Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Тимирязев К. А.

Своими исследованиями К. А. Тимирязев показал, что солнечный свет не является чем-то необъяснимым, «чудесным», что фотосинтез - это одно из проявлений закона сохранения энергии. Хлорофилл погло­щает энергию солнечных лучей, а затем передает ее на образование органических соединений, которые служат пищей для животных, об­разуют материал для таких полезных ископаемых, как уголь, нефть и т. д.

Тимирязев считал, что все в природе подчинено определенным зако­нам, которые могут и должны быть познаны наукой, что для объясне­ния тех или иных явлений нет никакой нужды прибегать к помощи сверхъестественных сил, божественной воли. Человек в силах познавать природу и переделывать ее.

Научная деятельность К. А. Тимирязева чрезвычайно многогранна. Из-под его пера вышли многие десятки работ, которые являются вехами в развитии русской науки. Они имеют огромное значение для разоблаче ния идеалистических и религиозных взглядов на мир. Не случайно в одной из монархических газет в заметке о книге «Чарлз Дарвин и его учение» говорилось: «Профессор Петровской академии Тимирязев на казенный счет изгоняет бога из природы».

Тимирязев боролся не только против открытых врагов Дарвина, но и против скрытых врагов, которые выступали под личиной «неодарви­нистов», на самом деле выбрасывая из учения Дарвина наиболее цен­ные, материалистические положения, подтасовывая на их место идеалис­тические идеи. Выдающийся ученый решительно отметал идеалистические концепции в биологии. Он занимал непримиримую позицию в борьбе с виталистами, которые пытались протащить в науку понятие о так назы­ваемой «живой силе», якобы присущей всем живым организмам. Он разоблачал так называемых «социальных дарвинистов», которые, распро­страняя положение о борьбе за существование на человеческое общество, пытались использовать дарвинизм для оправдания войн, насилий, пора­бощения народов.

Ученый внес значительный вклад в развитие дарвиновских идей. Дар­вин сделал первый шаг, опровергнув библейский миф о сотворении жи­вого мира богом. Тимирязев в теории и на практике доказывал, что че­ловек - высший продукт природы, что он имеет достаточно сил для того, чтобы переделывать природу, изменять ее. В цикле лекций «Организм и среда» ученый доказывает, что мир растений изменяется не по божьей воле, а в силу химических и физических процессов, на которые может воздействовать человек.

Тимирязев не был кабинетным ученым. Он всегда находился в гуще важнейших событий своего времени. Когда над Россией пронесся вихрь революции, Тимирязев восторженно приветствовал победу народа, взявшего власть в свои руки. Несмотря на преклонный возраст, он занимает место в рядах тех, кто строит новый мир. Пролетариат столицы посылает ученого своим депутатом в Московский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Он назначается в Народном комиссариате просвещения членом Главного ученого совета, вступает в качестве дей­ствительного члена в Социалистическую (названную позднее Коммуни­стической) академию.

Но тяжелая болезнь подстерегала ученого. В апреле 1920 г. состоя­ние его здоровья резко ухудшилось. Незадолго до кончины он получил письмо от 6. И. Ленина, который благодарил его за присланный сборник «Наука и демократия». За день до смерти, сознавая, что он уходит из мира, Тимирязев сказал лечившему его врачу: «Я всегда старался слу­жить человечеству и рад, что в эти серьезные для меня минуты вижу вас, представителя той партии, которая служит человечеству. Большеви­ки, проводящие ленинизм, - я верю и убежден - работают для счастья народа и приведут его к счастью. Я всегда был ваш и с вами. Передайте Владимиру Ильичу мое восхищение его гениальным разрешением миро­вых вопросов в теории и на деле. Я считаю за счастье быть его совре­менником и свидетелем его славной деятельности. Я преклоняюсь перед ним и хочу, чтобы об этом все знали. Передайте всем товарищам мой искренний привет и пожелания дальнейшей успешной работы для счастья человечества!»


Страницы: 1 2