Великий пост
В учении православной церкви видное место занимает проповедь о постах, соблюдение которых считается одним из необходимых условий спасения души человека, достижения вечного блаженства на небесах.
Постов в православии очень много. Достаточно сказать, что в году церковь объявляет постными более 200 дней. Посты бывают разные: однодневные и многодневные, строгие и не очень строгие, в будние дни и в праздники.
Самым важным, продолжительным и строгим является так называемый великий пост. Он продолжается семь недель и предшествует пасхе.
В первые дни великого поста верующему предписывается вовсе ничего не есть. В последующие дни разрешается съедать лишь по куску хлеба, запивая его водой, и не есть больше ничего, «разве соли требуя с хлебом» (Типикон). И так на протяжении всех семи недель поста. Понимая, что человек, занятый на работе, а тем более физическим трудом, не может ограничивать себя подобным образом, церковь в настоящее время не настаивает на таком исключительно строгом посте, но категорически запрещает употреблять в пищу мясо, яйца, масло, молоко, рыбу и т. п. Вместе с тем все большее значение придается и так называемому «духовному» посту.
Если и в обычное время церковь весьма косо смотрит на всякого рода развлечения, веселье, то тем более категорически она запрещает предаваться им в период поста. Православные церковники проповедуют, что в это время необходимо воздерживаться от посещения домов культуры, клубов, театров и кино, от хождения в гости, от чтения светской литературы и т. п. Верующим рекомендуется сосредоточивать свое внимание только на религиозных предметах: чаще, чем когда бы то ни было, ходить в храм, читать «душеспасительные» книги, отдаваться размышлениям о своих грехах и о наказании за них во время «божьего суда». Это, мол, с успехом может заменить воздержание от определенных видов пищи, ибо для бога, прежде всего важно, чтобы люди чем-то жертвовали ради него. К тому же духовенство говорит, что «духовный» пост якобы даже выше и угоднее небесному владыке, потому что телесный пост - это не самоцель, а в конечном счете средство для воспитания духа.
Церковь внушает верующим, что нарушение воздержания во время поста - противление воле божьей.
Время великого поста объявляется не только временем воздержания от определенных видов пищи, но и временем покаяния, усиленных молитв, исповеди и причащения.
Вообще время поста - это время наиболее сильной обработки верующих церковниками. Тут используются все средства: специальные богослужения и проповеди, церковная музыка и особое состояние психики, вызванное длительным воздержанием в пище. Могучим средством индивидуальной обработки верующего является исповедь. На ней верующий не только раскрывает священнику все свои тайные дела, мысли и желания, но и получает соответствующие наставления от него о том, как вести себя, как жить.
Пост - это время траура, время плача о грехах своих. И, как бы подчеркивая это, служители церкви во время поста надевают черные ризы. Храмы погружаются во мрак. Церковные песнопения поются тогда заунывными распевами. На середину храма выносится распятие или изображение страдающего Христа. Это символически подчеркивает, что все жизненные невзгоды, которые выпадают на долю человека, ничто по сравнению с тем, что претерпел сын божий - Иисус Христос.
В конце каждой из семи седмиц (недель) великого поста совершается специальная служба.
Первое воскресенье великого поста называется неделей православия. В дореволюционное время в этот день совершался чин православия, во время которого благословлялись и прославлялись все защитники православной веры (в особенности «благочестивейшие императоры») и предавались анафеме, т. е. проклинались, отлучались от церкви все неверующие, инакомыслящие (еретики), а также противники царской власти. По традиции этот чин совершается и по сей день, но в несколько ином виде: не вспоминаются уже императоры и не совершается чин анафемы. Приспосабливаясь к современным условиям, церковь вынуждена была отказаться от чина проклятия, так как первый же возглас «анафема» относился бы к подавляющему большинству советских людей. Как известно, первая анафема провозглашалась всем «отвергающим бытие божие», т. е. неверующим. А в наши дни к ним относится большинство советских людей. Церковь не рискует проклинать почти всех русских, украинцев, белорусов.
Страницы: 1 2