы различающихся по организации, по учению и по обрядам церквей, поэтому правильнее было бы говорить не о протестантизме, а о протестантских религиях. Однако протестантские религии имеют общие особенности, которых нет ни у католической, ни у православных церквей. Дело в том, что протестантизм был главным идеологическим оружием антифеодальных сил в эпоху ранних буржуазных революций, т. е. в период с начала XVI по конец XVII в. Эпоха феодализма прошла под гегемонией христианской церкви и религии, когда и философия и наука были служанками религии. Народные массы воспитывались исключительно в религиозном духе, они не могли выйти за границы религиозных образов и фантазий. И штурм твердынь феодализма в эпоху ранних буржуазных революций происходил под религиозными знаменами. Социальная и политическая борьба стала прежде всего религиозной борьбой, вся Западная Европа оказалась разделенной на два лагеря - католический и протестантский, происходили бесчисленные, часто страшно опустошительные и жестокие, религиозные войны.
Первоначальные формы протестантизма возникли, в период первой буржуазной революции в Европе - в период так называемой Реформации и Великой крестьянской войны в Германии, в период первого мощного антифеодального движения во всей Западной Европе. Эта революция была неудачной, она потерпела поражение, единственным ее положительным результатом было то, что от католического Рима отпали целые районы и страны Европы: Англия, Швеция, Норвегия, Дания, наполовину Германия, а также частично Швейцария. Единая монолитная западноевропейская диктатура католицизма была сломлена, первый удар по феодализму был нанесен.
Протестантские религии стали по-иному представлять взаимоотношения между верующими людьми и мифическим богом. Католичество и православие утверждают, что церковь и духовенство - необходимая инстанция между людьми и богом, что люди не могут обратиться к богу, минуя эту организацию, что только через церковь можно достичь спасения, избежать печальной участи попасть в ад после смерти. Протестантизм же стал учить, что человек спасется не благодаря церкви, а благодаря самому себе, что люди спасаются не потому, что они преклоняются перед церковной организацией, перед духовенством, а через свою личную веру, которую они непосредственно адресуют богу.
Стремящимся еще более разбогатеть бюргерам, а тем более народным массам претила необыкновенно расточительная, роскошная, требующая громадных затрат католическая церковь - наряженное в золото и меха духовенство, дорогая утварь, громадные церковные здания. Протестантские религии ввели дешевую церковь, ликвидировали или свели до минимума пышность обрядов. Протестантская церковь, а тем более молельный дом лишены украшений, икон, духовенство предстает или в самом скромном облачении, или просто в обычном костюме. В современном буржуазном обществе, где тратятся капиталистами громадные суммы денег, бедность протестантских храмов и форм богослужения чисто внешняя, простота часто дороже кричащей роскоши. Простота протестантизма теперь обходится народу, с которого в конечном счете и сдирают нужные средства, ничуть не дешевле, чем роскошь католицизма. Но в период своего возникновения эта простота имела действительный смысл. Отвечая интересам буржуазии, протестантские религии насаждали трудолюбие, бережливость (были ликвидированы, например, многочисленные католические праздники).
Первоначальными формами протестантизма были лютеранство, анабаптизм, кальвинизм, англиканство, социанизм. Анабаптизм и отчасти социанизм были плебейскими ересями, лютеранство и кальвинизм - бюргерскими. Наиболее последовательной бюргерской протестантской религией был кальвинизм. Лютеранство - мировоззрение немецких бюргеров, пошедших на компромисс с феодалами, сохранило больше элементов католицизма, чем кальвинизм. Больше всего пережитков католицизма в англиканстве.
В Англии возникают такие новые разновидности протестантизма, как в XVII в.- конгрегационализм, баптизм, квакеризм, в XVIII в. -методизм, в XIX в. - «Армия спасения». В США в XIX в. возникают новые религии: адвентизм, секты «свидетели Иеговы» и «христианская наука».
В современном мире протестантизм распространен во многих странах, количество его приверженцев превышает 200 миллионов. Есть протестанты и в СССР. Лютеранскую религию исповедуют верующие в прибалтийских республиках - Латвии и Эстонии. В этих республиках существуют евангелическо-лютеранские церкви, которые объединяют лютеран и кальвинистов.
Кроме того, в различных районах страны существует еще ряд протестантских сект - баптисты, пятидесятники, адвентисты, иеговисты.
Протестантские религиозные направления и секты на территории Советского Союза выполняют ту же реакционную роль, что и все другие религии. Они уводят людей от яркого дневного света, от живой жизни, лишают человека счастья творческого труда.