Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Тимирязев К. А.

В Москве, на Тверском бульваре, в окружении молодых деревьев, шелестящих листвой на ветру, возвышается памятник. На стро­гом постаменте выбиты слова: «К. А. Тимирязеву - борцу и мыс­лителю». Он был великим мыслителем, оставившим людям замечатель­ные труды. Он был великим борцом за передовую науку, которая помо­гает человеку подчинять природу, переделывать мир.

Климент Аркадьевич Тимирязев родился 22 мая (3 июня) 1843 г. в Петербурге в семье таможенного ч’иновника, отличавшегося демократи­ческими взглядами. За свои прогрессивные убеждения отец будущего ученого был уволен с государственной службы с мизерной пенсией. В 15 лет Климент Аркадьевич пошел работать, чтобы помогать семье. «С пятнадцатилетнего возраста,.:- писал он впоследствии, - моя левая рука не израсходовала ни одного гроша, который бы не заработала пра­вая. Зарабатывание средств существования, как всегда бывает при та­ких условиях, стояло на первом плане».

В 1861 г. Тимирязев поступил на естественный факультет Петербург­ского университета. Однако за отказ подписать обязательство не прини­мать участия в общественном движении Тимирязева вскоре исключили. Лишь год спустя ему удалось восстановиться в университете в качестве вольнослушателя.

Пребывание в одном из крупнейших высших учебных заведений Рос­сии сыграло огромную роль в формировании мировоззрения Тимирязева. На студенческой скамье он познакомился с произведениями выдающихся русских революционных демократов В. Г. Белинского, А. И. Герцена. Н. Г. Чернышевского, Д. И. Писарева, стал их убежденным последовате­лем. В университете он занимался под руководством крупных ученых, представителей передовой русской науки. В студенческом кружке, кото­рым руководил замечательный ученый, профессор А. Н. Бекетов, Тими­рязев начинает усиленно изучать теорию Дарвина. Познакомившись с книгой Дарвина «Происхождение видов», он пишет свой первый рефе­рат - «Книга Дарвина, ее критики и комментаторы», а несколько лет спустя издает большой труд «Краткий очерк теории Дарвина».

Тимирязев горячо пропагандирует теорию эволюционного развития жизни, выдвинутую великим английским естествоиспытателем. В своем труде, переведенном на многие языки, он отстаивает теорию Дарвина, согласно которой происхождение и развитие органического мира объяс­няются естественными причинами, без какого бы то ни было вмешатель­ства сверхъестественных сил.

В 1866 г. Тимирязев окончил университет, получив ученую степень кандидата наук и золотую медаль. А через два года на съезде русских естествоиспытателей он сделал сообщение «О приборе для исследования воздушного питания листьев и применении искусственного освещения к исследованиям подобного рода», которое явилось началом нового эта­па в исследовании фотосинтеза - превращения неорганических веществ в зеленых листьях в органические за счет солнечной энергии. Исследова­нию этого замечательного явления природы Тимирязев посвятил свыше 50 лет жизни.

Явление фотосинтеза было известно ученым задолго до того, как на­чал научную деятельность К. А. Тимирязев. Было установлено, что зеле­ные растения усваивают углерод под влиянием солнечных лучей. Но как конкретно протекает этот процесс, как образуются органические веще­ства в зеленых листьях - эти и некоторые другие вопросы, связанные с фотосинтезом, оставались неразрешенными.

Ученый установил, что в процессе усвоения углерода решающую роль играет хлорофилл - зеленое вещество растений. «Зерно хлоро­филла, - писал Тимирязев, - тот орган, в котором неорганическое ве­щество, углекислота и вода превращаются в органическое… Зерно хло­рофилла, тот фокус, та точка в мировом пространстве, в которой живая сила солнечного луча, превращаясь в химическое напряжение, слагает­ся, накопляясь для того, чтобы впоследствии исподволь освобождаться в тех разнообразных проявлениях движения, которые нам представляют организмы, как растительные, так и животные. Таким образом, зерно хло­рофилла - исходная точка всякого органического движения, всего того, что мы разумеем под словом жизнь».

Страницы: 1 2