Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Вера и суеверия


Разоблачение спиритизма


В комнате - таинственный полумрак. Несколько че­ловек неподвижно сидят за круглым столом, положив пальцы рук на перевернутое вверх дном блюдце. Лица сосредоточенны. Все напряженно ждут чего-то. «По­шло!» - вырывается вдруг у кого-то из присутствующих. Взгляды всех прикованы к блюдцу, которое стало мед­ленно двигаться по столу к одной из написанных по его краю букв, затем по второй, третьей и т. д. и, нако­нец, останавливается. Люди потрясены: блюдце дало ответ на вопрос, который был поставлен перед началом сеанса! Но быть может, кто-нибудь нарочно двигал его к нужным буквам? Нет! Все готовы поклясться, что блюдце двигалось «само».

В чем же дело? Какая сила заставляет блюдце дви­гаться? Люди, верящие в существование сверхъесте­ственных сил и в чудеса, ими творимые, утверждают, что здесь действуют духи умерших. Это они заставляют блюдце помимо воли людей двигаться в нужном на­правлении. Такой способ гадания (при помощи движу­щихся блюдец, стучащих и вертящихся столов и т. п.) получил название «спиритизм» (от латинского слова spiritus - дух).

Казалось, что иначе объяснить это удивительное яв­ление нельзя. Поэтому, когда в конце прошлого столе­тия спиритизм с необычайной быстротой начал распро­страняться в различных странах, защитники религии при­шли в неописуемый восторг. Еще бы! Наконец-то было практически доказано существование потустороннего мира. Есть люди, которые увлекаются спиритизмом и в наши дни.

Но посмотрим, нельзя ли объяснить это чудесное явление с естественнонаучной точки зрения, не прибегая к ссылке на вмешательство потусторонних сил? Ока­зывается, можно.

Проделаем вначале такой опыт. Возь­мем за конец нитку с привязанным к ней грузиком и вытянем руку вперед. Подождем, пока грузик переста­нет покачиваться. Теперь, стараясь держать руку непо­движно, начнем напряженно представлять себе, что наш грузик раскачивается в каком-нибудь определенном направлении. И грузик, несмотря на то что наша рука все время остается в кажущемся покое, все увереннее начнет раскачиваться именно в этом направ­лении. Почему это происходит? Да потому, что нервная система связана с мышечной системой. Уже одна мысль о каком-нибудь движении подготавливает наш организм к осуществлению этого движения. Более того, это дви­жение уже автоматически, вопреки воле человека осу­ществляется благодаря едва уловимому, часто незамет­ному на глаз сокращению соответствующих мышц. На­пример, стоит человеку представить какой-либо высо­кий предмет, как мышцы глазных яблок сокращаются и поворачивают глаза кверху.

Но вернемся к нашему опыту. Нам казалось, что на­ша рука все время оставалась в покое. А в действи­тельности мысль о движении грузика вызывала незамет­ные на глаз толчки. Движение руки как бы сопровожда­ло нашу мысль. Последовательный ряд толчков и рас­качал наш грузик, заставив его двигаться в определен­ном направлении.


Изучение спиритизма с помощью специальных при­боров показало, что то же самое происходит и во время так называемых спиритических сеансов. Задав вопрос, участники сеанса сами (хотя и бессознательно) на него отвечают. Незаметные на глаз, бессознательные толчки одного из участников сеанса подхватываются остальны­ми, и блюдце начинает двигаться, стол- стучать и т. п.

Правильность такого объяснения спиритических чу­дес доказывается многочисленными примерами. Вот один из них: однажды не очень грамотный человек ре­шил «посоветоваться» с духом известного в свое время знатока грамматики. Каково же было удивление участ­ников сеанса, когда в ответе на поставленный вопрос этот дух допустил грубейшие ошибки, причем точь-в точь такие, какие обычно делал тот, кто его вызвал. Вы­зываемые спиритами духи никогда не знают (если во время сеанса не имеет места обычное мошенничество) больше того, что знает вызывающий.

Но чаще всего предприимчивые организаторы спи­ритических сеансов идут на бессовестный обман легковерных, незаметно подталкивая блюдце или дви­гая стол, подстраивая явления и завывания духов и т. п.

Подводя итог всему сказанному, мы воспользуемся заключением специальной комиссии по изучению спи­ритизма, которую возглавил в свое время Д. И. Менде­леев:

«Спиритические явления происходят от бессознатель­ных движений или сознательного обмана, а спиритиче­ское учение есть суеверие».

Страницы: 1 2 3