Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Ярославский Е. М.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ПРОПАГАНДИСТ АТЕИЗМА

Библия для верующих и неверующих», «Как родят­ся, живут и умирают боги и богини». Пропагандис­там хорошо известны эти произведения. Вот уже несколько десятилетий они приняты на вооружение работ­никами атеистического фронта, помогают в борьбе за преодоление религиозных пережитков в нашей стране. Автор этих книг - Емельян Михайлович Ярославский, верный ленинец, видный деятель Коммунистической пар­тии Советского Союза, талантливый пропагандист атеиз­ма. Вся его жизнь - образец верности коммунистичес­ким идеалам, великому делу нашей партии, яркий при­мер для молодежи, вступающей на трудную дорогу жиз­ни,

Емельян Михайлович Ярославский родился в 1878 г. в Чите в семье ссыльного учителя. Учиться ему при­шлось мало. Он окончил трехклассное городское учили­ще и уже с девятилетнего возраста должен был идти «в люди». Он служил учеником в переплетной мастерской, затем в магазине аптекарских товаров. Жизнь, труд ста­ли его школой, его университетами.

Он рано заразился революционными идеями, знаком­ство со ссыльными революционерами оказало решающее влияние на формирование его взглядов. Ярославский усиленно занимается самообразованием, знакомится с сочинениями крупнейших философов и социологов прош­лого, настойчиво изучает труды основоположников науч­ного атеизма.


Двадцатилетним юношей Ярославский стал известным в Забайкалье пропагандистом социал-демократических идей. В 1898 г. он организовал первый в Забайкалье ре­волюционный кружок среди железнодорожных рабочих. Этот кружок развернул широкую агитационную работу на промышленных предприятиях, за короткое время приобрел огромное влияние в массах. В 1903 г. на его ос­нове был создан Союз рабочих Забайкалья, одним из руководителей которого стал Е. М. Ярославский.

Энергичный, мужественный, целеустремленный про­пагандист, он выполнял ответственные партийные зада­ния по работе среди пролетариата Сибири, Петербурга, Екатеринослава и других городов, участвовал в создании вооруженных организаций рабочего класса, вел агита­ционную работу среди солдат. Талантливый оратор, уме­лый организатор, он пользовался большим авторитетом в рабочей среде, умел увлечь за собой массы, популярно разъяснить им задачи, которые партия большевиков ставила перед народом.

Царская охранка зорко следила за молодым револю­ционером. В 1903 г. он был арестован в Чите и обвинен в распространении антиправительственных листовок. Ос­вобожденный под надзор полиции, он перешел на неле­гальное положение и продолжал революционную работу. В 1904 г. полицейские ищейки вновь хватают Е. М. Яро­славского, и бросают в тюрьму. Освобожденный под за­лог, он возвращается к партийной работе. 1905 год за­стает его в Ярославле, где он является одним из руково­дителей революционного движения, а затем по заданию партии переезжает в Москву и входит в состав Москов­ского комитета. В 1906 г. новый арест. Ярославский со­вершает смелый побег из Сущевского полицейского до­ма. Партия посылает его на подпольную работу в Екатеринослав, Петербург, Москву, он назначается редакто­ром нелегальной военной газеты «Казарма», участвует в работе IV и V съездов РСДРП. В 1908 г., по возвраще­нии из Лондона после окончания V съезда, Ярославский вновь попадает в руки, жандармов и предстает перед царским судом по делу военно-боевой большевистской ор­ганизации. Военный суд приговорил его к семи годам ка­торги с последующей ссылкой в далекую Якутию. После каторжной тюрьмы он был отправлен по этапу в Си­бирь.

Но репрессии не сломили волю «товарища Емельяна», как называли его революционеры-подпольщики. Е. М. Ярославский ни на один день не прекращает нелегаль­ной партийной деятельности. Он поддерживает связь с партийными организациями, ведет работу среди ссыль­ных, много и упорно занимается самообразованием. Только весной 1917 г., после Февральской буржуазно-де­мократической революции, он получает возможность вер­нуться из ссылки.

В дни Великой Октябрьской революции Е. М. Ярос­лавский по поручению партии ведет работу в Москве. Он является членом Московского военно-революционно­го комитета.

Отгремели октябрьские бои. Наступили трудные годы гражданской войны. В этот период партия посылает Е. М. Ярославского на различные участки партийной и

Страницы: 1 2