Золя Э.
Более 400 лет назад папа Павел IV ввел так называемый Индекс запрещенных книг, куда церковники вносят произведения прогрессивных ученых и писателей, выступающих против мракобесия, распространяемого служителями господа. Индекс периодически издается и в наши дни. В ряду авторов запрещенных книг видное место занимает великий французский писатель Эмиль Золя.
Такое отношение католической церкви к произведениям выдающегося писателя является свидетельством ненависти «святых отцов» к художнику, выступавшему непримиримым борцом с буржуазией и религией, милитаризмом и расизмом.
Подлинную мировую славу Золя принесли грандиозные циклы романов «Города», «Четыре евангелия», «Ругон-Маккары»- произведения, с исключительной силой рисующие социальное, политическое и моральное разложение буржуазного общества.
Куда бы ни приводил писатель своих читателей - на крупную биржу («Деньги») или на железную дорогу («Человек-зверь»), в большой универсальный магазин («Дамское счастье») или на рынок большого города («Чрево Парижа»),- везде он срывает ореол святости с буржуазных общественных отношений, показывает всю бесчеловечную сущность общества, построенного на власти денег.
Среди тех, кто живет за счет беспощадной эксплуатации трудящихся масс и устроился у большого стола, «где,- как говорит Эжен Ругон,- можно удовлетворить самые большие аппетиты», не последнее место занимают и отцы католической церкви. История аббата Фожа («Завоевание Плассана») - это история союза монархии и клерикализма. Золя блестяще показал, какими далеко не святыми делами занимаются отцы церкви, стоящие на службе реакции.
Интриги и подкуп, столь типичные явления буржуазного общества, в такой же мере присущи и верхушке католической церкви. С каким хладнокровием кардинал Сангвинетти (роман «Рим») посылает своему конкуренту на папский престол отравленные винные ягоды! Еще бы, ведь, «если кардинал превратится в папу, выиграно целое состояние»! Игра стоит свеч!
Жизнерадостное восприятие мира, большие человеческие чувства несовместимы с религиозными предрассудками. Об этом Золя говорит в романе «Преступление аббата Муре», герой которого оставляет любимую девушку и возвращается в лоно церкви. Серж Муре совершает преступление перед подлинной красотой, которая воплощается в радостях земной жизни, а не в потустороннем мире.
Особенно ярко антирелигиозная направленность творчества Золя проявляется в цикле романов «Три города», состоящем из книг «Рим», «Лурд», «Париж», где раскрывается драма священнослужителя Пьера Фрамона, тщетно пытавшегося найти в столицах католического мира ответы на мучившие его вопросы.
Пьер совершает путешествие к «чудодейственному» источнику в Лурде, где становится свидетелем чудовищных мистификаций и эксплуатации чувств верующих.
Много лет назад девочке Бернадетте, страдающей нервным расстройством на почве астмы, во сне «явилась» святая дева, указавшая ей место «святого» источника. С тех пор к «святому» роднику стали стекаться паломники, люди, отчаявшиеся вылечиться от своих недугов. Священнослужители вовремя поняли, какие выгоды сулит этот источник, и очень скоро дело было поставлено на широкую ногу. Из некогда благочестивого, дремавшего в спокойной тишине городка Лурд быстро превратился в растленный деньгами, несущий пагубу огромный базар, где все продается: обедни и души. Предметом купли-продажи здесь стало все: молитвы и «святая» вода, различные сувениры и свечи, которые переплавлялись по нескольку раз и снова пускались в продажу.
Страницы: 1 2