Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

“Задачи союзов молодежи”

В. И. Ленин: “Задачи союзов молодежи” (Из речи на III съезде РКСМ):


Надо, чтобы все дело воспитания, образования и уче­ния современной молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали.

Но существует ли коммунистическая мораль? Суще­ствует ли коммунистическая нравственность? Конечно, да. Часто представляют дело таким образом, что у нас нет своей морали, и очень часто буржуазия обвиняет нас в том, что мы, коммунисты, отрицаем всякую мо­раль. Это — способ подменять понятия, бросать песок в глаза рабочим и крестьянам.

В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность?

В том смысле, в каком проповедовала ее буржуазия, которая выводила эту нравственность из велений бога. Мы на этот счет, конечно, говорим, что в бога не ве­рим, и очень хорошо знаем, что от имени бога гово­рило духовенство, говорили помещики, говорила бур­жуазия, чтобы проводить свои эксплуататорские инте­ресы. Или вместо того, чтобы выводить эту мораль из велений нравственности, из велений бога, они выво­дили ее из идеалистических или полуидеалистических фраз, которые всегда сводились тоже к тому, что очень похоже на веления бога.

Всякую такую нравственность, взятую из внечело-веческого, внеклассового понятия, мы отрицаем. Мы говорим, что это обман, что это надувательство и заби­вание умов рабочих и крестьян в интересах помещиков и капиталистов.

Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата.

Старое общество было основано на угнетении по­мещиками и капиталистами всех рабочих и крестьян. Нам нужно было это разрушить, нало было их скинуть, но для этого надо создать объединение. Боженька та­кого объединения не создаст.

Такое объединение могли дать только фабрики, за­воды, только пролетариат, обученный, пробужденный от старой спячки. Лишь тогда, ко да этот класс образовал­ся, тогда началось массовое движение, которое привело к тому, что мы видим сейчас,— к победе пролетарской революции в одной из самых слабых стран, три года отстаивающей себя от натиска буржуазии всего мира. И мы видим, как пролетарская революция растет во всем мире. Мы говорим теперь на основании опыта, что только пролетариат мог создать такую сплоченную силу, за которою идет раздробленное, распыленное крестьянство, которая устояла при всех натисках экс­плуататоров. Только этот класс может помочь трудя­щимся массам объединиться, сплотиться и окончательно отстоять, окончательно закрепить коммунистическое об­щество, окончательно его построить.

Вот почему мы говорим: для нас нравственность, взятая вне человеческого общества, не существует; это обман. Для нас нравственность подчинена интересам классовой борьбы пролетариата…

Коммунистическая нравственность это та, которая служит этой борьбе, которая объединяет трудящихся против всякой эксплуатации, против всякой мелкой соб­ственности, ибо мелкая собственность дает в руки од­ного лица то, что создано трудом всего общества…

Когда нам говорят о нравственности, мы говорим: для коммуниста нравственность вся в этой сплоченной солидарной дисциплине и сознательной массовой борь­бе против эксплуататоров. Мы в вечную нравствен­ность не верим и обман всяких сказок о нравствен­ности разоблачаем. Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, изба­виться от эксплуатации труда.

Чтобы это осуществить, нужно то поколение моло­дежи, которое начало превращаться в сознательных лю­дей в обстановке дисциплинированной отчаянной борь­бы с буржуазией. В этой борьбе оно воспитает настоя­щих коммунистов, этой борьбе оно должно подчинить и связать с ней всякий шаг в своем учении, образова­нии и воспитании. Воспитание коммунистической моло­дежи должно состоять не в том, что ей подносят всякие усладительные речи и правила о нравственности. Не в этом состоит воспитание. Когда люди видели, как их отцы и матери жили под гнетом помещиков и капита­листов, когда они сами участвовали в тех муках, кото­рые обрушивались на тех, кто начинал борьбу против эксплуататоров, когда они видели, каких жертв стоило продолжить эту борьбу, чтобы отстоять завоеванное, каким бешеным врагом являются помещики и капитали­сты,— тогда эти люди воспитываются в этой обстановке коммунистами. В основе коммунистической нравствен­ности лежит борьба за укрепление и завершение ком­мунизма. Вот в чем состоит и основа коммунистическо­го воспитания, образования и учения. Вот в чем состоит ответ на вопрос, как надо учиться коммунизму…