Содержание

Рубрики

Последние статьи

Реклама

Золя Э.

Более 400 лет назад папа Павел IV ввел так называемый Индекс запрещенных книг, куда церковники вносят произведения про­грессивных ученых и писателей, выступающих против мракобесия, рас­пространяемого служителями господа. Индекс периодически издается и в наши дни. В ряду авторов запрещенных книг видное место зани­мает великий французский писатель Эмиль Золя.

Такое отношение католической церкви к произведениям выдающе­гося писателя является свидетельством ненависти «святых отцов» к художнику, выступавшему непримиримым борцом с буржуазией и ре­лигией, милитаризмом и расизмом.

Подлинную мировую славу Золя принесли грандиозные циклы романов «Города», «Четыре евангелия», «Ругон-Маккары»- произве­дения, с исключительной силой рисующие социальное, политическое и моральное разложение буржуазного общества.

Куда бы ни приводил писатель своих читателей - на крупную биржу («Деньги») или на железную дорогу («Человек-зверь»), в большой уни­версальный магазин («Дамское счастье») или на рынок большого города («Чрево Парижа»),- везде он срывает ореол святости с буржуазных общественных отношений, показывает всю бесчеловечную сущность об­щества, построенного на власти денег.

Среди тех, кто живет за счет беспощадной эксплуатации трудящихся масс и устроился у большого стола, «где,- как говорит Эжен Ругон,- можно удовлетворить самые большие аппетиты», не последнее место за­нимают и отцы католической церкви. История аббата Фожа («Завоева­ние Плассана») - это история союза монархии и клерикализма. Золя блестяще показал, какими далеко не святыми делами занимаются отцы церкви, стоящие на службе реакции.

Интриги и подкуп, столь типичные явления буржуазного общества, в такой же мере присущи и верхушке католической церкви. С каким хладнокровием кардинал Сангвинетти (роман «Рим») посылает своему конкуренту на папский престол отравленные винные ягоды! Еще бы, ведь, «если кардинал превратится в папу, выиграно целое состояние»! Игра стоит свеч!

Жизнерадостное восприятие мира, большие человеческие чувства не­совместимы с религиозными предрассудками. Об этом Золя говорит в романе «Преступление аббата Муре», герой которого оставляет лю­бимую девушку и возвращается в лоно церкви. Серж Муре совершает преступление перед подлинной красотой, которая воплощается в радо­стях земной жизни, а не в потустороннем мире.

Особенно ярко антирелигиозная направленность творчества Золя про­является в цикле романов «Три города», состоящем из книг «Рим», «Лурд», «Париж», где раскрывается драма священнослужителя Пьера Фрамона, тщетно пытавшегося найти в столицах католического мира ответы на мучившие его вопросы.

Пьер совершает путешествие к «чудодейственному» источнику в Лур­де, где становится свидетелем чудовищных мистификаций и эксплуата­ции чувств верующих.

Много лет назад девочке Бернадетте, страдающей нервным рас­стройством на почве астмы, во сне «явилась» святая дева, указавшая ей место «святого» источника. С тех пор к «святому» роднику стали стекаться паломники, люди, отчаявшиеся вылечиться от своих недугов. Священнослужители вовремя поняли, какие выгоды сулит этот источ­ник, и очень скоро дело было поставлено на широкую ногу. Из некогда благочестивого, дремавшего в спокойной тишине городка Лурд быстро превратился в растленный деньгами, несущий пагубу огромный базар, где все продается: обедни и души. Предметом купли-продажи здесь стало все: молитвы и «святая» вода, различные сувениры и свечи, ко­торые переплавлялись по нескольку раз и снова пускались в продажу.

Страницы: 1 2