Шмидт О. Ю.
РОЖДЕНИЕ МИРОВ
Проблема происхождения небесных тел - Земли, планет, Солнца, звезд и звездных систем принадлежит к числу принципиальных задач естествознания. Ее решение дает нам ключ к познанию закономерностей превращений материи во вселенной. А это в свою очередь расширяет возможности человека по использованию сил природы. В частности, без глубокого изучения эволюции Земли невозможно понять ее современное состояние, ее геологическое будущее, решить многие вопросы геофизики, имеющие важное практическое значение, и в первую очередь раскрыть тайны возникновения и распределения полезных ископаемых.
Проблема происхождения космических тел - одна из наиболее трудных в современной науке. Историки, например, могут судить о давно минувших событиях на основании данных археологических раскопок, древних летописей, сохранившихся свидетельств очевидцев. Астрономы лишены такой возможности: слишком длительны, с нашей земной точки зрения, процессы формирования небесных тел, слишком велика продолжительность их жизни.
И все же положение не столь безнадежно, как это кажется на первый взгляд. Глубоко и всесторонне изучая современное состояние различных небесных тел, исследуя происходящие на них физические процессы, накапливая данные астрономических наблюдений и сравнивая их между собой, можно раскрыть сокровенную тайну происхождения планет и звезд.
На этом пути академиком О. Ю. Шмидтом и была разработана теория происхождения Земли и других планет солнечной системы из холодного газо-пылевого облака, окружавшего Солнце миллиарды лет назад.
Это облако первоначально имело форму, близкую к сферической; однако с течением времени оно становилось все более и более плоским. При этом плотность облака постепенно возрастала и в нем возникали отдельные сгущения. Они росли, увеличивались в размерах, и этот процесс продолжался до тех пор, пока несколько наиболее крупных и устойчивых сгущений не превратились в планеты.
Выводы планетной космогонии сыграли важную роль в современной геофизике, вызвав пересмотр многих ее представлений. Так, например, стало ясно, что одним из основных источников внутрен
ней энергии нашей планеты служит распад радиоактивных элементов, происходящий, как известно, с выделением тепла. Подобный взгляд оказался весьма плодотворным. Он помог по-новому взглянуть на геологическую историю нашей планеты.
Проблемы планетной космогонии непосредственно связаны с вопросом о происхождении Солнца и звезд.
Около двадцати лет тому назад советский ученый академик Ам-барцумян В. А. и его сотрудники обнаружили особые неустойчивые звездные скопления, названные звездными ассоциациями. Их изучение показало, что возникли они сравнительно недавно. Следовательно, образование звезд происходит и в нашу эпоху.
В процессе наблюдения за звездными ассоциациями было установлено, что звезды в них как бы разлетаются во все стороны, словно осколки взорвавшегося тела. В. А. Амбарцумян высказал интересную мысль о возникновении новых звезд в результате распада сверхплотных дозвездных тел - протозвезд. Образующиеся при этом облака газа и пыли могут служить строительным материалом для формирования планет. Как видно, выводы звездной астрономии хорошо согласуются с современной планетой космогонией.
Интересно, что астрономы открыли находящиеся в состоянии быстрого расширения неустойчивые скопления и в мире галактик. Не рождаются ли и они в результате деления гигантских сгустков сверхплотной дозвездной материи?
Это предположение вполне правомерно. В настоящее время ученых привлекают так называемые галактические ядра - центральные сгущения материи, имеющиеся у многих галактик. Если сопоставить все те сведения, которыми располагает современная наука о галактических ядрах, то создается впечатление, что в них должна содержаться сверхплотная дозвездная материя. Так, например согласно данным радионаблюдений, из ядра нашей Галактики происходит ежегодное истечение водорода в количестве, приблизительно равном массе Солнца. Это значит, что за время существования Галактики из материи, исторгнутой ядром, могли образоваться миллиарды звезд. Но если такое количество вещества помещалось в сравнительно небольшом ядре, значит, оно находилось там в сверхплотном состоянии.
В 1964 г. были обнаружены неизвестные ранее объекты, получившие сначала наименование сверхвееад, а затем названные квазарами. Эти удивительные объекты являются источниками невиданных количеств энергии. Ученые предполагают, что квазары непосредственно связаны с физическими процессами, происходящими в галактических ядрах.
Характерной особенностью современной космогонии, как планетной, так и звездной, является тот факт, что она привлекает к рассмотрению не только механические процессы, как это делали авторы первых космогонических гипотез, но и более сложные, физические явления: превращение энергии, электрические и магнитные силы, ядерные процессы и т. п.
Дальнейшие исследования в области космогонии, основанные на новейших достижениях современной науки, позволят расширить и углубить наши представления об истории возникновения небесных тел.
Но уже и то, что известно науке сегодня, не оставляет ни малейших сомнений в естественном характере образования космических объектов.
Страницы: 1 2