Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Шмидт О. Ю.

Путешественник, исследователь, мыслитель, открыватель новых до­рог - таким остался в памяти советских людей Отто Юльевич Шмидт.

В годы учебы в университете он проявил незаурядные способности как математик-алгебраист, написав три научные работы, одна из кото­рых была удостоена золотой медали. Но он не стал кабинетным ученым. Его неудержимо влекла к себе жизнь, новизна.

Может быть, поэтому-то, приехав в Петроград в июне 1917 г. делега­том Всероссийского съезда по делам высшей школы, он остался в этом городе - колыбели социалистической революции. С первых дней рево­люции он выполняет ответственные задания: работает н коллегиях Нар-компрода, Наркомфина, Наркомпроса, руководит книгоиздательским де­лом… В 1918 г. он вступает в партию большевиков.

Шмидт всегда любил природу. Но не холеные куротные красоты, прилизанные парки, а дремучие леса, девственные горы. И конечно, Арктику. Она стала его настоящей страстью.

Впервые он побывал здесь в 1929 г., когда под его руководством в бухте Тихой на Земле Франца Иосифа была построена первая высо­коширотная полярная станция… Потом экспедиция на «Седове», откры­тие новых островов… И смелая, дерзкая идея - проплыть Северным морским путем из Европы в Азию за один навигационный период.

Многим она казалась неосуществимой, ведь закончились же неуда­чей дерзкие попытки Норденшельда и Амундсена. Однако многолетний анализ ледовых условий говорил - это возможно. И когда в 1932 г. Отто Юльевич Шмидт отправлялся в свой знаменитый рейс на ледоко­ле «Сибиряков», он твердо верил в успех. И успех пришел. Всего 65 дней понадобилось советской экспедиции, чтобы пройти путь, на который ее предшественники тратили более года.

Да, это был полный успех, но успех, требующий закрепления. Так родилась идея новой экспедиции на «Челюскине», которая стала герои­ческой эпопеей советских полярников.

Волею ветров и течений льды, сдавившие «Челюскин», занесли его в глубь Северного Ледовитого океана. Перед угрозой затопления кораб­ля люди вынуждены были покинуть корабль и обосноваться на льду.

Буржуазные эксперты приговорили челюскинцев к смерти. Но совет­ские люди не собирались сдаваться на милость полярных стихий. Ма­ленькая колония на дрейфующей льдине жила уверенной и организован­ной жизнью здорового советского коллектива. И это была заслуга преж­де всего его руководителя - Отто Юльевича Шмидта, который в сложнейших условиях проявил мужество, твердость, огромный организатор­ский талант. Опытный начальник, мужественный полярник, заботливый друг участников небывалой зимовки, человек огромного обаяния, воли и знаний - Отто Юльевич Шмидт сумел провести своих людей через все опасности коварной Арктики…

Прошло несколько лет, и мир облетела новая ошеломляющая весть: Северный полюс, который долгое время оставался неприступным для многих отважных исследователей, покорен советскими людьми.

Во главе покорителей полюса снова стоял ученый-коммунист Отто Юльевич Шмидт…

С 1939 г. Отто Юльевич Шмидт на Большой земле. Теперь он первый вице-президент Академии наук. Он направляет усилия ученых, научных институтов. Он руководит Институтом теоретической геофизики, кото­рый организовал незадолго до этого.

Отто Юльевич часто говорил, что очень любит всю землю целиком, все ее стихии.

Когда тяжелая болезнь заставляет его отказаться от экспедиций, он в душе остается путешественником. Он продолжает путешествовать… по белым пятнам науки. А ведь их еще так много! Особенно в астрономии и геофизике.

В этих поисках и родилась знаменитая теория происхождения Зем­ли и планет из холодной космической пыли и газа. Здесь сказались луч­шие черты Шмидта-ученого. Он удачно сочетал в себе трезвый расчет и умение математика анализировать различные факты, смелость и широ­ту взглядов исследователя-путешественника, талант философа в обобще­нии разрозненных явлений.

Открытия и труды Отто Юльевича Шмидта навсегда вошли в исто­рию мировой науки. Его имя увековечено на всех географических кар­тах мира. Его имя носит одна из увлекательных гипотез о происхожде­нии солнечной системы.

Страницы: 1 2