Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Шмидт О. Ю.


РОЖДЕНИЕ МИРОВ

Проблема происхождения небесных тел - Земли, планет, Солнца, звезд и звездных систем принадлежит к числу принципиальных задач естествознания. Ее решение дает нам ключ к познанию зако­номерностей превращений материи во вселенной. А это в свою оче­редь расширяет возможности человека по использованию сил приро­ды. В частности, без глубокого изучения эволюции Земли невозможно понять ее современное состояние, ее геологическое будущее, ре­шить многие вопросы геофизики, имеющие важное практическое значение, и в первую очередь раскрыть тайны возникновения и рас­пределения полезных ископаемых.

Проблема происхождения космических тел - одна из наиболее трудных в современной науке. Историки, например, могут судить о давно минувших событиях на основании данных археологических раскопок, древних летописей, сохранившихся свидетельств очевид­цев. Астрономы лишены такой возможности: слишком длительны, с нашей земной точки зрения, процессы формирования небесных тел, слишком велика продолжительность их жизни.

И все же положение не столь безнадежно, как это кажется на первый взгляд. Глубоко и всесторонне изучая современное состоя­ние различных небесных тел, исследуя происходящие на них физи­ческие процессы, накапливая данные астрономических наблюдений и сравнивая их между собой, можно раскрыть сокровенную тайну происхождения планет и звезд.

На этом пути академиком О. Ю. Шмидтом и была разработана теория происхождения Земли и других планет солнечной системы из холодного газо-пылевого облака, окружавшего Солнце миллиарды лет назад.

Это облако первоначально имело форму, близкую к сфериче­ской; однако с течением времени оно становилось все более и более плоским. При этом плотность облака постепенно возрастала и в нем возникали отдельные сгущения. Они росли, увеличивались в разме­рах, и этот процесс продолжался до тех пор, пока несколько наи­более крупных и устойчивых сгущений не превратились в планеты.

Выводы планетной космогонии сыграли важную роль в совре­менной геофизике, вызвав пересмотр многих ее представлений. Так, например, стало ясно, что одним из основных источников внутрен

ней энергии нашей планеты служит распад радиоактивных элементов, происходящий, как известно, с выделением тепла. Подобный взгляд оказался весьма плодотворным. Он помог по-новому взглянуть на геологическую историю нашей планеты.

Проблемы планетной космогонии непосредственно связаны с во­просом о происхождении Солнца и звезд.

Около двадцати лет тому назад советский ученый академик Ам-барцумян В. А. и его сотрудники обнаружили особые неустойчивые звездные скопления, названные звездными ассоциациями. Их изу­чение показало, что возникли они сравнительно недавно. Следова­тельно, образование звезд происходит и в нашу эпоху.

В процессе наблюдения за звездными ассоциациями было уста­новлено, что звезды в них как бы разлетаются во все стороны, словно осколки взорвавшегося тела. В. А. Амбарцумян высказал интересную мысль о возникновении новых звезд в результате распа­да сверхплотных дозвездных тел - протозвезд. Образующиеся при этом облака газа и пыли могут служить строительным материалом для формирования планет. Как видно, выводы звездной астрономии хорошо согласуются с современной планетой космогонией.

Интересно, что астрономы открыли находящиеся в состоянии быстрого расширения неустойчивые скопления и в мире галактик. Не рождаются ли и они в результате деления гигантских сгустков сверхплотной дозвездной материи?

Это предположение вполне правомерно. В настоящее время уче­ных привлекают так называемые галактические ядра - центральные сгущения материи, имеющиеся у многих галактик. Если сопоставить все те сведения, которыми располагает современная наука о галак­тических ядрах, то создается впечатление, что в них должна содер­жаться сверхплотная дозвездная материя. Так, например согласно данным радионаблюдений, из ядра нашей Галактики происходит еже­годное истечение водорода в количестве, приблизительно равном массе Солнца. Это значит, что за время существования Галактики из материи, исторгнутой ядром, могли образоваться миллиарды звезд. Но если такое количество вещества помещалось в сравни­тельно небольшом ядре, значит, оно находилось там в сверхплотном состоянии.

В 1964 г. были обнаружены неизвестные ранее объекты, получив­шие сначала наименование сверхвееад, а затем названные кваза­рами. Эти удивительные объекты являются источниками невиданных количеств энергии. Ученые пред­полагают, что квазары непосред­ственно связаны с физическими процессами, происходящими в га­лактических ядрах.

Характерной особенностью современной космогонии, как пла­нетной, так и звездной, является тот факт, что она привлекает к рассмотрению не только механи­ческие процессы, как это делали авторы первых космогонических гипотез, но и более сложные, фи­зические явления: превращение энергии, электрические и магнит­ные силы, ядерные процессы и т. п.

Дальнейшие исследования в области космогонии, основанные на новейших достижениях совре­менной науки, позволят расши­рить и углубить наши представле­ния об истории возникновения небесных тел.

Но уже и то, что известно науке сегодня, не оставляет ни малейших сомнений в естествен­ном характере образования кос­мических объектов.

Страницы: 1 2