Тимирязев К. А.
В Москве, на Тверском бульваре, в окружении молодых деревьев, шелестящих листвой на ветру, возвышается памятник. На строгом постаменте выбиты слова: «К. А. Тимирязеву - борцу и мыслителю». Он был великим мыслителем, оставившим людям замечательные труды. Он был великим борцом за передовую науку, которая помогает человеку подчинять природу, переделывать мир.
Климент Аркадьевич Тимирязев родился 22 мая (3 июня) 1843 г. в Петербурге в семье таможенного ч’иновника, отличавшегося демократическими взглядами. За свои прогрессивные убеждения отец будущего ученого был уволен с государственной службы с мизерной пенсией. В 15 лет Климент Аркадьевич пошел работать, чтобы помогать семье. «С пятнадцатилетнего возраста,.:- писал он впоследствии, - моя левая рука не израсходовала ни одного гроша, который бы не заработала правая. Зарабатывание средств существования, как всегда бывает при таких условиях, стояло на первом плане».
В 1861 г. Тимирязев поступил на естественный факультет Петербургского университета. Однако за отказ подписать обязательство не принимать участия в общественном движении Тимирязева вскоре исключили. Лишь год спустя ему удалось восстановиться в университете в качестве вольнослушателя.
Пребывание в одном из крупнейших высших учебных заведений России сыграло огромную роль в формировании мировоззрения Тимирязева. На студенческой скамье он познакомился с произведениями выдающихся русских революционных демократов В. Г. Белинского, А. И. Герцена. Н. Г. Чернышевского, Д. И. Писарева, стал их убежденным последователем. В университете он занимался под руководством крупных ученых, представителей передовой русской науки. В студенческом кружке, которым руководил замечательный ученый, профессор А. Н. Бекетов, Тимирязев начинает усиленно изучать теорию Дарвина. Познакомившись с книгой Дарвина «Происхождение видов», он пишет свой первый реферат - «Книга Дарвина, ее критики и комментаторы», а несколько лет спустя издает большой труд «Краткий очерк теории Дарвина».
Тимирязев горячо пропагандирует теорию эволюционного развития жизни, выдвинутую великим английским естествоиспытателем. В своем труде, переведенном на многие языки, он отстаивает теорию Дарвина, согласно которой происхождение и развитие органического мира объясняются естественными причинами, без какого бы то ни было вмешательства сверхъестественных сил.
В 1866 г. Тимирязев окончил университет, получив ученую степень кандидата наук и золотую медаль. А через два года на съезде русских естествоиспытателей он сделал сообщение «О приборе для исследования воздушного питания листьев и применении искусственного освещения к исследованиям подобного рода», которое явилось началом нового этапа в исследовании фотосинтеза - превращения неорганических веществ в зеленых листьях в органические за счет солнечной энергии. Исследованию этого замечательного явления природы Тимирязев посвятил свыше 50 лет жизни.
Явление фотосинтеза было известно ученым задолго до того, как начал научную деятельность К. А. Тимирязев. Было установлено, что зеленые растения усваивают углерод под влиянием солнечных лучей. Но как конкретно протекает этот процесс, как образуются органические вещества в зеленых листьях - эти и некоторые другие вопросы, связанные с фотосинтезом, оставались неразрешенными.
Ученый установил, что в процессе усвоения углерода решающую роль играет хлорофилл - зеленое вещество растений. «Зерно хлорофилла, - писал Тимирязев, - тот орган, в котором неорганическое вещество, углекислота и вода превращаются в органическое… Зерно хлорофилла, тот фокус, та точка в мировом пространстве, в которой живая сила солнечного луча, превращаясь в химическое напряжение, слагается, накопляясь для того, чтобы впоследствии исподволь освобождаться в тех разнообразных проявлениях движения, которые нам представляют организмы, как растительные, так и животные. Таким образом, зерно хлорофилла - исходная точка всякого органического движения, всего того, что мы разумеем под словом жизнь».
Страницы: 1 2