Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Троица

Безвестные авторы новозаветной книги “Деяния апостолов” рассказыва­ют о том, как на 50-й день после чу­десного воскресения Христа его уче­ники собрались в сионской горнице в Иерусалиме и на них сошел святой дух. «И внезапно сделался шум с не­ба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяю­щиеся языки, как бы огненные, и пошли по одному на каждом из них. И исполнились все духа святого и на­чали говорить на иных языках, как дух давал им провещевать.

…Когда сделался этот шум, собрал­ся народ и пришел в смятение; ибо каждый слышал их говорящим его наречием… И изумлялись все и не­доумевая говорили друг другу: что все это значит! (Деян. 2,2-4,12, 13).

Православные богословы утверж­дают, что именно в честь этого собы­тия установлен праздник троицы, ко­торый верующие христиане торже­ственно отмечают на 50-й день после пасхи. Название свое, говорят они, праздник получил якобы потому, что в сошествии святого духа приняла участие вся пресвятая троица: святой дух исходил будто бы от бога-отца, а послан он был богом-сыном.

На самом же деле сошествие свя­того духа на апостолов - это всего лишь один из мифов, которыми за­полнены библейские страницы. А праздник троицы имеет совсем иное происхождение. Он пришел в хри­стианство из религий древних наро­дов.

У древних евреев существовал праздник, носивший название пятиде­сятницы. Он возник у земледельче­ских племен, которые отмечали окон­чание жатвы. В Палестине она продол­жалась около семи недель. И празд­ник поэтому назывался пятидесятни­цей. В библейской книге Второзако­ние говорится: «Семь седмиц отсчи­тай себе; начиная считать семь сед­миц с того времени, как появится серп на жатве. Тогда совершай празд­ник…» (гл. 16, ст. 9-10).

Пятидесятница была радостным праздником. Позади оставался тя­желый, многодневный труд, опасения, заботы, связанные с уборкой уро­жая. Потому и выливалась она во всеобщее веселье земледельцев с песнями, плясками и т. п.

В дальнейшем пятидесятница полу­чила в иудейской религии новое со­держание, новые черты. Праздник стали связывать с библейским сказа­нием о том, как бог на горе Синай дал Моисею закон для всех земных народов. К этой горе евреи будто бы пришли через семь недель после «исхода из Египта».

Первые христиане заимствовали многие праздники, обычаи, обряды из древних религий, в частности из иудаизма. В их числе оказалась и пя­тидесятница.

Когда же христианство распростра­нилось на Руси, многие праздники этой религии слились с празднествами на­ших предков - славян. С троицей, в частности, слился семик. Это был один из самых радостных и люби­мых народных праздников. Славяне-земледельцы отмечали его в честь окончания весенних полевых работ- пахоты и посева. Древние славяне верили в полевых и лесных духов, которые, по их представлениям, жи­ли в цветах, травах, деревьях, ку­старниках. Они верили, что эти духи могут влиять на урожай, а потому пы­тались задобрить, умилостивить их. В праздничные дни люди обраща­лись к растениям с заклинаниями, мо­литвами, производили различные ма­гические действия, украшали деревья лентами, цветами. Часто сельские жи­тели срубали березки, приносили их в село, наряжали и устраивали во­круг них танцы, хороводы, а затем общее угощение. В отдельных райо­нах срубленные березки хранились в домах и сараях весь год. Они, по ве­рованиям наших предков, обеспечи­вали благополучие хозяевам.

Семицкие обычаи вошли состав­ной частью в христианский праздник троицы. И хотя православная церковь не признавала славянского праздни­ка, некоторые его обычаи дошли до наших дней. Еще и сейчас кое-где во время троицы девушки плетут венки из цветов, а затем сохраняют их в те­чение года, А ведь этот обычай при­шел из древности, из старинного сла­вянского праздника.

Большое место в праздновании се­мика занимал культ мертвых. Наши далекие предки верили, что души умерших могут оказывать влияние на дела живых: помогать в ведении хо­зяйства, в уборке урожая, а также влиять на здоровье людей. Это и бы­ло причиной того, что во время празд­ника совершались обряды, связанные с  поминовением душ усопших.

На могилы умерших люди при­носили различную снедь, устраивали там угощение, веря, что в пирше­стве участвуют и души умерших. Мо­гилы украшались зеленью, цветами.

Следы этих обрядов можно также встретить в празднике троицы.

Такова действительная история хри­стианского праздника троицы, в ко­тором на самом деле мало истинно христианских черт.