Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Вера и суеверия


Пророчества библии


В священных книгах христианской, иудейской, мусуль­манской и других религий содержится множество рас­сказов о том, что людям, снискавшим особую благо­склонность бога верным служением ему, всевышний раскрыл свою волю и одарил их способностью проро­чества, способностью предсказывать заранее события, которые суждено пережить человечеству. В подтвержде­ние этого приводятся примеры якобы сбывшихся проро­честв.

Христиане придают большое значение пророчествам Библии. Что же это за пророчества?

В Библии, например, рассказывается, что пророк Иере­мия предсказал евреям завоевание Иудеи Вавилоном. Действительно, в дре.вние времена существовало Иудей­ское царство, а в 586 г. до н. э. войска вавилонского ца­ря Навуходоносора завоевали его, разрушили столицу - Иерусалим и увели значительную часть евреев в плен в Вавилонию. Однако тщательный анализ Библии, произ­веденный еще в прошлом столетии, показал, что та ее часть, в которой содержится пророчество Иеремии, напи­сана в V в. до н. э., т. е. через 100 лет после вавилоно-иу-дейских войн. Чудесное пророчество было приписано Иеремии составителями этой позднейшей части Библии для того, чтобы укрепить авторитет этой книги. Подоб­ным образом сфальсифицированы и другие пророчества, относящиеся к историческим событиям, которые отраже­ны в Библии: «предсказание» события появлялось в «священном писании» много времени спустя после само­го события.

Составители Библии, кроме того, не могли не видеть, что в жизни общества есть определенная повторяемость (время от времени происходили эпидемии, войны, годы хорошего урожая сменялись неурожайными и т. п.), что повторяющиеся события имеют известные черты внеш­него сходства. Поэтому некоторые пророческие заявле­ния сделаны в расчете на эту повторяемость и внешнее сходство однородных событий. А поскольку в Библии, как и в других «священных» книгах, пророчества изло­жены очень туманно, самыми общими намеками, толко­ватели Библии всегда находят возможность расшифро­вывать их соответственно своим интересам применитель­но к любой ситуации.

Из пророчеств Нового завета особое значение при­дается так называемому Откровению Иоанна, или Апокалипсису, в котором рассказывается о том, что бог от­крыл Иоанну судьбу мира - скорый приход спасителя, конец света и страшный суд. Апокалипсис был написан в 68-69 гг. н. э., в период острого кризиса император­ской власти в Риме, когда всем казалось, что Римская империя вот-вот рухнет. Первые христиане ожидали страшного суда со дня на день. Это было религиозным выражением надежд рабов на крах рабовладельческого общества. Но страшный суд не свершился, и спаситель не пришел. Тогда во II в. эти предсказания были допол­нены легендой о том, что спаситель Иисус Христос яко­бы уже приходил и принес себя в жертву за грехи лю­дей и что страшный суд будет во второе пришествие Христа. Посредством этого Апокалипсис был сохранен среди религиозных документов как пророческая книга.

Ссылаясь на Апокалипсис и разные знамения, многие представители религии пытались предсказать конец све­та. При этом, заявляют они, померкнет солнце, переста­нет светить луна и звезды упадут с неба на землю. По­добное светопреставление предсказывалось пророками на 992 г., затем на 1000, 1033, 1198, 1588, 1699, 1819, 1832, 1896, 1925 гг. Но никакого светопреставления не состоя­лось. Все это совершенно нелепый вымысел, противоре­чащий науке.

Дело в том, что Солнце является одной из молодых звезд, его масса и яркость свечения, как это доказано астрономами, в течение последних 3 миллиардов лет за­метно не изменились, так как все процессы на нем про­текают относительно медленно. Солнце еще многие мил­лиарды лет будет находиться в таком же состоянии, как и теперь. Что касается Луны, то она светит не своим, а отраженным светом Солнца. О том же, какой бессмыс­лицей является пророчество, будто звезды «упадут на землю», и говорить не приходится: ведь звезды сущест­вуют и двигаются независимо от нашей солнечной сис­темы, а влияние, которое оказывает солнечная система на звезды Галактики, подобно влиянию песчинки, нахо­дящейся в районе Архангельска, на прибой Черного моря.

Сказка о светопреставлении всего лишь средство ук­репления влияния религии на верующих, средство обо­гащения церкви, рассчитанное на темноту и забитость верующих, на жажду людей заглянуть в будущее.

Страницы: 1 2 3