Пятидесятники
В небольшой, с угрюмо нависшим потолком комнате, тесно. Часть собравшихся сидит за столом, остальные стоят вокруг. Маленький рыжеватый человек читает Библию. Окончив главу, он останавливается, в комнате наступает настороженная тишина. По его команде все начинают повторять слова молитвы. Все громче и громче звучат голоса. Все лихорадочней становятся движения людей. Их постепенно охватывает коллективный психоз. Психическое напряжение достигает предела. Вот с бледным лицом, расширенными зрачками выкрикивает бессвязные слова женщина в темном платке. В буйном припадке истерически плачет пожилой мужчина с глубокими морщинами, избороздившими лицо. Люди дрожат, рыдают. Кажется, все они охвачены какой-то непонятной, неведомой болезнью…
А на следующий день в психиатрическую больницу поступает еще один больной, в котором нетрудно узнать одного из тех, кто был на молении…
Кто же эти люди, которых мы видели на молитвенном собрании? Это сектанты-пятидесятники. Легенда, взятая из Библии, о сошествии святого духа на апостолов легла не только в основу христианского праздника троицы, на ней строится вероучение одной из наиболее фанатичных сект - секты пятидесятников, или, как они сами себя именуют, христиан евангельской веры.
Эта секта возникла в США в 1907 г. В Россию пятидесятники впервые проникли до революции. В 1913 г. из Финляндии в Петербург прибыли проповедники Н. Смородин и Н. Иванов, которые начали вербовать сторонников «новой веры». В 1922 г. из США в Россию приехал проповедник И. Воронаев. Он явился основателем нового течения пяти-десятничества - так называемых воронаевцев.
Секта пятидесятников распадается на несколько направлений. Помимо смородинцев и воронаевцев имеются пятидесятники - трясуны, прыгуны, сионисты, или субботствующие, и др. Все эти направления мало чем отличаются друг от друга. Каждая из сект пятидесятников имеет свой «догмат веры», состоящий из толкуемых в особом мистическом духе отрывков из Ветхого завета, евангелий и так называемых посланий апостолов, распространяемых в виде тайных списков.
Вместо книг и газет, которые читают советские люди, пятидесятник должен читать библейские сказки, поучения, петь гимны, читать религиозные стихи. Вот перед нами одна из тетрадей пятидесятников. Одни только названия стихов и поучений красноречиво говорят о том, что проповедуют сектанты: «В путине греховной земной», «Тяжкие дни», «Боже, видишь ли ты страдания?», «Жизнь или смерть», «Три страшных сна», «Цена души», «Глубокая ночь под землей…» Какая беспросветность, страх перед жизнью, перед будущим выражены в этих писаниях!
Пятидесятники объявляют человека существом греховным от рождения. «Милосердие» бога дается, по их вероучению, только тем, кто отмечен особой «благодатью божьей». Получить ее они стараются ревностным исполнением обрядов, во время которых якобы и приобретается «крещение духом святым».
Как же им удается одурманивать людей до того, что они воображают себя «сосудами для духа божьего»? Главным средством является нервное истощение человека, приводящее к истерии и галлюцинациям, к психическим расстройствам, неизлечимым душевным болезням.
Пятидесятники тайно собираются у кого-либо на квартире, как правило, небольшими группами. Непосвященным, посторонним на такие сборища доступа нет. Моление начинается с проповеди или чтения евангелия. Верующие постепенно входят в состояние религиозного экстаза.
Первые признаки экстаза появляются в тот момент, когда участники собрания, поддаваясь возбуждающему действию проповеди, молитвы и особенно пения, начинают волноваться, а затем и вовсе теряют самообладание. Жалостливые проповеди, молитвы, песни, рассказывающие о нечеловеческих страданиях, вызывают мысли о собственной греховности, вызывают у верующих умиление. Все больше проникаясь этим чувством, они начинают целоваться, вытирают друг у друга слезы, становятся на колени и громко, с дикими выкриками молятся каждый о своем: просят у святого духа здоровья, счастья, удачи в делах, каются в грехах.
Во время моления всех охватывает коллективный психоз: рыдания и крики переходят в исступленные вопли, стенания и визг. Это истерическое состояние, религиозный экстаз пятидесятники и выдают за общение с духом святым, а бессвязное бормотание именуют говорением на иных языках - глоссолалиями.
Много горя приносят людям моления пятидесятников. Они расшатывают здоровье верующих, их психику. В городе Имане Приморского края пятидесятники «крестили духом» П. Федоренко. «Братья» увели его в глухую тайгу, заставили опуститься на землю, неистово рычать и грести под собою землю до тех пор, пока несчастный не сошел с ума. В этом же городе сошла с ума во время молитвенного собрания Анна Полякова.
Член львовской общины трясунов - мать семерых детей Стефания Ласкина сошла с ума. Ее сестра также полтора года лечилась в психиатрической больнице. В истории болезни бывшей рабочей Львовского паровозоремонтного завода Евдокии Цуман, попавшей в больницу прямо с молитвенного собрания, записано, что больная в невменяемом состоянии трясется, плачет, размахивает руками, читает молитвы.
Давно замечено, что религиозная вера быстрее и лучше укрепляется в душах людей измученных, больных, истощенных физическими и душевными муками. Поэтому религиозные проповедники всегда уделяли много внимания тому, как довести человека до такого состояния, когда он легко «принимает в свою душу бога». Этому служили и служат посты, самобичевание, самоистязания.
Для усиления воздействия обрядов на психику верующих на собраниях пятидесятников совершаются также разного рода «чудеса» выздоровления, исцеления, исполнения пророчеств святого духа, его указаний и т. п.
В общинах всегда находятся особые «пророки» и «пророчицы», истолковывающие бессвязное бормотание - глоссолалии. Такие «пророки» от имени святого духа в целях возбуждения угасающей веры или даже для сведения личных счетов могут заставить убить человека, отрубить ему руку и т. п. Так, в пятидесятнической общине Каменец-Подольской области во время сборища в доме «пророчицы» Волошенко ее «пророчество» было истолковано так, будто бы «дух» велел у сектантки Нефедовой отрубить левую руку «во искупление грехов». Тупым топором в несколько ударов были отрублены пальцы, после чего все присутствовавшие высасывали кровь из раны.
В одном из сел Калининской области был зверски убит пятидесятниками 11-летний мальчик, так как «пророк» сказал, что его душу запросил к себе святой дух. Другому мальчику, 5 лет, были нанесены на этом же сборище серьезные раны.
Изуверы убивают иногда людей и под предлогом изгнания из них дьявола. Так, в одном из сел Курской области пятидесятнику Семенову показалось, что во вновь принятую Малькову вселился нечистый дух. Изгоняя его, изувер в течение двух дней зверски избивал женщину, в результате чего она умерла. При вскрытии у нее обнаружили 13 сломанных ребер.
Жертвоприношения в этих сектах совершаются в целях запугивания рядовых верующих, для усиления коллективного психоза и фанатизма. Это - одно из средств для подготовки человека к восприятию веры.
Пятидесятники - одна из вреднейших религиозных сект. Она калечит людей не только физически, но и духовно. Главари пятидесятников порой ведут среди верующих антиобщественную пропаганду, призывают их саботировать мероприятия Советского правительства, отказываться от службы в Советской Армии, не принимать участия в общественной жизни. Законы, стоящие на страже интересов советских людей, запрещают такую деятельность.